" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    1 993 просмотров

    Боевые руководители народов Дагестана

    Герои Гражданской войны

    Победе советской власти в Дагестане предшествовала длительная борьба трудящихся против жесточайшего гнета, которому подвергались народы Кавказа при царизме. Трудящимся горцам приходилось вести борьбу не только против помещичьего рабства, насаждаемого царскими наместниками, но и против национальной буржуазии, которая впоследствии, в период гражданской войны в России, вошла в союз с белогвардейскими генералами и иностранными интервентами (англичанами, турками).

    В период первой буржуазно-демократической революции в России освободительное движение в Дагестане уже вылилось в форму захвата земель и создания партизанских отрядов в аулах. Одновременно прокатилась широкая волна стачечного движения и в городах (Петровск, Дербент). Революционные социал-демократические организации Дагестана оказывали свое влияние не только на рабочее движение, но втягивали в революционную борьбу русские войска, находившиеся в местных гарнизонах, и мелкую буржуазию. Общее руководство всем движением в городах сосредоточивается в руках большевиков. Но отсутствие достаточных революционных кадров и отрыв революционного движения в городе от борьбы, развернувшейся в аулах, затрудняли дальнейшее углубление революции в стране. Но, несмотря на разгром революционного движения, все же царскому правительству пришлось в 1909 г. официально отменить крепостную райатскую зависимость.

    Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. не изменила бесправной жизни горцев. Местные власти пытались первое время скрыть от масс события, происходившие в России. Однако уже в марте 1917 г. им пришлось сдать власть национальной буржуазии. В начале марта на митинге в Темир-Хан-Шуре был избран первый временный революционный комитет Дагестана, который находился под влиянием национальной буржуазии. Этот комитет ставил своей задачей создание собственного национального государства в союзе с тюркской буржуазией. В конце мая 1917 г. в Темир-Хан-Шуре создается «Дагестанская социалистическая группа», в которую входят социалисты всех оттенков. Входившим в состав этой группы большевикам вместе с городским пролетариатом в августе, на первом съезде делегатов Дагестана, удается нанести поражение национальной буржуазии. В постоянный революционный комитет Дагестана, выбранный съездом, проходят кандидаты предложенного большевиками списка. Это поражение национальной буржуазии привело к объединению в один контрреволюционный лагерь ранее соперничавших между собой помещиков и горцев-овцеводов. Контрреволюция объединилась вокруг крупнейшего из овцеводов Аварии Нажмутдина Гоцинского, провозглашенного в сентябре имамом (духовным руководителем мусульман), и фанатика шейха Аварии Узун-Хаджи, являвшегося векилем (поверенным) Гоцинского.

    После победы Великой Октябрьской социалистической революции в России объединились уже все силы контрреволюции не только на территории горских народов, но и во всем Северном Кавказе. В ноябре 1917 г. состав исполкома, избранного на II Дагестанском съезде, оказался реакционным. Революционное движение среди народов Кавказа продолжало нарастать. К весне 1918 г. советская власть утвердилась уже в Терской области, Астрахани и Баку, граничащих с Дагестаном, Сильно было влияние большевистской организации в Петровске. Здесь в декабре 1917 г. был организован Военно-революционный комитет. Рабочие Петровска, революционные солдаты русских гарнизонов, бедняки-горцы дагестанских аулов являлись основной опорой большевиков Дагестана, развернувших активную борьбу за советскую власть. Существенную помощь им оказали большевики Баку, Астрахани и Терека, руководимые товарищами Кировым и Орджоникидзе. И уже в июле 1918 г. в Темир-Хан-Шуре собрался I съезд Советов, избравший Дагестанский областной исполнительный комитет.

    Контрреволюция, не имевшая достаточных сил для борьбы с установившейся в Дагестане советской властью, обратилась за помощью к туркам и англичанам. В ноябре с юга через перевал подошли турки, а по железной дороге с юга же подошел отряд английского наймита Бичерахова. Получив благодаря этому перевес сил, контрреволюция перешла в наступление.

    Советская власть просуществовала лишь четыре месяца. Но борьба продолжалась. В феврале 1919 г. оформилась подпольная большевистская организация. По аулам создавались партизанские отряды. С приходом деникинцев, приглашенных в Дагестан организовавшимся после свержения советской власти контрреволюционным горским правительством, борьба дагестанского народа против контрреволюции обострилась. Эта борьба продолжалась вплоть до конца 1920 г., когда на 1 учредительном съезде трудящихся Дагестана, 13 ноября 1920 г., товарищ Сталин провозгласил автономию Дагестанской Советской Социалистической Республики.

    В своем выступлении на съезде товарищ Сталин дал высокую оценку защитникам советской власти в Дагестане. Он говорил:

    «Я должен заявить, что дагестанский народ в боях с Гоцинским, в лице красных партизан, защищая свою Советскую власть, доказал тем самым  свою преданность Красному Знамени»1.

    И действительно, борьба дагестанского народа за советскую власть, против национальной и иноземной контрреволюции полна примеров героизма и отваги, проявленных рабочими и горцами. В этой борьбе выдвинулись десятки, сотни героев, имена которых не забывает свободный народ Дагестана, вместе со всем советским народом, строящий новую, счастливую жизнь. Но популярнейшими героями дагестанского народа, организаторами и руководителями его борьбы с контрреволюцией и интервентами были Уллубий Буйнакский и Магомет-али-Дахадаев, больше известный под именем Махача. Имена этих людей никогда не будут забыты народами счастливого социалистического Дагестана.

    Примечания:
    1. «Правда» № 172, от 24 июня 1935 г. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *