" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    139 просмотров

    Материалы о мировой войне

    Вышедший недавно 12-й том германских официальных материалов о мировой войне 1914 — 1918 гг. (XII Band des amtlichen deutschen Weltkrioswerkes), освещающий ход военных действий на западном фронте в период между февралем и июнем 1917 г., представляет значительный интерес.

    Когда командование, германской армией приняли на себя Гинденбург и Людендорф, то они, как известно, были убеждены, что путь к победе надо искать не в обороне, а в наступлении. Однако им очень скоро пришлось отказаться от этого убеждения. В январе 1917 г. Людендорф уже заявил, что он надеется закончить войну не выходя из рамок стратегической обороны. Очевидно, у верховного германского командования уже не было больше надежды на победоносное наступление в большом масштабе. В феврале, судя по опубликованным в сборнике официальным материалам, вся надежда возлагалась на военно-морской флот, в частности на действия подводных лодок.

    Как ныне выясняется, ставка на подводную войну основывалась на неправильной информации руководителей германского военно-морского флота. Оказалось, что действительное количество судов Антанты, потопленных германскими подлодками, было значительно меньше, чем указывалось в представленных морским командованием официальных данных (781000 т. за февраль 1917 г.).

    Переоценив эффективность морской войны, Гинденбург и Людендорф в то время и думать не хотели о крупном наступлении на суше. Как свидетельствует бывший начальник 1-го оперативного отдела германского верховного командования майор Ветцелль, такого рода проекты даже не ставились на обсуждение. Мало того, зимой 1916 — 1917 гг. германское верховное командование сочло возможным ликвидировать большую часть кавалерии западного фронта. Такое пренебрежение кавалерией дало себя знать в дальнейшем. В частности, оно сказалось при отступлении в 1917 г. на линию Зигфрида четырех германских армий (6, 1, 2 и 7-й). Армейская группа кронпринца Рупрехта предложила тогда для обеспечения этой операции подвести 1 — 2 кавалерийские дивизии. Это предложение было отклонено германским верховным • командованием с ссылкой на то, что якобы «массы кавалерии затруднят отступательное движение».

    Опубликованные в 12-м томе материалы указывают на то, что после отступления четырех германских армий на линию Зигфрида возможность для немцев добиться военных успехов путем наступления отнюдь не была исключена. 2 февраля 1917 г. майор Ветцелль представил верховному командованию докладную записку, в которой указывал на возможность контрнаступления. Он предложил наступать в ‘двух направлениях: главный удар 14 дивизиями нанести южнее Уазы, а вспомогательный б дивизиями — севернее этой реки, с тем чтобы разбить англо-французоз в треугольнике между реками Уаза и Эн и потом крупными силами наступать через Уазу на север пс обе стороны Шони против фланга и тыла расположенных между Уазой и Соммой частей противника. Примерно такой же план наступления предложила и армейская группа кронпринца Рупрехта.

    В обоих этих планах можно найти черты сходства с проведенными в 1918 г. германскими наступательными операциями. Однако, как указывает один из рецензентов 12-го тома — Шак («Дейче вер», № 44 за 1939 г.), планы 1917 г. имели то преимущество, что в тот период Антанта еще не имела крепких позиций и, следовательно, наступление могло бы скорее дать эффект. Конечно, для успеха наступления следовало добиться не только обхода фланга англо-французов, но и удара в тыл, чтобы отнять у него возможность отхода на заранее подготовленные позиции. Для того же, чтобы быстро провести такой удар в тыл, нужно было, как и во всякой обходной операции, применение подвижных частей, т. е. в данном случае — кавалерии.

    Самое отступление четырех армий к линии Зигфрида германское верховное командование в свое время отметило как безусловный успех немцев. Однако нынешние германские военные писатели подвергают эту оценку сомнению. В частности, Шак подчеркивает, что хотя эта операция заставила Антанту существенно изменить свои планы наступления, она в то же время доставила немцам и некоторые невыгоды, которые между прочим отмечаются и в 12-м томе официальных материалов. Невыгоды эти следующие: достигнутый при отходе выигрыш во времени оказался менее значительным, чем рассчитывало верховное германское командование, и, следовательно, операция полностью своей цели не достигла; экономия сил — одна из целей проведенного отступления — оказалась даже большей у Антанты, чем у немцев; сокращение фронта ухудшило германские позиции у Арраса, между тем как раз здесь северный конец линии Зигфрида, вдающийся в старые позиции, был слабее всего укреплен; в результате боев, происходивших перед линией Зигфрида во время германского отступления и непосредственно после него, введенные в бой пехотные части задерживались дольше, чем это было желательно в целях основательной подготовки обороны у Арраса.

    Интересны в 12-м томе также материалы, относящиеся к боям у Арраса, на реке Эн, в Шампани и заключительному бою за дугу Вычаэт (Wytschaete). Здесь впервые применялся так называемый «гибкий метод обороны» (elastische Kampfverfahren).

    Кроме уже упомянутого выше плана наступления, майор Ветцелль предложил также план наступления на Италию, в связи с которым в случае нужды предполагалось отвести фронт на западе. В 12-м томе не указывается, почему германское верховное командование отказалось от осуществления этого плана. Как известно, наступление на итальянском фронте было предпринято позднее, в сентябре 1917 г., причем и здесь сказалась нехватка подвижных частей. Давая оценку плану Вет-целля и итальянской кампании, некоторые германские военные писатели видят и здесь еще одно доказательство недооценки германским верховным командованием роли кавалерии во второй период мировой войны 1914 — 1918 гг.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *