" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    764 просмотров

    Малоизвестный эпизод войны 1799 г.

    Исторические заметки

    События, связанные с войной России и Австрии против Франции в 1799 г., широко освещены в военно-исторической литературе. Но немногим известно, что в то время, когда русско-австрийские войска, предводительствуемые великим Суворовым, совершали победоносный поход по Северной Италии, русский флот под командованием адмирала Ушакова высадил десант на Средиземноморском побережье Италии и очистил от французских войск Неаполь и Рим.

    Хотя эта десантная операция формально была проведена совершенно самостоятельно и аде непосредственной связи с кампанией в Северной Италии, все же определенное взаимодействие между Суворовым и Ушаковым имело место, и операции последнего сыграли важную роль в общем успехе героической русской армии в Италии. Мы считаем небезынтересным привести здесь некоторые фактические детали этих боевых эпизодов прошлого.

    Когда ген. Наполеон Бонапарте появился в 1798 г. со своим флотом в Средиземном море и занял принадлежащий ордену мальтийских рыцарей остров Мальту, Англия отправила туда сильную эскадру под начальством адмирала Нельсона. Турция, против которой была направлена экспедиция Наполеона в Египет, не надеясь на собственные силы, обратилась за помощью к России. Павел I, покровительствовавший Мальте в качестве гроссмейстера и приора мальтийского ордена, решил оказать Турции содействие, и, таким образом, исконные враги сделались на время союзниками. Летом 1798 г. в помощь англичанам была послана из Кронштадта русская эскадра под начальством вице-адмирала Макарова, а для совместного действия с турками из Черного моря в Средиземное направилась эскадра вице-адмирала Ушакова.

    Получив приказание идти к Константинополю и ожидать там распоряжений, Ушаков вышел 24/13 августа 1798 г. из Севастополя с эскадрой из 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 бригов и нескольких мелких судов. На всех кораблях.имелось 1800 человек сухопутного десанта. 5 сентября (25 августа) русская эскадра прибыла в Константинополь и была радушно встречена всем населением столицы Турции. Султан любезно принял Ушакова, назначил его главнокомандующим турецким флотом, действующим против французов, и предоставил ему полную свободу действий. Как писал сам Ушаков, он был удостоен неограниченным доверием турецкого правительства; ему все показывали, во всем спрашивали его мнения, исполняли и предупреждали его желания.

    Под начальство Ушакова поступила турецкая эскадра из 4 линейных кораблей, 6 фрегатов, 13 малых судов и 10 гребных канонерских лодок, бывшая ранее под командой адмирала Кадыр-Абдул-бея. Непосредственной задачей экспедиции Ушакова было освобождение от французских войск Ионических островов, всей Южной Италии, затем острова Мальты и, наконец, содействие англичанам при блокаде Александрии.

    9 сентября, еще до выхода своих главных сил из Дарданелл, Ушаков отправил 2 русских и 2 турецких фрегата и 10 турецких канонерок под командой капитана 2-го ранга Сорокина к острову Родосу на помощь эскадре адмирала Нельсона1. Неподготовленность турецкой эскадры и сильные ветры задержали Ушакова около трех недель. Наконец, 20 сентября 1798 г. соединенный русско-турецкий флот вышел в воды Греческого архипелага. Подойдя к Ионическим островам, Ушаков для овладения крепостями, занятыми французскими гарнизонами, высылал небольшие отряды судов. Если десанты встречали серьезное сопротивление, Ушаков сам подходил на помощь со своим флотом. С 28 сентября по 5 ноября 1798 г. таким образом были взяты французские укрепления на островах Цериго, Зонте, Кефалония и Санта-Мавра. Потери союзников были крайне незначительны. Успеху операции способствовало единство действий обоих союзных флотов.

    На Ионических островах оставалось овладеть еще только крепостью на о. Корфу. Крепость эта считалась неприступной. Гарнизон ее состоял из 3 тыс. человек; имелось до 650 орудий; боеприпасов и провианта было запасено на 6 месяцев. Несмотря на все это и на упорную оборону французов, крепость Корфу была взята русскими 18 февраля 1799 г.

    Дальнейшие боевые действия эскадры Ушакова были перенесены к берегам Южной Италии.

    Суворов, вступивший в это время в командование союзными русско-австрийскими армиями, предложил Ушакову послать отряд судов к Адриатическому побережью Италии для блокады Анконы, откуда французы могли перехватывать австрийские транспортные корабли. В мае Ушаков отправил в Италию два отряда: один из 4 фрегатов, 2 мелких судов и 4 канонерских лодок под начальством капитана Сорокина к берегам Отранто, а другой — из 3 кораблей (1 турецкого), 4 фрегатов (2 турецких) и 5 мелких судов под начальством капитана 2-го ранга Пустошкина к Анконе.

    22 апреля отряд судов Сорокина подошел к крепости Бриндизи на восточном берегу Апеннинского полуострова. Неожиданное появление русских вызвало панику; французский гарнизон крепости бежал. От Бриндизи отряд Сорокина прошел к северу вдоль берега Адриатического моря до залива Манфредонии. 9 мая он высадил десант из 390 солдат и матросов с 6 пушками с фрегата «Счастливый» под командой капитан-лейтенанта Белли.

    С десантом, численность которого была доведена до 600 человек, Белли быстро пересек всю страну с востока на запад и вышел на берег Тирренского моря, к Неаполю. По дороге отряд Белли пополнялся вооруженными жителями. В г. Адриано предводительствовавший неаполитанским ополчением кардинал Руффо просил Белли помочь ему навести порядок в местных частях, состоявших в значительной мере из бродяг и беглых солдат. Три дня русский командный состав занимался обучением неаполитанских ополченцев строю и стрельбе.

    1 июня Белли подошел к Неаполю со стороны Везувия и Портичи. Гарнизон Портичи и форта Гранателло, состоявший из французов, при приближении русских заблаговременно оставил укрепление и город. Белли, шедший со своим отрядом в авангарде наступавшей армии, занял форт и продолжал наступать по береговой линии. На этом пути находился небольшой прибрежный форт Вильено. Его защитники из местных республиканцев отчаянно сопротивлялись и нанесли большие потери войскам Руффо. Но русские пошли на штурм и овладели фортом. Произошло серьезное сражение уже у самого Неаполя. Неприятель под командой ген. Виртца был разбит и русские овладели мостом Магдалины (через р. Себеты).

    Дорога к мосту шла по самому берегу залива. Французы выставили вдоль берега флотилию из 30 вооруженных лодок для обстрела русского отряда с левого фланга. Белли поспешил построить батарею против французской флотилии и встретил ее сильным артиллерийским огнем. После нескольких выстрелов 2 лодки были потоплены, а остальные поспешили уйти. Тогда русский отряд быстро направился к мосту, стремительным натиском выбил штыками неприятеля из предмостного укрепления, прорвался за мост, разогнал противника и открыл дорогу в город, захватив французские пушки. Это было произведено с такой быстротой, что в атаковавшем отряде не оказалось ни одного убитого и только три раненых. Противник понес значительные потери и сам ген. Виртц был убит. В город прорвалось первым ополчение Руффо, принявшееся истреблять все, что попадалось ему на пути. На улицах шли бои; грабежи и убийства продолжались в течение трех дней, покуда русские, овладевшие городом 3 июня, не восстановили порядок.

    Итальянский историк Ботта, возмущенный поведением своих соотечественников, писал: «Срам Италии и слава русским»2,

    Противник еще продолжал держаться в нескольких укрепленных старинных замках. Для овладения ими приходилось производить осадные работы и предварительную артиллерийскую подготовку. Так, 9 и 12 июня капитулировали замки Кастель-Ново, Кармине, Кастель-дель-Ово.

    Часть сдавшихся французских гарнизонов была уже отправлена в Тулон (главная база французского флота в Средиземном море), когда перед Наполеоном, наконец, появилась английская эскадра под начальством адмирала Нельсона. По плану союзников, Нельсон со своим флотом должен был притти в неаполитанские воды ранее прибытия русских в Италию, но английский адмирал прибыл туда с 17 кораблями только тогда, когда небольшая горсточка русских моряков почти закончила операцию по очищению неаполитанского королевства от французских войск.

    Наступил последний этап экспедиции, закончившийся вступлением русского отряда в стены «вечного города» — Рима.

    В начале июля 1799 г. адмирал Нельсон получил сведения о появлении в Средиземном море огромного французского флота. Нельсон предложил Ушакову, находившемуся на острове Корфу, выступить против французов соединенными силами. Выполняя это предложение, Ушаков в конце июля во главе соединенного русско-турецкого флота, состоявшего из 10 кораблей, 7 фрегатов и 5 малых фрегатов, направился в Сицилию.

    3 августа эскадра прибыла в Меосину. Здесь было получено письмо от Суворова. Готовясь к наступлению на берега Генуэзского залива, великий фельдмаршал просил отрядить часть флота для блокады Генуи, чтобы пресечь подвоз морем запасов к неприятельской армии. Ушаков выделил из своей эскадры отряд из 2 кораблей и 2 мелких судов под начальством Пустошкина и направил его в Геную. Для оказания помощи отряду Белли он послал в Неаполь Сорокина с тремя фрегатами, сам же с остальным флотом отправился в Палермо, дабы там договориться – с адмиралом Нельсоном о плане дальнейших действий.

    ДесантВскоре выяснилось, что угроза со стороны французского флота в Средиземном море миновала, и Ушаков приступил к выполнению последней части задания — освобождению от французских войск острова Мальты. Ушаков предложил Нельсону произвести совместную атаку крепости Мальты — Лавалетты. Но Нельсон под разными предлогами уклонялся от этого. В то же время в Палермо к Ушакову приехал король Фердинанд IV с просьбой оказать ему помощь в освобождении Рима от французов. Король выразил желание, чтобы во главе его войска стояли русские командиры, которым будут подчинены неаполитанские начальники частей. Ушаков принялся за организацию римской экспедиции. Он лично разработал план операции, сформировал под начальством русского полковника Скипора отряд из 820 гренадер и 200 матросов под командой лейтенанта флота Балабина, придав ему 2 500 неаполитанцев и 10 пушек.

    В разгар подготовки похода на Рим в Неаполь прибыл адмирал Нельсон. Стремясь опередить русских в овладении Римом, Нельсон втайне от Ушакова послал английское военное судно в порт Чивита-Веккия, близ Рима. Командир этого судна капитан Трубридж предложил находившемуся в Риме французскому генералу капитулировать на чрезвычайно выгодных для французов условиях. По предложению Трубриджа, французы не признавались военнопленными. У них не отбиралось оружие и они не лишались права вновь начать военные действия. Была даже обещана перевозка французских войск на родину на английских судах. Французский генерал, которому было известно о готовившемся походе русских, дал 16/27 сентября свое согласие на капитуляцию.

    Ушаков пришел в негодование от вероломных действий англичан. Ведь благодаря такой капитуляции французы освобождали с фронта часть своих войск, которые они могли перебросить против союзников на Генуэзское побережье. Заявленный Ушаковым протест ее достиг, однако, никаких результатов.

    Вступлением русских моряков в Рим закончился поход десантных сил эскадры адмирала Ушакова.

    Примечания:
    1. Этот отряд из-за недостатка продовольствия в декабре 1798 г. возвратился обратно. []
    2. Storia d’ltalie de 1789 al 1814, Carlo D. Botte. Pisa v. IV, p. 215. []
    Вернуться к содержанию »

    Один комментарий на Малоизвестный эпизод войны 1799 г.

    1. Сергей Вячеславович.

      Почему бы модераторам этого замечательного сайта не отредактировать статью «Римская республика (1798—1799)» в русской Википедии в конце раздела»История Римской республики». Я бы и сам это сделал, если бы мог. Предлагаю такую редакцию:
      1 июня капитан-лейтенант Российского флота Белли, во главе десанта русских моряков,подошел к Неаполю со стороны Везувия и Портичи. Портичи и форт Гранателло были заняты,оставленные бежавшими французами.Позднее десантный отряд штурмом овладел небольшим прибрежным фортом Вильено. Произошло серьезное сражение уже у самого Неаполя. Неприятель под командой ген. Виртца был разбит и русские овладели мостом Магдалины (через р. Себеты).
      Дорога к мосту шла по самому берегу залива. Французы выставили вдоль берега флотилию из 30 вооруженных лодок для обстрела русского отряда с левого фланга. Белли поспешил построить батарею против французской флотилии и встретил ее сильным артиллерийским огнем. После нескольких выстрелов 2 лодки были потоплены, а остальные поспешили уйти. Тогда русский отряд быстро направился к мосту, стремительным натиском выбил штыками неприятеля из предмостного укрепления, прорвался за мост, разогнал противника и открыл дорогу в город, захватив французские пушки. Это было произведено с такой быстротой, что в атаковавшем отряде не оказалось ни одного убитого и только три раненых. Противник понес значительные потери, а сам ген. Виртц был убит. В город прорвалось первым ополчение Руффо, принявшееся истреблять все, что попадалось ему на пути. На улицах шли бои; грабежи и убийства продолжались в течение трех дней, покуда русские, овладевшие городом 3 июня, не восстановили порядок.
      Итальянский историк Ботта, возмущенный поведением своих соотечественников, писал: «Срам Италии и слава русским»[Storia d’ltalie de 1789 al 1814, Carlo D. Botte. Pisa v. IV, p. 215. ]
      9 и 12 июня капитулировали замки Кастель-Ново, Кармине, Кастель-дель-Ово.
      Наступил последний этап экспедиции, закончившийся вступлением русского отряда в стены «вечного города» — Рима.
      Ушаков для оказания помощи отряду Белли послал в Неаполь Сорокина с тремя фрегатами, сам же с остальным флотом отправился в Палермо. В Палермо к Ушакову приехал король Фердинанд IV с просьбой оказать ему помощь в освобождении Рима от французов. Король выразил желание, чтобы во главе его войска стояли русские командиры, которым будут подчинены неаполитанские начальники частей. Ушаков принялся за организацию римской экспедиции. Он лично разработал план операции, сформировал под начальством русского полковника Скипора отряд из 820 гренадер и 200 матросов под командой лейтенанта флота Балабина, придав ему 2 500 неаполитанцев и 10 пушек.
      В разгар подготовки похода на Рим в Неаполь прибыл адмирал Нельсон. Стремясь опередить русских в овладении Римом, Нельсон втайне от Ушакова послал английское военное судно в порт Чивита-Веккия, близ Рима. Командир этого судна капитан Трубридж предложил находившемуся в Риме французскому генералу капитулировать на чрезвычайно выгодных для французов условиях. По предложению Трубриджа, французы не признавались военнопленными. У них не отбиралось оружие и они не лишались права вновь начать военные действия. Была даже обещана перевозка французских войск на родину на английских судах. Французский генерал, которому было известно о готовившемся походе русских, дал 16/27 сентября свое согласие на капитуляцию.
      Ушаков пришел в негодование от вероломных действий англичан. Ведь благодаря такой капитуляции французы освобождали с фронта часть своих войск, которые они могли перебросить против союзников на Генуэзское побережье. Заявленный Ушаковым протест не достиг никаких результатов.
      Вступлением русских моряков в Рим закончился поход десантных сил эскадры адмирала Ушакова.

      Н. Нозиков «Малоизвестный эпизод войны 1799 г.» «Военно-исторический журнал» №5, 1940 г., стр. 105-108.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *