" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    2 738 просмотров

    Наступательный бой 11-й пехотной дивизии в брусиловском прорыве 4-10 июня 1916 г.

    Редакция будет систематически помещать в отделе «Из опыта боев» военно-исторические примеры из первой мировой, гражданской и современных войн в масштабе полк дивизия — корпус. Цель опубликования этих примеров — дать командному составу РККА материал, могущий служить фоном для разработки тактических задач, а также сообщить ему поучительные факты боевой деятельности войск для использования на занятиях по тактике.

    Редакция просит читателей и авторов журнала присылать материал для отдела «Из опыта боев».

    ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА

    4 июня 1916 г.1 русские армии Юго-западного фронта под командованием генерала Брусилова должны были перейти в общее наступление против германо-австрийцев. К началу наступления 11-й армейский корпус, входящий в состав 9-й армии, занимал тринадцатикилометровый фронт южнее р. Днестр от д. Онут до Доброноуц.

    Схема 1. Общая обстановка на фронте 9-й армииПеред фронтом 11-го корпуса оборонялись австро-венгерские части, закрепившиеся здесь еще с зимы. Корпусу противостояли 26-й и 27-й пехотные полки 42-й гонведной дивизии, б-й и 19-й пехотные полки 40-й гонвед ной дивизии; кроме того, в резерве находились 25-й пехотный полк в Нахорлоуц, 1-й полк 5-й пехотной дивизии в Юркоуц и 30-я пехотная дивизия в Кучурми.

    В состав 11-го корпуса входили 11-я и 32-я пехотные дивизии; кроме того, корпус был усилен тяжелым дивизионов 12-й артиллерийской бригады, 19-й пехотной дивизией и 1-й Донской казачьей дивизией.

    3 июня командир корпуса получил приказ атаковать противника 4 июня, прорвать его укрепленную позицию на участке от выс. 266 с крестом, что в 1,5 км севернее корд. П., до отметки 218 в 2 км южнее корд. П. и овладеть высотами на фронте Нахорлоуц, Доброноуц, развивая успех в направлении Юркоуц2.

    Таким образом, главный удар был нацелен южнее выс. 272 на фронте 3,5 км. На этом участке в первой линии сосредотачиваются 4 пехотных полка: в первой линии 43-й и 44-й пехотные полки 11-й Пехотной дивизии и 126-й и 128-й пехотные полки 32-й пехотной дивизии при содействии 159 орудий (из них 36 тяжелых).

    О группировке сил корпуса дает представление следующая таблица:

     Таблица

    В резерве находились: 74-й пехотный полк за левым флангом 32-й пехотной дивизии; 75-й пехотный полк в Блищади; 1-я Донская казачья дивизия в районе Малинцы, Клишковцы; Текинский кавалерийский полк в Перебуйковцы (в дальнейшем — в Блищади).

    Таким образом, на протяжении 13 км к утру 4 июня было сосредоточено 48 русских батальонов с 211 орудиями, 220 станковыми пулеметами, или 46 тыс. штыков (58 тыс. бойцов). Им противостояли 24 австрийских батальона с 100 орудиями и 130 станковыми пулеметами, или 17 тыс. штыков (22 тыс. бойцов).

    Русские имели двойное общее превосходство, а на направлении главного удара — в 2,5 раза.

    Примечания:
    1. Даты везде приведены по новому стилю []
    2. ЦВИА, д. № 215, л. 842. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *