" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    779 просмотров

    Боевые документы Н.А.Щорса

    Публикуемые ниже 15 документов предоставлены редакции Центральным архивом Красной Армии (ЦАКА).

    Первые тринадцать документов подписаны лично Н. А. Щорсом и представляют собой его оперативные сводки и боевые донесения; последние два документа отражают историю назначения т. Щорса начальником 44-й стрелковой дивизии.

    Документы № 1—6 относятся к периоду начала наступления Щорса на Чернигов. Это начало было ознаменовано занятием Клинцов и Новозыбкова, где население восторженно встретило Красную Армию. Документы (особенно № 2 и 3) ярко отражают любовь трудящихся к Красной Армии и огромную личную популярность Щорса. Документы № 5 и б характеризуют также степень разложения петлюровских войск, основная часть рядового состава которых была обманом втянута в антинародное дело. Эти документы показывают, какую большую политическую работу вел Н. А. Щорс среди населения и пленных, и наглядно демонстрируют результаты этой работы.

    Документы № 7—13 отражают триумфальный марш щорсовцев к Киеву. Характерно, что буквально каждое донесение и сводка сообщают о трофеях и о большом числе пленных, взятых полками Щорса. Все донесения полны бодрости, силы и веры ув безусловную победу над врагами.

    В августе 1919 г. резко ухудшилась обстановка для 1-й Украинской и 44-й стрелковой дивизий. Части этих дивизий, крайне утомленные беспрерывными боями, не имея пополнений, на отдельных участках начали отходить под нажимом поляков.

    Необходимо было в кратчайший срок выправить положение, дабы не дать полякам и петлюровцам использовать этот временный отход наших частей для развития своего наступления.

    Это вызвало предложение Щорса о слиянии обеих дивизий в одно мощное соединение (документ № 14). Разговор Щорса с командующим 12-й армией дышит неукротимой энергией и верой в свои силы. Его предложение командованием было принято, и командиром новой, объединенной 44-й дивизии был назначен Н. А. Щорс (документ № 15).

    УПРАВЛЕНИЕ 2-й БРИГАДЫ
    1-й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ПОВСТАНЧЕСКИХ ВОЙСК УКРАИНЫ
    10 декабря 1918 года

     Документ № 1

    Командиру Таращанского полка тов. Боженко

    По донесению крестьян 8 сего декабря прибыли в Клинцы 400 человек юнкеров и офицеров с одним бомбометом и 12 ящиками гранат. По дороге из Займища в отдельном домике стоит пост гайдамаков при 4-х пулеметах. За станцией по левую сторону в березняке две волчьи ямы, оцепленные колючей проволокой.

    Выше хутора Скачек находится наблюдатель на дереве и целая десятина проволочного заграждения. В лесу за хутором Скачек стоит застава без пулемета. На Туросинском мосту одно орудие и 6 часовых.

    Командир 2-й бригады Н. Щорс1.

     

    Документ № 2

    В Штаб 1-й пехотной Украинской Советской дивизии

    Клинцы заняты революционными войсками в 10 часов утра 13 декабря. Войска встречали рабочие со знаменами, с хлебом и солью при восторженных криках «ура». В городе образцовый порядок; сегодня рабочие выбирают Совет и Ревком.

    Командир полка Щорс2.

     

    Документ № 3 (Выписка)

    Начальнику 1-й Украинской Советской дивизии

    ШТАБ УКРАИНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОЛКА ИМЕНИ Т-ЩА БОГУНА

    Декабря 25 дня 1918 года

    №431

    Оперативная сводка за 25-е декабря.

    25-го сего декабря Богунский полк вступил в Новозыбков, встречаемый населением музыкой. Батарея стоит в деревне Замышево и хозяйственная часть полка перед взорванными мостами около Новозыбкова.

    В Новозыбкове на станции захвачено несколько ‘Товарных вагонов, два паровоза.

    В городе захвачены брошенный германской заставой пулемет, бомбомет, гранаты, патроны и проч.

    Командир полка Н. Щорс3.

     

    Документ № 4

    ТЕЛЕФОНОГРАММА

    Штаба Богунского полка. Османовка. Начальнику 1 Украинской Советской дивизии

    Оперативная сводка 29 декабря.

    Богунский полк продвигается дальше следующим образом: б отряд — посад Злынка, где будет ждать дальнейших распоряжений; 3 батальон через Злынку, Спиридонову-Буду на Круговец; 2 батальон через Злынку, Денисковичи, Кузьминичи; 1 батальон оставил 1 роту для обслуживания броневика между станцией Злынка — Закопытье движение через посад Злынку у Камень Хорошевка; кавалерийские сотни через Деменку — Злынку на Спиридонову-Буду. Штаб командира полка на Спиридонову-Буду; полковая база и лазарет 30 сего декабря передвинутся на станцию Злынка, по телеграфу сообщу. Таращанским полком занята ночью станция Городня, взято в плен при этом 100 гайдамаков. На рассвете будут заняты Снавская — Камка.

    Командир полка Щорс4.

     

    Документ № 5

    ТЕЛЕФОНОГРАММА

    Семеновка. Начальнику Первой Советской дивизии

    Из Штаба Богунского полка

    29 сего декабря 4 часа утра Таращанским полком занята станц. Городня. Взято 17 пулеметов, 180 винтовок, 15 лошадей с седлами, 18 человек пленных, которые оказались петлюровцами. После кратких разговоров с ними были освобождены. Дали честное слово, что драться больше не будут.

     

    Документ № 6

    ТЕЛЕФОНОГРАММА № 12

    Поступают в наши ряды. Они заявили, что перейдут все на нашу сторону, их шестьсот человек. Выехала наша делегация из шести человек во главе с политическим комиссаром.

    Командир Богунского полка Щорс5.

     

    Документ №7

    Из Богунского полка. Семеновка. Начдиву

    10 сего января Седнев с 1-го часу дня занят с боем Богунским полком. Со стороны противника убитых 15. Нами захвачено одно трехдюймовое орудие. С нашей стороны потерь не было.

    Командир Богунского полка Н. Щорс6.

     

    Документ № 8

    ТЕЛЕГРАММА

    Только Корюковка, вне очереди. 12/1 —1919 г.

    Доношу, что расположение частей Первого Украинского Советского Богунского полка следующее: 1 батальон—д. Ивашковка; 2 батальон, штаб полка и батарея — м. Седнево; 3-й батальон — д. Бегач. Таращанский полк: штаб полка и 1 батальон — Березна и артиллерия тоже. Кавалерия Баляса — д. Вибли и Бакланов — Муравейка. Он пересек все дороги, идущие из Чернигова в Киев. Богунский полк имел бой под Седневым, разбил наголову Петлюровский и Гайдамацкий отряды силою 250 человек. Отнял одно трехдюймовое орудие с полной упряжкой, пулеметов 2, винтовки, лошадей 10, провиант: консервы, сало, хлеб, сахар. Убиты со стороны неприятеля 30 человек; с нашей стороны — одна лошадь. Продвигаемся на Чернигов. О ходе продвижения буду сообщать своевременно. Успехи очень хорошие.

    Командир 1 Советского Богунского полка Н. Щорс7.

     

    Документ № 9

    Семеновка. Штаб из Чернигова

    Только Семеновка, штаб дивизии; копия Корюковка штаб 1 Украинской Советской дивизии. Начдиву

    12 ч. дня 12 сего января 1 Богунским полком боем взят Чернигов. Взяты 2 трехдюймовых орудия, много пулеметов, винтовок и проч. Кроме того, взята автомобильная колонна и панцырный буревой дивизион, пулемет. Потери неприятеля значительные, наших ровно только несколько человек. Неприятеля преследуем до поздней ночи. Подробности завтра.

    Командир полка Н. Щорс8.

     

    Документ № 10

    Корюковка. Штаб 1 Украинской Советской дивизии. Начдиву.

    Из Чернигова. Штаба № 95. 21/1 14 ч. 30 м. Срочно

    На участке первого сов. укр. Богунского полка без перемен. Завтра, 22-го января, полк передвинется согласно опер-приказа № 16. Штаб Таращанского полка и батарея передвинулись в Воркиевку; первый батальон в Носовку; второй батальон — в Круты. На остальном участке без перемен.

    По сообщению радио, Полтава после 15-часового боя взята советскими украинскими частями. Взят броневой поезд, одна легкая и одна шестидюймовая батарея, масса снаряжения. Противник в панике бежит к Кременчугу и по сообщению его в Харьков Украинские советские войска достигли больших успехов в районе Екатеринославской губ. После боя под Лозовой петлюровцы разбиты. Красные Украинские войска соединились с повстанцами Екатеринославщины. В наших руках путь: Харьков, Лозовая, Павлоград, Синельниково, Гришицо, Чаплино, Гуляй-Поле.

    Командир Первой бригады Н. Щорс9.

     

    Документ №11

    24/1 12 ч. 40 м. Срочно-оперативная.

    Корюковка. Штаб 1-й Советской Украинской дивизии. Начдиву

    В 12 ч. дня 23-го сего января Богунским полком взят Козелец. Противник в панике бежал к Киеву, преследуемый 3-м батальоном и эскадроном. При отступлении обстреливался из батареи. Взято в плен 10 лошадей и несколько человек. У нас потерь нет.

    Командир полка Н. Щорс10.

     

    Документ № 12

    Корюковка из Козельца. Срочно-оперативная.

    Корюковка. Штабу первой советской Украинской дивизии. Начдиву

    Утром 26 сего января третьим батальоном Богунского полка с боем взято местечко Семиполки. Взято в плен 400 человек петлюровцев, 8 пулеметов, много винтовок и телефонного имущества. Противник был обойден с тыла, почему и бежал на Ружню, преследуемый эскадроном, который там и расположился. Связь с Таращанским полком по железной дороге восстанавливаем.

    Командир первой бригады Н. Щорс11.

     

    Документ № 13

    Корюковка, штаб. Из Штаба Богунского полка № 150 27/1 19 ч. 40 м. Корюковка по месту нахождения. Оперативно.

    Начальнику 1 Советской Украинской дивизии

    Штаб 1 советского Богунского полка находится в Семиполках, там же находится 3 батальон; 1 батальон, батарея и эскадрон находится в Рудне; второй батальон — в Бобрике. Разведка послана в Летки и Двинерку. Разбитые под Козельцом и Семиполками петлюровские части в Брендах, между Бобровицами, Семиполками и Козельцом, по деревням. Наши разведчики заняты ловлей их. Таращанским полком взят Нежин, много снаряжения и орудия. Потери незначительные. Торопите Таращанский полк движению вперед.

    Командир 1 бригады Щорс12.

     

    Документ № 14 (Выписка)

    Разговор 15 августа

    У аппарата; Командарм 12.

    У аппарата: Начдив 1-й; Начдив 44-й и Военком 74-й.

    Щорс: …необходимо соединить обе дивизии в одну, из которых выйдет мощная, крупная боевая единица, т. е. дивизия четырехбригадного состава. При наличии двух полков кавалерии, имея в виду наличие реальных работников как политических, так и технических, мы с полной уверенностью можем сказать, что дело облегчится. Мы сумеем, при наличии нечеловеческих сил, создать сильную, мощную боевую единицу с одним мощным штабом и одним мощным снабжением и, при наличии свежих сил в виде пополнения, я с уверенностью скажу я Щорс и подтвержу, что сделаю и приведу в порядок весь тот сумбур, который получился. Мы пришли к такому заключению и уверены, что иного исхода быть не может и вы с этим согласитесь13.

     

    Документ №15 (Выписка)

    ПРИКАЗ

    ВОЙСКАМ 12-й АРМИИ

    15 августа 1919 года № 66 г. Киев

    § 1

    44-ю стрелковую и 1-ю Украинскую дивизии свести в одну 44-ю стрелковую дивизию, в составе 4-х бригад.

    Управление дивизии и каждую бригаду содержать по штату приказа Реввоенсовета Республики 1918 г. № 220 с последующими изменениями и дополнениями, с прибавлением должности Помощника Начальника дивизии.

    Начальником 44-й дивизии назначается т. Щорс.

    (Подлинный за надлежащими подписями)14.

     

    Документы проверил научный сотрудник

    ЦАКА майор СПИЦЫН

     

    Примечания:
    1. ЦАКА, д. № 287—500, л. 14. []
    2. ЦАКА, д. 287—500, л. 11. []
    3. ЦАКА, д. № 287—500, л. 25. []
    4. ЦАКА, д. № (227—500, л. 10. []
    5. ЦАКА, д. № 287—500, л. 27. []
    6. ЦАКА, д. № 287—500, л. 37. []
    7. ЦАКА, д. № 287—500, л. 5—6. []
    8. ЦАКА, д. № 287—500, л. 2. []
    9. ЦАКА, д. № 287—327, л. 3. []
    10. ЦАКА, д. № 288—432, л. 1. []
    11. ЦАКА, д. № 288—432, л. 6. []
    12. ЦАКА, д. № 287—327, л. 5. []
    13. ЦАКА, д. № 34—661, лл. 231—234 []
    14. ЦАКА, д. № 74— 233, л. 80. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *