" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    1 159 просмотров

    Легендарный начдив Н.А.Щорс

    В начале 1918 г. в местечко Сновск1 вернулся с фронта прапорщик военного времени Николай Александрович Щорс.

    Сын железнодорожного рабочего, он в 1912 г., окончив Киевскую военно-фельдшерскую школу, получил диплом медицинского фельдшера и права вольноопределяющегося 2-го разряда. Некоторое время Щорс пробыл в Полтавской учительской семинарии, мечтая о поездке в Америку. Война 1914 г. грубо оборвала эти юношеские мечты. Щорс был призван в ряды действующей армии, зачислен фельдшером в 3-й мортирный артиллерийский дивизион и отправлен на фронт, под Вильно. В 1915 г. Щорс учился в школе прапорщиков в Полтаве, окончил ее и снова отбыл на фронт в Галицию.

    Уже в период пребывания в учительской семинарии Николай Александрович Щорс принимал участие в революционной работе в Полтаве, что и заставило его покинуть семинарию. Однако членом большевистской партии он в то время еще не был и не имел твердо установившихся политических убеждений. Случилось это уже значительно позже на фронте, в период окопной жизни Щорса.

    «Щорс был интеллигент, был прапорщик-офицер. Мы с ним сроднились», — говорил т. Щаденко, ибо Щорс входил в число тех офицеров, которые были «революционные, наши офицеры, и мы жили с ними душа в душу, делали вместе большое, огромное дело».2

    На фронте в Галиции Щорс был ранен в ногу. По выходе из госпиталя 30 декабря 1917 г. он был признан негодным к несению военной службы. В результате окопной жизни Щорс заболел туберкулезом легких.

    Красная Армия

    На Украине уже шла гражданская война. Ее начало самозванное правительство украинских буржуазных националистов — киевская центральная рада, поднявшая мятеж против рабочих и крестьян Украины,, против советской власти. Гайдамацкие отряды вкупе с буржуазными националистами разгоняли Советы. Правительство украинской контрреволюционной, рады, захватывая власть в ряде городов, разоружало революционные полки и возвращавшихся с фронта солдат.

    Начатые еще 22 декабря 1917 г. в Брест-Литовске переговоры между Советской Россией и центральными державами о мире по вине презренного предателя Троцкого, находившегося в составе мирной советской делегации, затянулись.

    Больше того, Троцкий безоговорочно признал право делегации украинской центральной рады самостоятельно участвовать в конференции. За спиной Троцкого представители рады сговорились с делегацией центральных держав. 9 февраля они подписали сепаратный мир с Германией и ее союзниками, «пригласив» германские войска на Украину. Так Троцкий, этот презренный враг народа, помогал украинской контрреволюции душить советскую власть с помощью интервентов.

    Это было как раз в то время, когда революционные киевские рабочие вместе с красногвардейскими отрядами изгнали центральную раду из Киева и Народный секретариат стал единственным признаваемым народом правительством Украинской Советской Республики.

    18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска вторглись в пределы Советской Украины. Войска интервентов насчитывали 29 пехотных и 3 кавалерийских дивизии — всего около 300 тысяч штыков.

    Подписание Брест-Литовского мирного договора не приостановило вторжения иностранных войск. Формальный повод для этого у них имелся. Это был договор с центральной радой, заключенный при помощи Троцкого.

    В марте 1918 г. товарищ Сталин писал: «…австро-германское нашествие имеет своей целью не только получение хлеба, но и, главным образом, — свержение советской власти на Украине и восстановление старого буржуазного режима»3.

    Хлебородная Украина казалась империалистическим хищникам легкой добычей. Они рассматривали ее как свою колонию. Пользуясь поддержкой многочисленных гайдамацких банд, организованных центральной радой из украинских кулаков, интервенты надеялись без труда поработить великий украинский народ. Мелкие, разрозненные красногвардейские отряды выносили на себе всю тяжесть борьбы с оккупантами. К ним присоединялись отдельные группы солдат из большевистски настроенных частей старой армии. Всего Украина в то время могла выставить не более 30 тысяч слабо вооруженных бойцов. Но партизанские отряды уже начали формироваться по всей стране.

    Больной Щорс, прибыв к себе на родину, быстро наладил связь со своими бывшими товарищами, в большинстве из железнодорожников. И в то время, когда войска оккупантов подходили к Сновску, Щорс с небольшим партизанским отрядом, организованным им из железнодорожников, прибыл из Сновска в Семеновку. Здесь находился один из центров партизанских формирований на Черниговщине. В Семеновке был свой партизанский отряд. Оба отряда затем были объединены, и Щорса избрали командиром.

    Щорс установил в отряде строгий порядок, укрепил дисциплину, ввел учебные строевые занятия. Он поднял на ноги всю партийную организацию Семеновки. Партийный актив получил задание организовать в местечке и окружающих деревнях сбор оружия и вербовку повстанцев.

    Щорс лично проверял каждого. Вскоре в отряде было уже свыше 300 человек. Погрузив отряд в эшелоны, Щорс отправился в Новозыбков.

    Оккупанты наступали на Новозыбков со стороны Гомеля. Мощными колоннами они двигались вдоль железнодорожных линий. Партизанские отряды, боясь оторваться от своих эшелонов, вели бои за железнодорожные узлы. Это позволяло врагам не развертывать своих войск и не распылять их на большой территории.

    Щорс понял невыгодность применяемой партизанами тактики эшелонной войны. Он создал конную разведку, которую вскоре вооружил захваченными у противника автоматическими ружьями и пулеметами. Несколько смелых налетов отряда Щорса задержали наступление оккупантов. Они вынуждены были развернуть свои войска в лесистой местности у посада Злынка. В лесу разыгрался упорный бой. Партизаны, имевшие только одну зенитную пушку, сдерживали наступление врага. Бой продолжался целые сутки. Щорс был ранен в плечо, но продолжал оставаться на позиции. В этом бою отряд потерял свыше двух третей своих бойцов. Сдерживая наступление превосходных сил противника, Щорс отходил к Унече, к границе Советской России.

    Здесь Щорс распустил оставшихся 30 бойцов, дав каждому из них задание пробраться на оккупированную территорию и в своих родных местах сформировать повстанческие роты.

    К этому времени (апрель — май 1918 г.) почти все районы Украины, за исключением Донбасса, где героически сражался против оккупантов луганский отряд товарища Ворошилова, были оккупированы интервентами. Оккупанты посадили на Украине своего ставленника, генерала Скоропадского, провозглашенного «гетманом Украины».

    Отправив своих людей в тыл к противнику, Щорс выехал в Москву. Здесь он был принят В. И. Лениным. Щорс доложил Ленину о ходе борьбы украинских партизан с оккупантами и высказал ему свою мечту о создании из разрозненных партизанских отрядов регулярных частей Красной Армии, способных дать сокрушительный отпор хорошо вооруженным, вымуштрованным войскам захватчиков.

    После беседы с Лениным для Щорса стали ясны перспективы дальнейшей борьбы на Украине. Советское правительство, недавно подписавшее Брест-Литовский мир с Германией, не могло пойти на риск новой войны. Силы были еще незначительны. Красная Армия только формировалась. В начале мая товарищ Сталин после переговоров с немецко-украинским командованием добился перемирия на Курском и других фронтах. Между Советской Россией и гетманской Украиной была проведена демаркационная линия. Нужно было выждать время для того, чтобы накопить, собрать и организовать вооруженные силы Советской республики.

    Щорс был командирован для проведения партийной и организационной работы на Восточный фронт. В материалах по истории 44-й Киевской дивизии можно найти некоторые данные об этом периоде работы Щорса. «В мае, — говорится там, — открывается чехословацкий фронт. Тогда Щорс переходит в тыл неприятеля и под фамилией Тимофеева организовывает по примеру Украины партизанские восстания против белых, группировавших вокруг себя местное казачество. Тут Щорса кто-то выдает, он арестовывается и направляется в штаб к генералу. Последнему он выдает себя за крестьянина, не имеющего никакого отношения к борьбе красных и белых. Его спас внешний вид пастуха, в лаптях и зипуне, а также паспорт на имя крестьянина Тимофеева. Белый офицер, арестовавший Щорса, настаивал на его расстреле, но генерал, видимо, не подозревал в Щорсе своего противника и велел отпустить его. Не доходя до расположения красных частей, Щорс встретил разъезд всадников в числе 15 человек, которых провел знакомой ему дорогой в тыл неприятеля, и захватил штаб противника во главе с тем самым генералом, который его недавно отпустил»4.

    Этим эпизодом борьбы Щорса на Восточном фронте заканчивается первый, партизанский период его боевой деятельности.

    Примечания:
    1. Ныне Щорс. []
    2. Е. Щаденко. Николай Щорс. Журнал «Молодая гвардия» № 7 за 1935 г., стр. 116. []
    3. И. Сталин. Статьи и речи об Украине. Партиздат, 1936 г., стр. 40. , []
    4. «Сорок четвертая Киевская дивизия». Киев, 1923 г., стр. 19. []
    Вернуться к содержанию »

    2 комментариев на "Легендарный начдив Н.А.Щорс"

    1. Finn

      Вешать таких красых героев надо было!

    2. Че

      Герои нужны во все времена. Особенно в трудные. Чем ярче герой, тем крепче вера в силу правды и чести. Народ становится чистым, сильным и непобедимым. Идеализация героев идет на пользу всему обществу. А внушать людям, что они быдло, родились в дерьме и помрут в дерьме, может только тот, кто ненавидит народ, среди которого живет (не могу понять зачем живет).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *