" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    4 780 просмотров

    Начало германской колониальной политики

    Превращение грозного льва в воркующую голубку объясняется просто: без содействия Англии не так легко было выпутаться из положения, которое создалось для Германии в 1887 и ближайших годах от одновременной вспышки резких антигерманских настроений на востоке и на западе. Эта вспышка легко могла привести к войне на два фронта— с Россией и Францией. На этом колониальная деятельность Бисмарка кончилась. В марте 1890 г. новый кайзер Вильгельм И, тяготившийся независимым поведением «железного канцлера», уволил его в отставку. Его преемник, ген. Каприви, отличавшийся большей «лояльностью», решил покончить со всей путаницей договоров и перестраховок, ставивших Германию в двусмысленное положение как в отношении Австрии, так и Англии, и заодно ликвидировать остатки колониальных недоразумений с последней. Он отказался возобновить перестраховочный договор, срок которого истекал в 1890 г., избавившись таким образом от гарантийных обязательств в пользу России на Балканах против Австрии и в проливах против Англии.

    В том же году он договорился с английским правительством об уступке Германии Гельголанда в обмен за отказ Германии в пользу Англии от прав на Биту и соседние пункты, в частности на побережье Сомали, и за передачу ей протектората над Занзибаром. В отношении колоний Каприви в записке в рейхстаг объявлял «период поднятия германского флага в бесхозяйственных заокеанских территориях и заключения договоров с туземными вождями и князьками» законченным, для того чтобы можно было переварить приобретенное. Он исчислял этот период пищеварения в полстолетия; но последующие события показали, что немцы этого срока не выдержали. Уже во второй половине девяностых годов XIX века германский империализм выступил на путь решительной борьбы за колонии, за передел мира.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *