" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    561 просмотров

    Хронологические выписки Маркса

    В вышедших недавно томах V и VI «Архива Маркса и Энгельса» опубликованы две первые тетради большой рукописи Маркса, озаглавленные Энгельсом «Хронологические выписки»1. Вся рукопись состоит из четырех тетрадей, каждая из которых составит самостоятельный том «Архива». В этих тетрадях великий основоположник научного коммунизма проследил историю важнейших стран мира (главным образом Европы) с I века до н. э. и до 1648 г. В первых двух тетрадях изложение доведено до третьей четверти XV века. Написанная не ранее 1878 г., рукопись является одним из последних творений гениального мыслителя. Трудно переоценить значение этой работы для развития исторической  науки.

    «Хронологические выписки» представляют собой конспект ряда прочитанных Марксом крупных исторических работ, глазным образом восемнадцатитомной «Всемирной истории» известного немецкого буржуазного историка Шлоссера. Выписки эти Маркс делал для личного пользования, подготовляя, видимо, какую-то большую новую работу, написать которую он не успел. Однако это не просто конспект. У Шлоссера и других крупных историков Маркс езял только канву событий, дав им свое, совершенно новое освещение. И действительно, часто самый скупой комментарий, порой два-три слова как бы между прочим брошенного замечания, и перед читателем встает совсем иная историческая картина. История получает новое, подлинно научное толкование.

    «Хронологические выписки» одновременно показывают, как тщательно работал Маркс над изучением конкретной истории и на какой огромный фактический материал, как правило, всегда опираются его обобщения. Маркс требует от историка глубокого знания реального исторического процесса. Этот подход Маркса к истории прямо противоположен тем мертвым схемам, которые распространяла «историческая школа» Покровского, пытавшаяся фактически ликвидировать историю как науку.

    В «Хронологических выписках» значительное место занимают военные вопросы. Маркс подробно останавливается на всех более или менее крупных войнах, происходивших в изучаемую им эпоху, на национально-освободительных движениях, народных восстаниях против угнетателей и поработителей. И здесь Маркс не является безучастным повествователем событий. Давая оценки и характеристики тому или другому историческому факту, он то радуется и ободряет своих героев, действующих лиц давно ушедшей в историю эпохи, то негодует и проклинает врагов и поработителей народа. Маркс ярко и образно выражает свое сочувствие той из сторон, война которой является прогрессивной, национально-освободительной. В характеристике войн он проводит строгое различие между войнами справедливыми и несправедливыми.

    Говоря, что все войны, которые, вел Фридрих Воинственный, герцог Австрийский, были разбойничьими, Маркс замечает «но в 1241 против монголов, когда они появились на границах Австрии, он со своими отрядами грубых рыцарей явился оплотом для Германии» (т. V, стр. 286).

    Подробно и с явной симпатией останавливается Маркс на справедливых освободительных войнах, которые вел демократический Швейцарский Союз. По поводу разгрома швейцарцахми австрийских рыцарей, значительно численно их превосходивших, Маркс пишет: «В ноябре 1315 г. рыцарям в Моргартене капут (capores) в течение 1 1/2 часов; с тех пор слава швейцарской пехоты» (т. VI, стр. 13).

    Исключительный интерес представляет собой сделанный Марксом разбор сражения при Арбедо, происшедшего 30 июня 1422 г. между нанятыми Филиппо Мариа (Миланским) конными бандами кондотьеров и

    швейцарской пехотой. Швейцарцы не победили, однако это «первое столкновение между тяжело вооруженными и конными бандами кондотьеров и швейцарской народной пехотой внушило бандитам такой страх, как если бы они понесли поражение. Тут именно  и потерпела  крушение их военная тактика шахматно доски (Schach-brettkriegsfuhrung), предводители их (кондотьеров) всегда отступали, когда видели себя побежденными в стратегическом отношении; кроме того, когда по тактическим соображениям приходилось нападать между ними существовало молчаливое соглашение щадить жизнь тех тяжело вооруженных, которые вследствие падения с лошади, утратили боеспособность, потому что бандиты обеих враждующих сторон были их товаром и их княжеством. Но грубые швейцарцы под Арбедо (близ Беллинцоны) «совсем ненаучно» уничтожали (murxen) и стоячих и лежащих, поэтому бандиты понесли такой большой урон, что вся Италия была охвачена ужасом!» (т. VI, стр. 275).

    Несмотря на все свое сочувствие швейцарским кантонам, в их освободительной борьбе, Маркс сразу меняет свое отношение к ним, когда они ведут войну захватническую. Он называет гнуснейшей аннексию лучших габсбургских земель, произведенную швейцарцами в конце 1450-х годов во время конфликта императора Сигизмунда с тирольским герцогом Пустая мошна (т. VI, стр. 382).

    Маркс, одобряющий всякую национально-освободительную борьбу, клеймит позором правящие клики, когда они предают национальные интересы родины. В конце 60-х и в начале 70-х годов XV в., когда турки вторглись в Европу, германский император Фридрих III вместо того, чтобы оказать отпор им, повел войну против чешского короля Подебрада, а затем занимался всякого рода интригами. Маркс возмущается таким поведением Фридриха III и папы Пия II (т. VI, стр. 376).

    Наоборот, Маркс с чрезвычайным уважением и симпатиями относится к герою национальных войн венгров против турок — Гуниади Яношу. «Со времени Тимура никто не нагонял на турок такого страха», — заключает Маркс свои записи о победоносных походах Гуниади. Гуниади сделал свое дело — прогнал турок с родной земли. Война освободительная была закончена, ее продолжение означало бы переход к захватнической войне. Султан Мурад II хотел заключить выгодный для Венгрии мир. Но «паршивец папа Евгений IV», — пишет Маркс, — чтобы отвлечь внимание «от злоупотреблений в церкви, посылает в Венгрию для подстрекательства к войне жалкого кардинала Юлиана Чезарини, стяжавшего себе печальную известность своим позорным бегством во время гуситской войны; последний разглагольствует о соединении греческой и римской церквей и о новом крестовом походе на море и суше, о восстановлении Греческой империи и т. д. В то же самое время венецианцы и генуэзцы посылают послов в Венгрию, чтобы рассказывать басни о флотах, которые должны занять Геллеспонт и лишить турок возможности переправиться из Азии. Приехали также сладкоречивые послы от Франции, Испании, Англии, Арагона, Филиппа Бургундского, герцога Миланского и Флоренции. Все это были статисты в папском фарсе; они погубили все плоды долгого похода Гуниади» (т. VI, стр. 199).

    Как это «сладкоречивое подстрекательство» войны и эти обещания «помощи» похожи на действия некоторых современных европейских правительств!

    Огромное значение при изучении войн Маркс придает настроению тыла и особенно отмечает борьбу народа против интервентов.

    Внимательно и очень подробно следит Маркс за ходом столетней англо-французской войны, которой он посвящает не менее четвертой части всей второй тетради. Маркс неоднократно показывает, какое огромное значение в этой войне имело сопротивление французского народа английской интервенции.

    Когда Черный принц, сын английского короля Эдуарда III, предпринимает в 1355 г. поход во Францию, он не встречает серьезного сопротивления со стороны французской армии. Двигаясь вглубь страны, «предавая огню, грабя и опустошая все до Каркассонны и Нарбонны, он собирается продолжать то же самое и до Монпелье и Авиньона, но тогда кругом подымаются рыцарство и народ, и он вынужден вернуться в Гиень» (т. VI, стр. 52).

    Подобные факты происходят на протяжении почти всей войны. «На полях сражений, — пишет Маркс, — англичане большей частью одерживали верх; но их противников поддерживало население. Англичанам случалось оккупировать целые провинции, но они терпели лишения, так как при их появлении все уходили в крепости и в города; они теряли множество людей и лошадей, и, когда истекал срок их службы или когда нехватало денег на выплату жалованья, они садились на корабли; только тогда французы начинали свои операции и овладевали одной местностью за другой» (т. VI, стр 58 — 59).

    Чрезвычайный интерес представляет отрывок из записей Маркса, касающийся Жанны д’Арк (см. «Военно-исторический журнал» № 2, сентябрь 1939 г. «Документы прошлого», стр. 129 — 130). Жанна д’Арк по приговору церковного суда была публично сожжена в Руане. Но народ бережно хранил память о своей замечательной героине. На этом примере Маркс вскрывает глубокий народный патриотизм, преданность народа своей родине и в то же время подлость королевской клики, аристократии, готовой в угоду своим алчным интересам пойти на любое предательство отечества.

    Об этом же свидетельствует еще один исторический факт, приводимый в «Хронологических выписках». Летом 1158 г. во время римского похода Фридриха Барбароссы в Милане «сопротивление оказали главным образом «низшие» классы, в то время, как знать и высший слой горожан охотно покорились бы» (т. V, стр. 142).

    Не всякое внешнее вмешательство признает Маркс агрессивным. Иногда такое вмешательство он считает справедливым. Когда в 1353 г. войска Венеции и Арагона разгромили армию Генуи, а внутри Генуи вместо консолидации сил против внешнего врага начался распад и беспорядки, Маркс оценивал положительно вмешательство в дела Генуи армии Милана. «Генуя, — пишет Маркс, — получила миланский гарнизон, он спас ее от внутренних беспорядков и от нападений извне» (т. VI, стр. 43).

    В «Хронологических выписках» уделено место и русской истории. Маркс неоднократно отмечает силу сопротивления русских попыткам иностранной интервенции, силу русского оружия.

    Говоря о том, как «доблестный» Торкель Кнутсон, маршал шведского короля Бир-гера (1290 — 1318), после покорения финнов хотел проделать то же самое с русскими, Маркс отмечает: на русских «также часто нападали датские вассалы в Эст-ляндии, так что скандинавы и германца с двух сторон теснят русских своими набегами. Военные походы против русских стоили шведам больших потерь людьми и не дали положительных результатов. Это делает Торкеля непопулярным» (т. V, стр. 338).

    Высокую оценку получает от Маркса замечательный русский полководец — князь Александр Невский. Маркс делает запись двух исторических побед, одержанных Александром: «1240 Александр (князь Новгородский) разбил шведов на Неве, откуда его прозвание Невский».

    «1242 Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты (die Lumpacii) были окончательно отброшены от русской границы» (т. V, стр. 344).

    Нельзя не отметить, что Маркс весьма редко дает положительную оценку князьям и королям. Помимо упомянутых уже выше Гуниади Яноша и Александра Невского, Маркс отмечает еще положительные качества только у Фридриха Барбароссы, который, как пишет он, «обнаружил величайший талант полководца со времени Карла Великого» (т. V, стр. 169).

    Все остальные князья и короли, имена которых упоминаются в «Хронологических выписках», получают у Маркса весьма нелестную оценку. Генрих VI (германский император) — «был каналья чистейшей воды» (т. V, стр. 177); Людвиг Баварский — «поповский холоп и ханжа, вообще скотина» (т. VI, стр. 20); Фердинанд IV Кастильский — «жестокий вероломный пес» (т. VI, стр. 107); Фридрих III Сицилийский — «болезненный человек, полуидиот» (т. VI, стр. 127); Адольф Нассауский — «разбойник и отравитель» (т. VI, стр. 144); Людвиг Тюрингенский — «бешеный охотник, развратник, танцор, пьяница» (т. VI, стр. 144); Сигизмунд (германский император) — «жалкий паразит, тунеядец, попрошайка, кутила, пьяница, шут, трус и фигляр» (т. VI, стр. 218).

    Вот далеко не полная галерея ненавистных Марксу «героев» разбойничьих войн.

    Но из кого же составлялись те армии, при помощи которых эти «герои» вели свои беспрерывные войны?

    Средневековую Европу Маркс называет «разбойно-рыцарской Европой» (т. VI, стр. 127). Дворянские банды (они так и назывались бандами) разбойников-рыцарей, готовые в любую минуту продаться каждому, кто хорошо заплатит, и составляли основную силу, с помощью которой велись в Европе непрерывные войны. Маркс пишет, что в XIV и XV веках «атаманы банд, постоянно переходившие за деньги от одной стороны к другой, решали судьбу всех государств Италии» (т. VI, стр. 88).

    Когда в 1409 г. Владислав Неаполитанский спросил присланного к нему с угрозами посла Флоренции Бартоломео Валори: «а какие же войска вы можете противопоставить моим», тот цинично ответил: «твои собственные» — «так как, — заключает Маркс, — Флоренция могла купить за свои деньги всех этих кондотьеров» (т. VI, стр. 260). Свою угрозу Флоренция выполнила.

    Заботившиеся только о наживе, эти бандиты или, как их более благородно называли в Италии, кондотьеры, изобрели своеобразную тактику войны. Они старались как можно меньше убивать своих противников. Ведь на стороне противника боролись такие же наемные бандиты, как и они сами, за взятых же в плен можно было получить солидный выкуп. Зато банды не стеснялись в грабежах и убийствах мирного населения. Маркс описывает ужасные разрушения, производимые ими в завоеванных городах и селах.

    Крестьяне и горожане несут на своих плечах всю тяжесть этих разбойничьих войн. Они все более разоряются. Гнет и эксплоатация  становятся  невыносимы.

    Вспыхивают городские, крестьянские, национально-освободительные восстания. Эти восстания часто приобретают характер грозных народных войн против угнетателей, войн, от которых дрожала в страхе вся феодально-разбойничья Европа.

    Маркс внимательно конспектирует историю всех более или менее крупных народных восстаний. Он делает запись о восстании уэльсцев против жестокого английского гнета (т. V, стр. 305), о восстании 100 тысяч жителей Фландрии против французского гнета (т. V, стр. 318). Значительное место он уделяет восстанию французских крестьян (так называемой Жакерии) (т. VI, стр. 55 — 56), восстанию Уста Тайлора в Англии, когда восставшие крестьяне победно прошли по всей стране, осадили Лондон и здесь потерпели поражение только вследствие низкого обмана со стороны королевской клики (т. VI, стр. 68, 72). С особенным вниманием останавливается Маркс в своих выписках на так называемых гуситских войнах — национально-освободительных войнах чешских крестьян, которые они вели против немецкого дворлиства и германского императора Чешские крестьяне выработали свою собственную военную стратегию и тактику и наносили огромные потери многочисленной армии жалкого и трусливого императора Сигизмунда.

    В этой связи нельзя не отметить, что на протяжении обеих тетрадей «Выписок» Маркс неоднократно останавливается на вопросах развития военной техники. Он отмечает каждое значительное изменение в организации и технике военного дела, в составе армий и т. д.

    Он записывает, например, такой факт, как создание германским императором Генрихом I (Птицеловом) новой конницы. Заимствуя способ ведения боя у венгров, он «тем самым, положил начало позднейшему рыцарству» (т. V, стр. 59). Маркс отмечает изменение в оружии и тактике Римской империи, произведенное Феодосием Великим (379 — 395), . рекрутировавшим в свою армию готов, аланов и других варваров (т. V, стр. 15); организацию армии остготов во время их похода в Италию (т. V, стр. 20); рост морского могущества Венеции с конца XI в. (т. V, стр. 186) и т. д. Маркс дает характеристику итальянских кондотьеров и их тактики (т. VI, стр. 154 — 155, 270, 274 — 275); он отмечает изменения в военной организации государства, произведенные Карлом V Мудрым (Французским) в 1375 г., когда он восстановил военную организацию рыцарства (т. VI, стр. 60); подробнейшим образом останавливается на описании военной организации империи турок (т, VI, стр. 177 — 178); государство османов он называет «единственной подлинной военной державой средневековья» (т. VI, стр. 189). Маркс останавливается и на характеристике весьма важной военной реформы, произведенной Карлом VII (Французским), создавшим постоянное войско из кавалерии и пехоты (т. VI, стр. 339 — 340).

    Чрезвычайный интерес представляют записи Маркса о крестовых походах. Он клеймит зверства, которые учинялись везде и всюду, где появлялось крестоносное войско — «вонючая монашеская сволочь» и «псы-рыцари». Очень ярки записи Маркса, касающиеся походов Чингис-хана (т. V, стр. 219 — 223), походов татар в Европу (т. V, стр. 223 — 230), войн Тимура (т. VI, стр. 183 — 187) и т. д.

    Трудно перечислить весь обширнейший материал, имеющийся в выписках Маркса, хотя бы только по истории войн и развития военного дела.

    «Хронологические выписки» — богатейший кладезь мудрости для наших историков. Они сыграют величайшую роль в деле развития марксистской исторической науки. Они являются основой для разработки марксистской военной истории.

    Примечания:
    1. Архив Маркса и Энгельса, т. V, 1988 г. стр VII +424, цена 5 руб.; т. VI, 1939 г., стр. 5 + 411, цена. 6 р. 50 к. Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б). Госполитиздат. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *