" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    571 просмотров

    Атака укрепленного населенного пункта зимой

    (Действия 160 сп в Шенкурской операции — январь 1919 г.)

    ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА

    В ЯНВАРЕ 1919 г. Северный фронт после осенних операций проходил по линии; Труфоногоры (на р. Пинеге), Тулгас (на р. Сев. Двине), Устьпаденгская, Тарасовская, Турчасово, Повенец (схема 1).

    Схема 1. Северный фронт к 20 января 1919 г.

    Схема 1. Северный фронт к 20 января 1919 г.

    Боевые действия, протекавшие осенью весьма активно, с наступлением зимы приняли характер отдельных стычек, главным образом между разведывательными партиями. Установился своеобразный позиционный прерывчатый фронт, занимаемый отдельными гарнизонами, расположенными в укрепленных населенных пунктах. Эти пункты имели круговую систему обороны, состоящую из окопов и пулеметных блокгаузов. Последние возводились из прочного строевого леса, что давало защиту от действия снарядов даже 42-лин. артиллерии. Окопы строились обычно на взвод и отделение, при этом пулеметные блокгаузы, как правило, выносились вперед для обстрела всех подступов к занимаемым позициям.

    Система укреплений, возведенных американцами вокруг деревни Высокая гора (схема 2) является наиболее типичной для всего Северного театра.

    Обстановка на Северном фронте к середине января 1919 г. сложилась следующая. В результате осенних операций интервентам удалось глубоко продвинуть свои позиции на юг по р. Ваге. Этот выступ позволял им постоянно угрожать нашим частям как в Северо-Двинском направлении, так и вдоль железной дороги Архангельск — Вологда.

    Схема 2. Система обороны населенного пункта

    Схема 2. Система обороны населенного пункта

    С целью улучшить положение для развития в последующем операции против Архангельска командование б-й красной армии решает срезать образовавшийся выступ фронта и этим ликвидировать все неудобства, связанные с таким расположением противника. Операция, получившая название Шенкурской, была проведена с 19 по 25 января 1919 г. в исключительно тяжелых природных и климатических условиях.

    План Шенкурской операции и место в ней 160 сп (Вельского отряда) видно из приказа войскам 6-й армии № 02 от 12. 1. 19 (схема 3).

    «1. Противник на всех направлениях перешел к обороне.

    2. Правее 3-я армия ведет упорные бои, сдерживая противника, наступающего в общем направлении на Глазов. Левее — 1 сд обороняет перешеек между Онежским и Ладожским озерами.

    3. Ближайшая задача 6-й армии — овладение Шенкурским районом. Приказываю:

    а) Кодимскому отряду начать наступление не ранее 21 января, с тем чтобы, следуя по дороге Кодимский, Сергеевская, выйти в район Афанасьевская к 23 января для одновременной атаки Шенкурска.

    б) Вельскому отряду в составе 160 сп, отдельного батальона моряков и Верхне-суландского партизанского отряда 19 января атаковать противника в районе Устьпаденгской, в дальнейшем наступать в направлении Федоровская, которую занять не позже 23 января, как исходное положение для атаки Шенкурска.

    в) Верхопаденскому отряду — выступить из Верхопаденский 20 января и двигаться на Шенкурск по дороге Николаевский, Тарнянский, Кондратовская с таким расчетом, чтобы последнюю занять 23 января.

    г) Командующему Ceвepo-Двинским районом — с целью отвлечь внимание противника от Шенкурского района произвести активные демонстративные разведывательные поиски по обоим берегам р. Сев. Двины.

    Схема 3. План Шенкурской операции 6-й армии

    Схема 3. План Шенкурской операции 6-й армии

    Для поднятия восстания в революционно-настроенной Смотроковской волости выслать партизанский отряд из Селецкое (на Двине). Этому же отряду поставить задачу перерезать пути из Березник на Шенкурск, с тем чтобы лишить возможности противника посылать подкрепления на Шенкурск.

    д) Командующему Архангельским районом, обороняясь на Онежском и жел. дор. участках в Плесецко-Селенком направлении — развить активные действия с целью овладеть районом Селецкое, Антоновская. Начало наступления 25 января.

    4. Атака Шенкурска намечается 24 января с исходной линии: Афанасьевская, Федоровская, Кондратовская.

    5. Общее управление отрядами до занятия ими исходного положения — оставляю за собой.

    6. Атака Шенкурска должна быть произведена всеми отрядами одновременно и внезапно. Общее руководство атакой возлагается на командира 160 сп (командующего Вельским отрядом)»1.

    Из приведенного приказа видно, что в предстоящей операции центральное место отводилось Вельскому отряду (160 сп). При этом полк еще до атаки Шенкурска должен был овладеть системой укреплений в районе Устьпаденгской и рядом опорных пунктов севернее.

    ОБСТАНОВКА НА УЧАСТКЕ 160 сп И ЕГО ЗАДАЧА

    КОМАНДИР 160 сп, получив приказ, немедленно приступил к подготовке предстоящего наступления. К этому времени соотношение сил на участке 160 сп было следующее (схема 4):

    Интервенты и белогвардейцы

    В деревне Лукьяновская — 100 штыков (американцы) и два 37-мм орудия. В деревне Высокая гора — 150 штыков (американцы) и 2 — 3 орудия. В деревне Устьпаденгская — 170 штыков (белогвардейцы) и одно 37-мм орудие. Всего — около 420 штыков, 8 пулеметов, 5 автоматов, два 3 орудия и три 37-мм орудия.

    Вельский отряд Красной Армии

    160 сп — 1000 штыков, 16 пулеметов. Отд. батальон моряков — 250 штыков, 5 пулеметов. Верхне-Сулондский партизанский отряд — 80 человек. Всего — 1 330 штыков, 21 пулемет, четыре 3 орудия и ожидались два 42-лин. орудия из Вельска.

    Таким образом, Вельский отряд имел тройное превосходство над противником в пехоте и пулеметах и почти равное соотношение в артиллерии, так как взвод 42-лин. орудий к началу наступления не прибыл.

    Решение командира 160 сп на атаку Устьпаденгской укрепленной позиции видно из его приказа № 1, отданного в деревне Пикияская 16 января 1919 г. (схема 4), «Противник занимает дд. Устьпаденгскую, Высокая гора, Лукьяновская — всего около 4 рот, 8 — 12 пулеметов, 5 — 6 орудий. Осиновская занимается ротой белогвардейцев силою не более 80 чел.

    2. Правее — Кодимский отряд 21 января начинает наступление на Шенкурск через Сергеевская, Афанасьевская.

    Левее — Верхопаденский отряд переходит в наступление на Шенкурск 20.1.19 г., по дороге Николаевский, Тарнянский, Кондватовская.

    3. Вельскому отряду приказано 19 января атаковать противника в Устьпаденгской и в дальнейшем наступать в общем направлений на Шенкурск. Приказываю:

    Первое — первому батальону с 24 пулеметами Кольта и 4 пулеметами Максима, наступая вдоль дороги Вельск, Шенкурск — атаковать дд Устьпаденгский и Лукьяновская; в дальнейшем развить удар на д. Высокая Гора с юга.

    Второе — отд. батальону моряков с 5 пулеметами, 2 бомбометами, 1-м взводом полковой пулеметной команды и двумя отделениями лыжников, наступая по левому берегу р. Паденга — атаковать д. Высокая Гоpa с сев.-запада.

    Третье — Верхне-Сулондскому отряду с одним отделением команды лыжников занять д Прилук, откуда вести охранение внутренних флангов 1-го батальона и отд. б-на моряков.

    Четвертое — 6-й роте с 2 пулеметами, оставив два взвода для прикрытия артиллерии, остальными двумя взводами двинуться по правому берегу р. Вага с задачей оказать 1-му батальону поддержку при занятии Устьпаденгской.

    Пятое — 4-я и 5-я роты с 4 пулеметами полковой пулеметной команды — полковой резерв — расположиться в д. Могильник. 3-й батальон — резерв района — располагается в Пикинская.

    Шестое — расположение артиллерии и порядок открытия огня по особым указаниям.

    4. Исходное положение для атаки занять:

    1) Первому батальону к 5 часам 19 сего января — опушка леса, что в 2 верстах южнее д. Устьпаденгская.

    2) Батальону моряков к 5½ часам опушка леса, что в 2 верстах юго-западнее Устьпаденгская на р. Паденга.

    3) Верхне-Сулондскому партизанскому отряду и одному отделению лыжников к 5 часам — дер. Прилук.

    4) 6-й роте по указанию комбата 1.

    5) Второму батальону к 5 часам дер. Могильник.

    6) Артиллерии к 5 часам указанную позицию.

    В вышеуказанное же время по особому моему подтверждению, всем частям находящимся в боевой цепи начать решительное наступление, а артиллерии начать арт. подготовку по позиции противника у д. Устьпаденгская и по его артиллерии.

    Связь держать по прилагаемой схеме.

    Склад патронов в дер. Березник и Могильник.

    Штаб полка в Березняке.

    Перевязочные пункты там же»2.

    АТАКА УКРЕПЛЕННОГО ПУНКТА

    ВСЕ ЧАСТИ Вельского отряда заняли исходное положение в указанное время. Однако в связи с несвоевременным прибытием взвода 42-лин. пушек, что лишало возможности провести достаточно мощную артиллерийскую подготовку, командир 160 сп по собственной инициативе решил атаковать не утром, а перед рассветом, дабы недостаток артиллерии восполнить неожиданностью удара.

    Схема 4. План атаки укрепленной позиции 160 сп.

    Схема 4. План атаки укрепленной позиции 160 сп.

    Первым пошел в атаку 1-й батальон. Противник открыл беспорядочный ружей-но-пулеметный и артиллерийский огонь. Результаты этого огня были совершенно ничтожны, так как было еще темно. Однако темп продвижения 1-го батальона все же был недостаточным ввиду того, что наступление велось вне дорог и по глубокому снегу. К южной окраине деревни роты подошли, когда уже рассвело. Несмотря на сильное сопротивление противника, батальону удалось захватить отдельные дома в деревне Устьпаденгская. Но вследствие задержки наступления отряда моряков противник подтянул свой резерв из Лукьяновской и Высокой Горы и, перейдя в контратаку, заставил 1-й батальон отойти в исходное положение. В связи с этим пришлось отвести на юг отряд моряков и 6-ю роту 160 сп.

    Таким образом, наступление 19 января оказалось безрезультатным, так как оно велось без артиллерийской подготовки и не было внезапным. Основной причиной неуспеха наступления являлось отсутствие взаимодействия между 1-м батальоном и отрядом моряков, что позволило противнику отбить их атаки раздельно.

    На следующий день, 20 января, командир 160 сп решил воздержаться от повторения атаки без артиллерийской подготовки. Между тем взвод 42-лин. пушек подошел только к вечеру. В связи с этим было решено начать атаку ранним утром 21 января, после предварительной артиллерийской подготовки.

    В действительности наступление началось только в 10 часов, так как пришлось долго провозиться с установкой тяжелых орудий на позиции. Атака 21 января была уже более успешной: полк после упорного боя занял Лукьяновскую и Устьпаденгский. Однако противнику удалось в значительной степени сохранить свои силы и отвести их в деревню Высокая Гора, которая оказалась исключительно сильно укрепленной. До самой темноты длился бой с американцами, засевшими в хорошо оборудованных блиндажах и окопах.

    Ночью с 21 на 22 января, подтянув резервы, командир полка приказал на рассвете одновременно атаковать с трех сторон деревню Высокая Гора. Противник долго и упорно сопротивлялся, но в связи с тем, что его артиллерия и большая часть пулеметов были подавлены, сопротивление было сломлено. Гарнизон отдельными группами пытался прорваться на север, но уйти удалось немногим. С занятием деревни Высокая Гора 160 сп выступил по дороге на Федоровскую, которую и занял к исходу 23 января.

    ВЫВОДЫ

    НАСТУПЛЕНИЕ на укрепленные пункты в условиях Северного театра военных действий связано с большими трудностями, особенно в зимнее время (глубокий снег и сильные морозы). Для подготовки наступлении необходимо заранее проводить тщательную рекогносцировку местности и всех подступов к атакуемым пунктам. Сосредоточение сил на исходное положение для наступления нужно производить только накануне дня атаки. Это обеспечит сохранение сил бойцов и затруднит обороняющемуся расшифровку плана действий наступающего.

    Как правило, даже если обороняемый пункт укреплен недостаточно сильно, атаку нецелесообразно производить без заблаговременной артиллерийской подготовки. Сама атака должна вестись с разных сторон отдельными колоннами; однако в некоторых случаях возможно до подхода к объекту атаки вести всю атакующую часть по одной дороге и за 2 — 3 км до атакуемого пункта разводить подразделения в направлении их удара. Этот прием лучше всего обеспечит одновременность удара, в противном случае может произойти то, что случилось 19 января с батальоном моряков, запоздавшим подойти к деревне Лукьяновская и тем самым сорвавшим атаку 1-го батальона 160 сп.

    При атаке пунктов, сильно укрепленных вкруговую, обходы, рассчитанные на внезапность, теряют свою силу; в этом случае наступление необходимо строить на прорыве укрепленных позиций, обеспечивая его массированным огнем артиллерии, особенно тяжелой, которая должна разрушить пулеметные блокгаузы и подавить гарнизон укрепленного пункта.

    В период сближения и завязки огневого боя основное внимание должно уделяться использованию огня пулеметов и автоматов. Для этого все станковые пулеметы нужно группировать в отдельные батареи, с тем чтобы они, ведя фланкирующий огонь, наиболее эффективно обеспечили атаку пехоты.

    При атаке основного объекта необходимо принять меры защиты от возможных, вылазок со стороны соседних гарнизонов противника.

    Длительный опыт борьбы Красной Армии на Севере со всей ясностью показал огромную важность обучения войск лыжному делу, так как всякие обходы и внезапные атаки зимой могут быть успешны лишь при одном условии — если все бойцы умеют сноровисто пользоваться лыжами.

    Примечания:
    1. ЦАКА, ф. 188, д. № 4 — 65. []
    2. ЦАКА, ф. 188, д. № 4 — 67. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *