" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    330 просмотров

    Литература о польско-германской войне 1939 г.

    Берлинское издательство Миттлера выпустило в свет небольшую книжку о польско-германской войне 1939 г. под названием «Верховное командование армии сообщает» («Das Oberkommand der Wehrmacht gibt bekannt»). Книжка составлена Вернером Пихтом на основе германских официальных источников. Она в основном построена на сопоставлении сводок верховного командования германской армии с многочисленными сообщениями англо-французских агентств и печати о ходе войны в Польше. К книге приложена карта.

    ***

    Книгу о польско-германской войне 1939 г. под названием «18-дневная кампания, хроника польской драмы». («Der Feedzug der 18 Tage, die Chronik des polischen Dramas») выпустило также оль-денбургское издательство Шталлинга, Книга принадлежит перу Рольфа Бате, автора ряда работ о первой империалистической войне.

    Автор хронологически излагает ход событий польско-германской войны на основе официальных материалов, а также дает понятие о сложном механизме современной миллионной армии. Читатель получает известное представление не только о планах командования и их осуществлении, но и об организации всевозможных служб в этой кампании — снабженческой, технической, санитарной и т. п.

    Книга Бате снабжена предисловием автора, хорошо выполненными картами и иллюстрациями. Она имела в Германии значительный успех, о чем можно судить хотя бы по ее тиражу — 100 тыс. экземпляров.

    ***

    В швейцарской газете «Нейе базлер цейтунг» («Neue Basler Zeitung») помещена большая статья видного швейцарского военного писателя, подполковника генерального штаба швейцарской армии Густава Деникера, посвященная вопросу о стратегических и тактических особенностях польско-германской войны 1939 г. Деникер характеризует эту войну как «шедевр военной истории». По мнению Деникера, стратегическое положение польской армии само по себе отнюдь не было неблагоприятным, однако это положение было не настолько хорошо, чтобы оправдать слишком смелые шаги польского правительства и особенно командования. Наоборот, огромная подготовительная работа, проведенная немцами, вполне оправдала их уверенные действия.

    Что касается уроков польско-германской войны, то Деникер считает, что стратегия и тактика немцев не могут быть уложены в какую-нибудь узкую теоретическую схему. С другой стороны, он полагает, что быстрота, с которой немцы сумели преодолеть оборонительную зону поляков, ставит вопрос о том, может ли вообще оборона выполнить свою задачу, если она не представляет собой единой системы, как, например, линии Мажино и Зигфрида. Так или иначе, оборонительный бой требует отлично обученных войск, чего у поляков не было.

    Статья Деникера заканчивается следующим общим выводом: «Кампания в Польше является предвестником новых методов войны, основанных на умелом использовании новейших достижений и на стремлении к осуществлению идеи уничтожения».

    ***

    Польско-германская война 1939 г. нашла многочисленные отклики в скандинавской военной и общей печати. В шведском ежемесячнике «Свенск тидскрифт» («Svenck Tidskrift») полковник генерального штаба шведской армии Карл Аксель Торён, указывая на огромное значение того факта, что современная армия со столь значительными ресурсами была ликвидирована в какие-нибудь три недели, считает, что эта кампания все же не разрешила важнейшего вопроса: «наступление или оборона?»

    Торен указывает на следующие причины, приведшие польскую армию к поражению: во-первых, полное банкротство верховного командования; во-вторых, в результате исключительной быстроты германского наступления, вследствие которого полностью были перерезаны польские коммуникации, крупнейшие польские войсковые контингенты оказались вообще неспособными к каким бы то ни было операциям. Далее, подчеркивает автор, большую роль сыграли германское превосходство в воздухе и прекрасная работа танковых и моторизованных соединений, которые чрезвычайно эффективно провели операции по охвату и прорыву. Именно они вместе с авиацией в первую очередь воспрепятствовали польской армии организовать свою оборону. Большое значение имело и то, что польская противотанковая и противовоздушная оборона не смогла противостоять германскому нажиму. Это в первую очередь относится к 75-мм зенитной и 37-мм противотанковой пушкам, которые состояли на вооружении польской армии. Правда, каждый польский полк имел противотанковую группу в составе 6 пушек, но эти группы не были достаточно подвижны. Одной из причин поражения Торен считает также отсутствие согласованности между польской внешней политикой и военным руководством и общую финансовую и экономическую слабость Польши, не давшую ей возможности вооружить армию современной военной техникой.

    Что касается тактических уроков польско-германской войны, то шведский полковник выделяет из них два: во-первых, для борьбы с танковыми соединениями достаточной огневой силой и подвижностью обладают лишь танковые же соединения; во-вторых, впредь необходимо обеспечивать небольшие войсковые соединения специальным вооружением для того, чтобы они могли хотя бы временно самостоятельно защищаться против танков.

    ***

    В бюллетене датского королевского военно-научного общества разбор польско-германской войны дает подполковник датской армии Фок. Он расценивает эту кампанию как блестящее осуществление теории Шлиффена. В согласии с принципом Шлиффена немцы произвели охват неприятельской армии с обоих флангов. Одной из важнейших причин польского поражения Фок считает пренебрежение поляков к авиации и танкам, пренебрежение, которое, по словам Фока, исходит еще от Пилсудского. С другой стороны, в польской армии переоценивалась роль кавалерии.

    Примерно те же мысли излагает датский ген. Стэвнс в датской ежедневной газете. Он приходит к выводу, что «польское военное командование недооценило быстроту и мощь германского наступления. Польская теория строительства армии обанкротилась перед лицом мощной авиации и уничтожающей силы германских механизированных и танковых соединений. «Испанские» выводы о банкротстве якобы моторизованных и механизированных войск оказались неверными. Польское военное руководство переоценило значение и эффективность противовоздушной обороны вообще и своей в частности. Мобилизация была проведена слишком поздно и — по политическим соображениям — лишь частично».

    Вернуться к содержанию »

    Один комментарий на Литература о польско-германской войне 1939 г.

    1. Ronald

      А была такая война? Мне казалось, что это просто Вторая мировая и никакой отдельной немецко-польской войны не было.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *