" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    1 309 просмотров

    Двадцатилетие освобождения Воронежа от белогвардейских банд

    На историческом фронте

    24 октября текущего года трудящиеся города Воронежа и области отмечают славную годовщину. В этот день двадцать лет назад героический Конный корпус товарища Буденного разбил белых под Воронежем. Город был освобожден от белогвардейских банд Мамонтова и Шкуро.

    «Нашими успехами под Орлом и Воронежем был заложен фундамент всему дальнейшему продвижению наших армии на юг. Успехи под Киевом, Харьковом, Купянском и Лисками являются лишь следствием и развитием основных успехов под Орлом и Воронежем».

    Так определил историческое значение освобождения Воронежа и Орла товарищ Сталин в своей статье «К военному положению  на юге».

    Трудящиеся (Воронежа и всего Советского Союза никогда не забудут этих славных побед Красной Армии.

    «Мы, жители Воронежа и Воронежской области, — пишут в своем обращении рабочие завода СК-2 имени Кирова, — всегда будем гордиться тем, что здесь у нас, в нашем родном крае, был нанесен сокрушительный удар контрреволюции в 1919 году. Мы всегда будем гордиться тем, что в грозные дни осени 1919 года в городе Воронеже работал ближайший друг и соратник товарища Сталина — Лазарь Моисеевич Каганович — боевой председатель ревкома, неутомимый и пламенный организатор трудящихся Воронежской области на борьбу с белогвардейскими бандами, на борьбу за укрепление Советской власти».

    В порядке подготовки к радостному празднику воронежская «Коммуна» поместила на своих страницах ряд интересных документов и материалов, освещающих боевую деятельность Красной Армии под Воронежем. Среди них — оперативные сводки, напечатанные в воронежских «Известиях» осенью 1919 г., воспоминания отдельных участников этих героических боев и др. Из воспоминаний, помещенных в газете, интересен рассказ участника боев за Лиски тов. В. В. Страховича. Приводим, это воспоминание полностью.

    «3 сентября 1919 года, в 11 часов, из штарма, расположенного в Лисках, прибыл ординарец с личным приказанием командира немедленно прибыть с бригадой в Лиски. В 12 час. бригада уже выступила. Дорога была тяжелая, моросил дождь; обогнав бригаду, я поспешил в Лиски в штарм. Оказалось, что весь штаб уже выбыл в Воронеж и только командарм ожидал моего прибытия. По имеющимся сведениям, Мамонтов намеревался 4 сентября занять Лиски.

    Последними словами командарма были: «Умрите, но Лиски должны быть в наших руках». Ночью 3 сентября подошли части бригады. 355-й и 367-й полки были расположены мною по дуге впереди Лисок, имея фланги, примкнутые к реке Дону; 56-й полк, в самих Лисках, в резерве. На рассвете 4 сентября показались части Мамонтова. Наши батареи начали артиллерийский бой. Появление наших частей, очевидно, было неожиданностью для Мамонтова. Движение неприятельских частей приостановилось, но затем начался упорный бой. Мамонтов направлял удары в разные места нашего боевого расположения, стараясь прорвать фронт, но красные не сдали. Несколько раз приходилось вводить в дело резервы.

    Продолжался бой около 12 часов, до заката. Лиски остались в наших руках».

    Среди документов, публикуемых газетой, есть приказ коменданта Воронежского укрепленного района от 5 сентября 1919 г. Приводим выдержки из этого приказа.

    «Ввиду прохождения казацких банд Мамонтова черев Задонский и Землянокий уезды и возможности появления их вблизи города Воронежа, объявляю Воронежский укрепленный район на осадном Положении.

    Вся гражданская власть в городе и губернии переходит к Совету Обороны, укрепленного района».

    Интересно также сообщение из экстренного выпуска воронежской газеты «Известия» от 9 сентября 1919 г.

    «Вчера ночью, — говорится в нем, — царский генерал Постовский вызвал по проводу коменданта Воронежского укрепленного района и предложил сдаться к 6 часам утра, угрожая предать (город разграблению, а население избиению».

    Комендант укрепленного района ответил этому разбойнику через начальника штаба так: «Генералу Постовскому. Комендант укрепленного района, уполномоченный Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, приказал на ваши гнусные угрозы разграблением и поголовным избиением ответить шестидюймовым снарядом».

    Здесь же приводится документ, иллюстрирующий то зверское отношение, которое проявляли белогвардейцы к ни в чем неповинному населению. Это — выписка из приказа № 22 от 1919 г. по управлению коменданта иг. Острогожска, в которой объявлены приговоры к смертной казни.

    «Крестьянин Орловский губ., Ливенского у., Сергей Александрович Губанов на основании ст. 8, § А, Б, В, Е приказа ВВР за № 834, за причастность к большевизму и угрозы по адресу служащих в Донской армии и казаков — к смертной казни через расстреляние.

    Почетный гражданин Тихон Алексеевич Попов за службу Советам — к смертной казни через расстреляние.

    Крестьянин Воронежской губ. Павловского уез., сл. Мамоновой Трофим Гаврилович Ставицкий, за службу Советам: к смертной казни через расстреляние.

    Ученик Острогожской гимназии, Николай Коваленко, за службу Советам и деятельность в период пребывания в городе советской власти к отдаче в исправительные арестантские отделения сроком на шесть лет.

    П/п поручик Загоняйко»

    Воронежский музей революции готовит большую выставку, посвященную славному юбилею. В исторических документах, картинах, фотоснимках будет показана героическая борьба трудящихся России с интервентами и белогвардейцами, борьба Воронеже кого пролетариата под руководством товарища Кагановича с бандами Шкуро и Мамонтова, и разгром белогвардейщины Красной Армией.

    В Воронеже и области, в местах, где происходили героические бои, будут установлены мемориальные доски. Такие доски будут установлены у завода имени Коминтерна и в парке культуры и отдыха, где рабочие под руководством товарища Кагановича вели наиболее упорные бои. Мемориальные доски устанавливаются также у железнодорожной поликлиники, где в бою с бандитами геройски погиб заместитель председателя Воронежского губисполкома т. Смирнов, и в помещении гостиницы «Бристоль», где в 1919 г. располагался штаб Советского укрепленного района. Реконструируется памятник, воздвигнутый на месте казни шкуровцами воронежских большевиков.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *