" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    395 просмотров

    Материалы о В.И.Чапаеве в местных музеях

    На историческом фронте

    В поволжском городе Пугачеве (бывшем Николаевске) в 1917 — 1918 гг. началась боевая деятельность легендарного народного героя — Василия Ивановича Чапаева. В этом городе Чапаев организовал первый небольшой красногвардейский отряд — основу будущей 22-й Николаевской дивизии; здесь он вступил в коммунистическую партию.

    В дни XXI годовщины РККА в Пугачеве, в доме, где жила в 1918 г. семья Чапаева, был открыт музей его имени. В доме-музее собраны документы, фотографии, карты и схемы боев, рассказывающие о жизни и боевой деятельности героя гражданской войны. Первый раздел музея посвящен семье Чапаева, его предкам — крепостным крестьянам — и его жизни до империалистической войны.

    Интересен раздел «Чапаев в дни Великой Октябрьской социалистической революции». Фотокопии протоколов Третьего уездного крестьянского съезда, речей Чапаева рассказывают о том, как народный герой создавал красную гвардию. Выставлен протокол, утверждающий создание красной Гвардии, красногвардейский устав, воззвание о вступлении в красногвардейские отряды, официальная переписка Чапаева. Любопытна своеобразная присяга добровольца-чапаевца.

    Специальная витрина посвящена мобилизации чапаевских отрядов на Уральский фронт весной 1918 г. Здесь приведены документы, подписанные Чапаевым: телеграмма о мобилизации, предписание о сборе оружия у населения и т. д. В телеграмме Чапаев предлагает «мобилизовать только надежных, преданных Совету, честных борцов за революцию», Особые карто-схемы показывают пути следования красных частей во время Первого и второго походов Чапаева на Уральск.

    Следующий раздел — «Чапаев в борьбе с чехо-учредиловскими мятежниками». Здесь в документах, карто-схемах, фотографиях показаны героические эпизоды борьбы чапаевских отрядов вокруг Николаевска — освобождение Николаевска от белочехов, бои под Гусихой и Орловской.

    В витрине, посвященной третьему походу Чапаева на Уральск, выставлена замечательная телеграмма Чапаева в Нарком-военмор. В этой телеграмме он просит «мобилизовать один полк досрочного призыва 19 года для обучения его военному делу в резерве дивизии». Василий Иванович знал, какую нужду в политически-воспитанных и военно-грамотных бойцах испытывала в те годы армия революции.

    Интересна витрина, посвященная учебе Чапаева и военной академии. Здесь приведены копии документов о командировании его на учебу, характеристика, выданная Чапаеву Реввоенсоветом 4-й армии.

    Следующий раздел знакомит с деятельностью Чапаева на Уфимском фронте. Здесь под руководством великого полководца революции М. В. Фрунзе Чапаев боролся с Колчаком. Собран богатейший документальный материал: сводки о победах 25-й Чапаевской дивизии, телеграммы, приказы.

    М. В. Фрунзе был контужен, а В. И. Чапаев ранен в боях под Уфой, но оба продолжали лично руководить боевыми действиями. Оба они за героические подвиги были награждены орденами «Красного Знамени». Рядом с приказом о награждений и копией донесения о подвигах Чапаева под Уфой на витрине имеется снимок Василия Ивановича с повязкой на голове.

    После победы под Уфой 25-я Чапаевская дивизия была направлена М. В. Фрунзе вновь на Уральский фронт. Она должна была освободить Уральск. Дивизия под руководством своего боевого начдива блестяще приступила к выполнению этой почетной задачи. Специальная карто-схема и документы говорят о победоносных боях дивизии в Уральских степях.

    Белые уже  были отогнаны за Сахарную, но в ночь на 5 сентября разыгралась Лбищенская трагедия. И следующая экспозиция посвящена трагической гибели Чапаева. Здесь приведены схема боевой обстановки, при которой погиб народный герой, листовка-некролог, написанная Д. Фурмановым, и приказ М. В. Фрунзе по Чапаевской дивизии. «Пусть не смущает вас, — говорится в приказе, известие о смерти доблестного вождя 25-й дивизии тов. Чапаева и ее военного комиссара тов. Батурина. Они пали смертью храбрых, до последней капли крови и до последней возможности отстаивая дело родного народа…» Чапаевцы отомстили за смерть любимого командира, разгромив белоказачьи банды. Об этом повествует телеграмма М. В. Фрунзе В. И. Ленину.

    К IX годовщине со дня смерти народного героя (5 сентября) в музее был открыт новый отдел — «Чапаев в народном творчестве».

    Куйбышевский музей революции к XX годовщине со дня гибели В. И. Чапаева также приобрел ряд новых документов о жизни и деятельности народного героя. Среди документов имеется протокол гарнизонного собрания, состоявшегося 13 декабря 1917 г., на котором Чапаев был избран командиром 138-го запасного пехотного полка. Здесь же имеется приказ начдива Чапаева от 12 августа 1918 г. о проведении мобилизации по Березовскому волостному совету. В протоколе общего собрания организации РКП(б) г. Николаевска, копия которого выставлена в музее, имеется выступление Чапаева. После заслушивания радиограмм о положении на фронте Василий Иванович сказал: «Товарищи, из только что оглашенных телеграмм видно, что условия нашей борьбы стали более  благоприятными.  Но мы не должны складывать рук. Мы все, как один человек, должны встать на борьбу. Не может быть членов партии, которые с винтовкой в руках не пошли бы защищать свободу». Музей приобрел более 70 новых документов.

    В Чувашском музее краеведения к XX годовщине открылась комната В. И. Чапаева. Здесь показаны детские, юношеские и боевые годы легендарного начдива. Недавно музей получил фотографию Чапаева и его товарищей, снятую в 1908 г., перед призывом Чапаева в царскую армию. Здесь же показана вырезка из «Известий Николаевского уездного исполкома Советов» от 17 сентября 1918 г., в которой говорится: «28 августа тов. Чапаев выехал из Николаевска на казацкий фронт, против которых действовали полки. До его приезда эти полки отступали по направлению к Рукополи и были оттеснены за село Клопиха. Во главе же с приехавшим Чапаевым эти войска сумели разбить противника и оттеснить его за село Любицкое. Чапаев сумел своей храбростью привести красноармейцев к победе. При его появлении в частях красноармейцы, не видя даже его лично, но чувствуя его присутствие, рвутся вперед к победе».

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *