" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    110 просмотров

    Глубже изучать опыт прошлого

    Из писем в редакцию

    Помещенная в № 1 журнала1 статья комбрига тов. Ф. Судакова «Военное искусство на пороге нового этапа развития» очень интересна постановкой ряда вопросов, актуальных для Красной Армии. Автор смело, с большой заостренностью, глубиной мысли и страстностью доказывает необходимость развивать организацию, тактику и оперативное искусство вооруженных сил СССР своим путем, отличным от путей буржуазных армий, даже наиболее передовых. Несомненно, что все предпосылки такого развития наша армия имеет, ибо победы социалистической промышленности, сельского хозяйства, науки и техники обеспечивают глубокую и коренную перестройку всего военного организма страны на новой, высшей качественной основе.

    В порядке обсуждения статьи тов. Судакова мне хочется остановиться лишь на некоторых вопросах, поднятых автором.

    Советский Союз в итоге двух сталинских пятилеток превратился в могучую мировую державу. Вооруженные силы СССР, родившиеся в огне гражданской войны, сломили колоссальное сопротивление почти всего капиталистического мира, шедшего походом на молодую республику Советов. Вооруженные силы нашей родины были созданы в совершенно новых, отличных от буржуазного мира условиях и на всем протяжении своего существования развивались особым путем. Разумеется, это не исключало и не исключает использования всего того лучшего и наиболее передового, что мы можем заимствовать у лучших буржуазных армий.

    Теперь, как никогда, наша советская военная мысль должна итти впереди буржуазной военной науки и техники. Она должна найти наиболее эффективные средства и способы защиты социалистического отечества и уничтожения врагов коммунизма. Оперативное искусство и тактика Красной Армии должны быть самыми передовыми в мире.

    Тов. Судаков совершенно прав, когда он говорит, что «опыт прошлых войн, особенно близких нам по времени а тем более опыт современных войн подлежит тщательному изучению». Но изучение прошлого должно проходить так, чтобы его опыт подсказывал нам, каких ошибок мы не должны допускать в нашей конкретной действительности. Нам необходимо изменить отношение к опыту военной истории, так как и здесь требуется смелая, новаторская исследовательская мысль.

    Разделяя ход первой мировой империалистической войны на периоды активных и пассивных действий, тов. Судаков ставит тем самым очень интересный вопрос (см. таблицу на стр. 32). Красная Армия своими последними операциями доказала, что она способна вести войну в сокрушительных формах, что «стратегия измора» чужда ей, как чужда была и в период гражданской войны. Но нам думается, что необходимо добиться большей ясности в применении термина «активные действия» к опыту прошлого. Можно ли, например, считать успешным наступление германской армии на восточноевропейском театре против русских в 1915 г.? Русская армия действительно отходила перед германцами, не имея снарядов, патронов и даже винтовок. Русская армия в этот тяжелый период фактически оборонялась одними штыками. И все же в итоге наступления германская армия хотя и выиграла территорию, но не добилась решения своей основной задачи — окончания войны на востоке с целью заключения мира с Россией. Это случилось в то время, когда Германия находилась в наиболее благоприятных условиях за все время мировой войны 1914 — 1918 гг. Однако живая сила русских войск, почти безоружных по сравнению с германцами, уничтожена не была; намечавшиеся «Канны» в широком масштабе не удались, а неудачи русских войск на фронте и глубокое вторжение германцев в пределы России заставили русскую буржуазию ускорить темпы развертывания военной промышленности и активнее добиваться материальной помощи со стороны союзников. Так наступление — активный период действий для германской и австро-венгерской армии — вылилось в свою противоположность, и обе стороны застыли в окопах, перейдя к позиционной форме войны от Рижского залива до Карпат.

    Стратегия пренебрегает старой русской пословицей «лежачего не бьют»; наоборот, она стремится создать такие условия, при которых противник оказался бы в положении лежачего, дабы можно было разделаться с ним до конца. И все же, хотя русская армия в 1915 г. и оказалась в положении лежачего, германская стратегия не обеспечила ее уничтожения.

    Нечто подобное мы видим и в так называемых «решающих операциях» Антанты в последний период мировой войны 1914 — 1918 гг. на западноевропейском театре. Надо прямо сказать, что торжество Антанты 8 августа 1918 г. было Пирровой победой; это далеко не было полным торжеством, ибо стучавшаяся в дверь германская революция еше свое слово не сказала. Победа 8 августа 1918 г. была куплена большой пеной. Потребовались колоссальные усилия, потребовалась помощь полуторамиллионной американской армии, потребовалась вся мощь объединенной индустрии Антанты и США, чтобы сломить сопротивление германского солдата, так упорно дравшегося даже за чуждые ему классовые интересы немецкой буржуазии. В то же время опыт мировой войны показывает, что даже еще вчера битый противник может оказаться способным на удар большой силы Примером может служить прорыв русской армией австро-германского фронта в 1916 г., известный под названием «Брусиловского прорыва». Он удался благодаря ряду новых приемов и методов, примененных при подготовке и проведении прорыва. План «Брусиловского прорыва» и его реализация при детальном изучении сегодня могут подсказать новые интересные мысли и выводы для ведения подобных операций в современных условиях. Опыт этого прорыва затрагивает вопросы применения боевой и транспортной авиации, вопрос о манере железнодорожным транспортом, вопрос сосредоточения и перегруппировки резервов с учетом глубины и ширины возможных фронтов, вопрос о питании фронта всем необходимым для боя и т. д.

    В период подготовки и проведения операций нельзя пренебрегать необходимостью иметь подготовленный вариант дополнительного удара на новом направлении или на другом участке фронта Разработка та-планов в оперативном и тактическом масштабах должна вестись непрерывно с тем, чтобы быть всегда готовым создать для противника окружение, изолировать его на отдельных участках в полной связи с развивающимся сражением на главном направлении.

    Кто хочет выиграть операцию, кампанию, войну, должен иметь всегда в резерве неожиданные способы действий, которые ошеломляли бы противника и вносили бы путаницу в его планы. Войны и сражения выигрывались великими полководцами, как правило, тогда, когда они велись не строго по «правилам» военного искусства данной эпохи, а зачастую против этих установившихся правил, т. е. когда применялась неожиданность в самом широком и глубоком понимании этого слова.

    Это требование было положено в основу военной доктрины Красной Армии. Ее полководцы сплошь и рядом вели войну «не по правилам» буржуазного военного искусства. Так действовали Фрунзе, Ворошилов и Буденный в период гражданской войны.

    Нам кажется, что ряд событий и выводов военной истории необходимо пересмотреть под углом прения выявления новых приемов и методов действий, обеспечивавших победу в войнах прошлого.

    Операции, победоносно проведенные Красной Армией в последние годы, дают полное основание утверждать, что наша военная мысль стоит на правильном пути. Все новейшие достижения науки и техники применяются в Красной Армии и быстро находят отражение в ее тактике и оперативном искусстве. Задача советской военной науки заключается в том, чтобы найти пути еще более широкого внедрения в нашу армию всего нового, что порождает бурное развитие техники, еще более быстрой разработки новых приемов борьбы и более глубокого изучения и учета опыта прошлого.

    Статья комбрига тов. Судакова должна вызвать горячий отклик коллектива военных историков и военно-научных работников, ибо она правильно ставит все эти вопросы.

    Примечания:
    1. «Военно-исторический журнал» № 1 (6) за 1940 г. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *