" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    1 307 просмотров

    Малоизвестный эпизод из Отечественной войны 1812 г.

    Широкому кругу читателей малоизвестен любопытный факт нападения русских казаков на Наполеона во время Отечественной войны 1812 г., который чуть не прервал дальнейшей деятельности прославленного полководца. Этот интересный случай произошел 25 октября 1812 г. под Малоярославцем на пути отступления французской армии и описан 80 лет назад видным руководителем партизанской борьбы в период Отечественной войны Денисом Давыдовым в его «Разборе трех статей, помещенных в записках Наполеона»1.

    Описывая это событие, Денис Давыдов цитирует следующее место из мемуаров французского генерала Ралпа.

    Исторические заметки о Кексгольме

    «Наполеон ночевал в полумиле от Малоярославца. На другой день мы сели на колей в 7 час. 30 мин., чтобы осмотреть место, на котором накануне сражались. Император находился между герцогом Виченским (Коленкуром), принцем Невшательским (Бертье) и мною. Едва мы успели оставить шалаши, где провели ночь, как появились тучи казаков. Они выезжали из леса, находившегося впереди нас на левой стороне. Так как они были построены довольно правильно, то мы приняли их за французскую кавалерию.

    Герцог Виченский первый догадался.

    — «Государь! Это казаки».

    — «Не может быть» — отвечал Наполеон.

    Они уже скакали на нас, оглашая воздух ужасными криками. Я схватил лошадь его за узду и быстро поворотил ее. «Да, это наши» — «Это казаки, не медлите!»

    — «Точно они», сказал Бертье.

    — «Тут нет ни малейшего сомнения», — прибавил Мутон. Наполеон дал несколько повелений и отъехал. Я двинулся вперед с конвойным эскадроном; нас опрокинули; лошадь моя, получив удар пикою в шесть пальцев глубины, повалилась на меня; мы были затоптаны этими варварами.

    К счастью, приметив артиллерийский парк в некотором расстоянии от нас, они бросились на него. Маршал Бессьер успел между тем прибыть с конногвардейскими гренадерами».

    Картина по этому рассказу вполне ясная. Наполеон со своей свитой, находясь в тылу, подвергся нападению казаков. Эскадрон и генерал Рапп бестрашно пожертвовали собою, чтобы отвлечь внимание казаков от Наполеона и его свиты, «отъехавших», как вежливо пишет Рапп. Но эскадрон был смят, и если бы не артиллерия, на которую позарились казаки, вряд ли Наполеону удалось бы «отъехать».

    Далее Денис Давыдов приводит следующую выдержку из официального бюллетеня французской армии («27-me bulletin 27 okt. Vereia»): «Император перенес главную квартиру свою в деревню Городню. В семь часов утра шесть тысяч казаков, прокравшись лесом, произвели общий набег при криках ура в тыл позиции, причем взяли шесть орудий в парке; герцог Истрийский (Бессьер) быстро двинулся со всей гвардейской кавалерией. Он осыпал сабельными ударами эту орду, опрокинув ее, втоптал в реку, возвратил взятую артиллерию и отбил несколько фур, принадлежащих неприятелю; 600 казаков убито, ранено и взято в плен. 30 гвардейцев ранено и убито. Под дивизионным генералом Раппом убита лошадь».

    Официальный документ, составленный уже не так откровенно, как рассказ генерала Раппа, описывает лишь само событие, а о присутствии Наполеона упоминает вскользь; но бюллетень все же удостоверяет, что Наполеон находился здесь. «Как полагается «официальному бюллетеню», количество потерь, понесенных казаками, конечно, преувеличено, количество же потерь французов явно преуменьшено. Достаточно вспомнить «затоптанный конвойный эскадрон» (слова Раппа), о котором не упоминается в бюллетене.

    После этого Денис Давыдов сам описывает этот случай. «Это дело, — пишет он, — называемое во французской армии «Le hourra de Fempereur» (императорское ура), случилось на другой день после Мало-ярославского сражения. До рассвета Платов отрядил часть своего летучего корпуса с генералом Иловайским за р. Лужу несколькими верстами выше Малоярославца, с тем, чтобы действовать в тыл неприятельским войскам, сражавшимся накануне перед этим городом и стоявшим еще на поле сражения. Иловайский ударил на артиллерийский парк, который состоял из 40 орудий и ночевал на Боровской дороге во время проезда Наполеона из Городни в Малоярославец, где находились войска вице-короля Итальянского. Казаки бросились частью на парк, а частью на Наполеона и его конвой. Если бы они знали за кого они, так сказать, рукой хватались, то конечно не променяли бы этой добычи на 11 орудий! отбитых ими из парка и которые, не взирая на слова Раппа и 27-го бюллетеня, остались в их (казаков) власти и никогда не были обратно взяты французской кавалерией. Поистине, эта кавалерия преследовала казаков, но уже в то время, как казаки сами сочли нужным возвратиться к глазным силам. Преследование продолжалось до реки, которую казаки перешли в брод вместе с отбитыми пушками, и огонь из двенадцати орудий Донской артиллерии, открытый Платовым с правого берега реки Лужи, разом остановил напор неприятельской кавалерии. Она отступила без преследования.

    Не менее ложно показание бюллетеня, относительно числа людей у нас убитых, раненых и взятых в плен, а равно и отбитая казачьих обозов. У казаков и партизан нет других повозок, кроме тех, которые они отхватывают у неприятеля, да и они этими повозками пользуются лишь для дальних предприятий, а не для набегов, продолжающихся несколько часов».

    Так описывает Денис Давыдов случай, когда Наполеон был близок к смерти или мог быть пленен казаками.

    Интендант 1-го ранга В. ЛАДУХИН.

    Посетить памятные места, которые описывает Денис Давыдов можно при помощи услуг десятков, если не сотен организаций. Да вот, к примеру, http://moscowturizm.ru/ Подбираете правильный маршрут – и вперед, по местам боевой славы русского оружия, прямо во Францию через Польшу и Германию. И обязательно захватите попутчиков, увлеченных историей – впечатления всегда лучше разделить с единомышленниками, особенно, если эти впечатления – приятные.

    Примечания:
    1. См. Полное собрание сочинений Дениса Давыдова, изд. 1860 г. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *