" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    305 просмотров

    Иностранные библиографии мировой войны

    Ни одной войне в истории человечества не было посвящено такого большого количества книг на всех языках, как первой мировой империалистической войне 1914 — 1918 гг. Более того: литература о первой мировой войне в общей сложности, пожалуй, превысит все, что до 1914 г. было написано по вопросам истории войн и военного искусства.

    Однако, несмотря на такое богатство литературы о мировой войне, ее библиография в странах западной Европы до сих пор как следует не организована. Правда, общее библиографирование этой литературы сопряжено с большими трудностями. Хотя вопрос о необходимости международной кооперации з области библиографии мировой войны был поставлен еще на V международном историческом конгрессе (Брюссель, 1923)1, но такие международные учреждения, как Лига Наций или Дворец мира в Гааге, самоустранились от этого дела. Инициатива же отдельных стран оказывается недостаточной.

    Еще в 1931 г. крупнейший буржуазный специалист по истории войны Пьер Ренувэн (Renouvin) в одном из своих библиографических обзоров2 жаловался на отсутствие какого-либо единства библиографических работ. Он указывал на то, что необъятная область специальной морской, и военной литературы продолжает оставаться в девственном виде. С тех пор положение еще более ухудшилось.

    Дело не только в необозримости военной литературы, но и в ее специфичности: в большом количестве специальных изданий, не предназначенных для широкого распространения и подчас секретных3 или в силу распада прежних государственных образований получивших весьма ограниченное территориальное хождение, а также всякого рода однодневок в виде листовок-прокламаций (иногда подпольных), административных распоряжений и плакатов. Приходится говорить уже не о десятках, а о сотнях тысяч печатных единиц. Многие из них уже безвозвратно погибли в водовороте послевоенных событий. Так, в Венсенской библиотеке, объединенной с «Музеем войны» (Париж), уже к 31 декабря 1921 г. насчитывалось 75 440 книг и брошюр, 6 547 журналов, 9 161 папка с газетными вырезками, 15 380 фото, 10 419 географических карт и авиационных открыток. Свыше 75 000 томов собрано в «Weltknegsbucherei» в Штутгарте (Schlob Rosenstein). Отдел мировой войны в прусской государственной библиотеке в Берлине включает свыше 50 000 книг, не считая журнальных оттисков, плакатов и многочисленных папок с газетными вырезками. И все же эти огромные собрания не могут претендовать на полноту.

    Не ясны самые границы того, что следует понимать под военной литературой. Включение в состав коллекций открыток с фронта придает собранному характер музейных экспонатов. И действительно на Западе отсутствует четкая грань между библиотеками и музеями, одинаково учреждаемыми «в память войны». В виду полного неумения буржуазной науки подвергать изучению «современность», книга, фигурирующая в подобного рода учреждениях, сплошь и рядом превращается в реликвию такого же типа, как и осколки бомб, подобранных после воздушных бомбардировок Парижа и Лондона, вагон, в котором было заключено перемирие (он тоже водружен в Венсенском Музее войны) и т. д. На книгу, выставленную таким образом, приходят смотреть как на «трофей», внутренним ее содержанием не интересуются. Поэтому многие иностранные библиографии войны, продиктованные этой обстановкой, носят характер сводок, стремящихся к прославлению одержанной победы и к поддержанию «славы нашего оружия». Таков, например, приводимый нами ниже список Фоллса, несмотря на то, что это единственная буржуазная библиография мировой войны, рискнувшая на подзаголовок — «Критический обзор». Помпезно выполненные истории отдельных войсковых частей, включающие летопись всех их боевых заслуг, равно как военная беллетристика ура-патриотического направления обильно представлены в этой «критической» выборке.

    Но если идеологический смысл обширной доли того, что вышло из печати в годы войны, ускользает от внимания буржуазных библиографов, то еще хуже получается, когда отсутствие оценки заменяется тенденциозным подбором литературы. Последнее свойственно в особенности немецким рекомендательным спискам литературы. Эта библиографическая работа группируется вокруг специального журнала «Kriegsschuldfrage» (позднее — «Beiliner Monatsheite»).

    Буржуазные библиографии войны богаты всеми оттенками от неприкрытой агитки военного времени вплоть до весьма тонкой фальсификации, проводимой под маской строго объективной научности. Но никакого единства методологии здесь не сушествует: все определяется условиями места и времени.

    Мы в СССР не располагаем такими обширными книжными коллекциями о мировой войне, какие удалось скопить на Западе, ибо условия гражданской войны не способствовали систематическому книжному собирательству. Но только советская библиография способна создать действительно критический рекомендательный список литературы о войне, опирающийся на марксистско-ленинскую методологию.

    Состав литературы, даваемой в немногочисленных советских библиографических списках, в значительной степени устарел и подлежит многообразным изменениям; но наш тип методически разработанной программы для широких читательских кругов до сих пор остается недостижимым идеалом для буржуазного Запада4.

    Трудно установить также не только типовые, но и хронологические рамки того, что следует понимать под литературой «о мировой войне». Это понятие распространяется и на предшествующий период истории Европы, начиная с 1900 или даже 1870 г. (так называемая — «предыстория войны» — Vpffieschichte des ICrieges разработанная, например, в библиографии Вегерера) и на длинный ряд послевоенных лет.

    Можно наметить три основных момента в общем библиографировании мировой войны за рубежом. После энергичного выпуска каталогов, преследовавших цели военной пропаганды, намечается переход к попыткам систематической библиографии, которые сплошь и рядом грешат уже отмеченным нами выше шовинизмом. Все это лишь весьма несовершенные попытки, мало что дающие для исследовательских целей; один лишь историографический очерк Гуча (Gooch) в этой группе литературы удовлетворяет требованиям подлинной научности. Наряду с этим идет разработка фондов специальных библиотек. В виду отсутствия общей библиографии мировой войны и невозможности надеяться на ее осуществление в ближайшем будущем этот род библиографических обзоров пока что сохраняет за собой наибольшее деловое значение.

    К организации подобного рода специальных библиотек за границей приступили еще в самый разгар войны. Так, немецкая «Weltkriegsbucherei» была учреждена в июле 1915 г., «Imperial War Museum» в марте 1917 г., в апреле того же года был основан широко снабжавшийся соответствующей литературой «Deutsches Kriegswirts-chaftsmuseum» в Лейпциге. Далее следует отметить «Kriegsarchiv» Иенского университета, библиотеку Исторического семинара университета в Галле, в Италии — «LUfficio storiografico della mobilisazione», «Archivio della Guem» в Милане, «Центральную военную библиотеку» и коллекцию библиотеки университета в Болоньи и т. п.

    Любопытно отметить, что частная инициатива в данном случае обычно предшествовала правительственной. Так, в приведенном выше списке государственных книгохранилищ мы не найдем ни одной французской библиотеки. Между тем постановление палаты депутатов о создании соответствующей библиотеки состоялось еще в декабре 1916 г. Однако ничего в этом направлении не делалось вплоть до 4 августа 1917 г., когда супруги Леблан принесли в дар государству собранную ими военную коллекцию. Она-то и явилась основой позднейших «Музея и библиотеки войны». Сравнительно недавно сюда же влилась другая замечательная частная коллекция — «Гемеротека» («Собрание подневного материала»), которую Альбер Кан (Kahn) вел в Boulogne-sur-Seine начиная с 1914 г. вплоть до 1931 г. В Германии обращало на себя внимание собрание Теодора Бергмана в Фюрте.

    В силу ряда обстоятельств зарубежная литература о войне оказалась сосредоточенной преимущественно там, где после заключения мира не имелось достаточных средств для ее библиографической обработки и для издания каталогов общего пользования. В таком положении очутились богатейшие германские коллекции; между тем «Библиотека войны» в Станфорде в Калифорнии (так называемый «Фонд Гувера»), располагая достаточными финансовыми возможностями, выпустила за всю четверть века лишь две небольшие библиографии, посвященные одной и той же теме — Парижской мирной конференции.

    На обязанности наших крупнейших книгохранилищ остается выделение и описание иностранных фондов, посвященных военным годам. Ввиду разбросанности материала и территориальной разобщенности тут важно кооперирование столичных книгохранилищ с такими крупными провинциальными фондами, как, например, библиотека Томского университета, публичные библиотеки в Одессе, Тбилиси и т. д.

    Ниже мы даем перечень основных библиографий мировой войны на французском, английском, итальянском, немецком и некоторых других европейских языках. Для удобства пользования перечнем мы разбили его на три основных отдела: I — Общие библиографии, охватывающий каталоги военного времени, попытки критической библиографии и специальные библиотечные фонды; II — Специальные библиографии, с разделами: архивные материалы, экономика и социология войны, библиография отдельных стран, отдельные периоды и события войны, военная литература и «Personalia»; III — Журналы и журнальные обзоры.

    Настоящий перечень должен послужить пособием для историков, изучающих события мировой войны 1914 — 1918 гг., при подборе иностранной литературы по интересующим их темам.

    Для облегчения работы читателя над перечнем мы даем все названия изданий как на языке данного издания, так и в русском переводе. Внутри разделов перечня издания сгруппированы по языкам.

    Примечания:
    1. См. обзоры Е. des Marez и F. L. Ganhof в «Compte rendu» этого конгресса. []
    2. «Revue historique» 1931, p. 345. []
    3. Даже самые крупные и наиболее специальные книгохранилища Франции не располагают полным комплектом официальных изданий, выпущенных в Германии во время войны; таково же положение Германии по отношению к Франции и т. д. []
    4. См. напр. Мировая война. Указатель литературы, 1914 — 1918 гг. (к 20-летию мировой войны: 1914 — 1934). Л., Библиотечная методическая база Ленинградского облпрофсовета. Библиотечный сектор Когиза. 1934. 81 стр. или Виленский Л. Литература к 20-летию империалистической войны 1914 — 1918 гг. «Красный библиотекарь» № 8, 1934, стр. 23 — 25. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *