" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    265 просмотров

    Литературные труды профессора комдива Ф.Е.Огородникова

    В текущем году Красная Армия потеряла талантливого военного историка и публициста — комдива Федора Евлампиевича Огородникова.

    Ф. Е. Огородников принадлежал к числу тех немногих честных старых военных специалистов, которые с первого дня Октябрьской революции твердо и решительно стали на сторону народа и прошли вместе с народом весь трудный путь гражданской войны. Бывший генерал-лейтенант, Ф. Е. Огородников в 1917 г. был выборным командиром корпуса, а после Октябрьской революции первым главнокомандующим Юго-Западным фронтом, утвержденным Советом народных комиссаров. Затем он работал на различных должностях в крупных штабах Красной Армии.

    С 1920 г. и до конца своей честной семидесятидвухлетней жизни т. Огородников целиком посвятил себя военно-научной и педагогической деятельности. Смерть застала его в должности профессора Краснознаменной и Ордена Ленина Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе..

    Красная Армия хорошо знает Ф. Е. Огородникова по его многочисленным газетным и журнальным статьям, главным образом по тактике и оперативному искусству иностранных армий. Блестяще владея несколькими иностранными языками, т. Огородников был, бесспорно, одним из лучших знатоков иностранных армий. Выходящий поныне журнал «Военный зарубежник» многим обязан покойному, положившему немало труда для правильного отбора и перевода материалов его первых двадцати пяти — тридцати номеров. Смерть помешала т. Огородникову закончить большую работу по сравнительному анализу тактики ряда иностранных армий; тяжело больной, с трудом передвигаясь, Федор Евлампиевич продолжал часами работать в академической библиотеке, просил о присылке на дом иностранных уставов, справочников, переводил, делал выписки и т. д.

    Много лет самым внимательным образом изучал Ф. Е. Огородников, военно-политическую печать буржуазно-капиталистических стран. Все, что происходит нового в области военного дела в армиях капиталистических государств и в первую очередь в странах фашистских агрессоров,— никогда не проходило мимо Ф. Е. Огородникова. Для него ленинско-сталинское требование — всесторонне знать наших классовых врагов и особенно их военную науку, их военную организацию — было постоянным и незыблемым законом.

    Но не только в области тактики иностранных армий работал т. Огородников. Его перу принадлежит также и ряд военно-исторических трудов, имеющих большое значение для Красной Армии.

    Еще в 1902 г., будучи подполковником генерального штаба царской армии и работая в военно-ученом комитете Главного штаба, Ф. Е. Огородников опубликовал обширное историко-статистическое исследование….

    <стр.127-128 отсутствуют>

    ….того, было бы целесообразно издать сборник наиболее актуальных его статей по вопросам оперативного искусства, тактики и организации иностранных армий, а также статей по истории военного искусства. Следовало бы также опубликовать список напечатанных работ Ф. Е., хранящихся в библиотеке Военной Академии им. Фрунзе.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *