" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    212 просмотров

    К VI годовщине Красной Армии

    Воздушный флот, как активный участник революции, несколько моложе Красной армии.

    Это — младший брат Красной армии, выросший рядом с ней, возмужавший и приобревший стаж в борьбе на гражданском фронте, и разность в возрасте стала незаметной. Дальнейшая задача — улучшение качеств организации Воздушного флота как со стороны материальной части, так и со стороны его живой силы.

    Международная обстановка к «VI годовщине Красной армии осложняется рядом «признаний», по существу лишь зарисовывающих фактическое положение дел, которых капиталистические страны при всей их ненависти к нам изменить не могут, и вместе с тем налагающие на нас обязательства, которые нас будут стеснять. Такое положение таит в себе следующие опасности: под сенью признаний мы очень легко можем пойти по уклону к «авось» со всеми вытекающими отсюда последствиями, и второе — вступление СССР на международный рынок на некоторое время оживит, а следовательно и укрепит экономическое положение капиталистических стран. Поэтому, хотя идеи коммунизма распространяются все шире и шире и все глубже проникают в толщу рабочих масс во всем мире, тем не менее в первые месяцы или годы есть опасность такого момента, когда буржуазия, поощряемая некоторыми успехами, найдя выход из тупика в виде водянистых признаний СССР, как достаточно организованная и имеющая в своих руках правительственный аппарат сила, попытается обогнать рост движения рабочих масс. К моменту пересечения этих двух течений мы должны быть готовы. Завязка новых боев из формы боевых столкновений двух враждебных течений переходит в форму идеологических столкновений. Нам этот фронт не менее опасен, чем фронт вооруженной борьбы.

    Мы подходим к одному из моментов борьбы, оставив некоторые из них позади, про который т. Ленин писал в 1906 году: «Нападение, а не защита должно стать лозунгом масс: беспощадное истребление врага станет их задачей». Этот момент в современной обстановке очень труден, так как мы должны ждать, хранить в себе революционный подъем.

    Над этим стоит подумать, предупредить опасность размагничивания, вследствие временной передышки. Война не окончена — следует помнить слова Владимира Ильича: «военную готовность мы должны сохранить во всяком случае. Не полагаясь на нанесенные уже империализму удары, мы свою Красную армию во что бы то ни стало должны сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую способность».

    Рабочие и крестьяне СССР сохранят Красную армию.

    Воздушный флот должен укрепить ее боевую способность.

    Учитывая, что враг драпируется добрососедскими отношениями, воздухфлотцам надлежит углубить усвоение лозунга, что для бойца за пролетарскую революцию нет союзника, кроме союза рабочих и крестьян.

    Следует углубить понимание различия между царской армией, где враг был в виде иноземца и «все, кто против царя», и Красной армией, где враг — буржуазия и союзник — пролетариат без различия национальности.

    Следует помнить слова т. Ленина, писанные почти 20 лет назад, но живые, как все Ленинское, до сих пор: «Недостаточно группировок по отношению к политическим лозунгам, необходимы еще группировки по отношению к вооруженному восстанию. Кто против него, кто не готовится к нему, того надо беспощадно выкидывать вон из числа сторонников революции, выкидывать к противникам ее — предателям или трусам, ибо

    близится день, когда сила событий, когда обстановка борьбы заставит нас разделять врагов и друзей по этому признаку».

    Эти слова, сказанные про массу в целом, особенно важны для работников Воздушного флота, где каждый человек на учете, где вся наша сила в высоком качестве малого по количеству.

    Мы не можем иметь в своих рядах попутчиков, спортсменов и других любителей: мы не так богаты, чтобы тратить средства на их подготовку и содержание, — с нами должны остаться лишь те, кто готов стойко и честно, не насилуя своей воли, во всех мелочах своей работы ненавидеть буржуазию, быть готовым в каждую минуту итти с ней в смертельный бой. Воздушный флот для СССР не самоцель, а средство в настоящее время к укреплению военной мощи и в будущем, — средство укрепления союза трудящихся, служащий и прямо и посредственно к поднятию культуры человечества в целях скорейшего внедрения коммунизма. Только служением классовым интересам трудящихся Воздушный флот может оправдать то внимание и те средства, которые Рабоче-Крестьянское государство ему дает.

    Политическое положение требует от нас отчетливого усвоения политического значения Воздушного флота: немногочисленность его личного состава позволит массам выделить в него своих лучших братьев и сыновей, могущих встать на передовые боевые посты Революционного пролетариата — в его Красную армию.

    «Лучше меньше, да лучше».

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *