" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    3 027 просмотров

    Наступательный бой 11-й пехотной дивизии в брусиловском прорыве 4-10 июня 1916 г.

     ЗАДАЧА 11-й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ И РЕШЕНИЕ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ

    Согласно (приказу командира корпуса от 3 июня 11-я пехотная дивизия должна была атаковать противника на фронте от д. Онут до р. Хороскоуц, нанося главный удар левым флангом на участке от выс. 266 с крестом до р. Хороскоуц. Ближайшая задача дивизии —; овладеть линией выс. 236, что севернее д. Черный Поток, выс. 265, мост через р.. Хороскоуц у винокуренного завода1.

    Пехота должна была атаковать 3—4 волнами, за которыми следовали резервы. Волны шли одна за другой в 150—200 шагах. Вторая волна должна была заполнять бреши в первой, третья волна — служить ближайшей поддержкой.

    Первая и вторая волны снабжались гранатами и средствами для уничтожения проволочных заграждений. Пулеметы располагались во второй и третьей волнах.

    На долю дивизии, из общего количества 161 орудий корпуса, приходилось 75— 79 орудий поддерживающей артиллерии. Вся артиллерия была разделена на три группы с задачами: одной группе —вести огонь по окопам, другой — по заграждениям, третьей — по артиллерии противника. По мере продвижения пехоты вся .артиллерия должна была- переносить огонь по резервам и местам скопления противника.

    По овладении 1-й и 2-й линиями неприятельских окопов пасть тяжелой артиллерии должна была быстро выдвинуться вперед.

    Как видно из этих распоряжений, командир корпуса точно указал командиру дивизии как его задачу, так и способ ее решения. Этой детализацией он лишил командира дивизии инициативы в выборе направления главного удара. В то же время дивизии вовсе не была поставлена дальнейшая задача, несмотря на наличие в штабе корпуса точных данных о резервах противника.

    Крупным недочетам решения командира корпуса было излишнее уплотнение полков первой линии на главном направлении, что привело в дальнейшем! к большим потерям.

    Получив задачу от командира корпуса, командир 11-й дивизии в 14 часов 3 июня отдал приказ № 13, предписывавший:

    «41-му Селенгинскому полку с 16 орудиями атаковать противника на фронте от Онут до перекрестка дорог с отм. 265, нанося главный удар между д. Онут и Черный Поток (t. е. правым флангом). Ближайшая задача — овладеть выс. 236, молочная ферма, северные склоны выс. 265.

    42-му Якутскому полку 2 батальонами с 6 орудиями атаковать противника на фронте от перекрестка дорог до выс. 266 севернее корд. П, нанося главный удар на выс. 272 с целью прикрыть фланг 44-го и 43-го полков.

    44-му Камчатскому полку с 16 орудиями атаковать противника на фронте выс. 266 с крестом до южного перегиба хребта Черный Поток. Ближайшая задача — овладеть высотой между отм. 251 и 206.

    43-му Охотскому полку с 16 орудиями атаковать противника на фронте от юго-восточного перегиба хребта Черный Поток до р. Хороскоуц. Ближайшая задача — овладеть юго-восточными склонами выс. 278, мостом через р. Хороскоуц у винокуренного завода и держать непосредственную связь с 32-й пехотной дивизией.

    Взводу 8-го Сибирского горного дивизиона занять огневую позицию севернее д. Баламутовка для стрельбы по аэропланам.

    Полкам занять исходное положение для атаки к 2 часам 4 июня; время атаки будет указано за 3 часа до начала атаки в зависимости от успеха артподготовки»2.

    Схема 4. Обстановка на фронте 11-й пехотной дивизии к 4 июня и результаты первого этапа боя.

    Таким образом, по решению командира дивизии 41-й и два батальона 42-го пехотного полка выполняли второстепенную задачу. 41-й полк наступал на широком фронте в 4,3 км. 42-й полк занимал фронт в 1,2 км и, имея всего два батальона, наносил, как сказано в приказе, «главный удар на укрепленную выс. 272».

    43-й и 44-й пехотные полки наступали на фронте в 1,5 км, т. е. по 750 м на полк, что создавало излишнюю .скученность.

    Если командир дивизии хорошо подготовил плацдарм для наступления, то в решении он допустил ряд грубых тактических ошибок, которые сводились к следующему:

    Вся дивизия была построена в одном эшелоне, не считая двух резервных батальонов, которые сразу же были введены в дело, что уже в первый день боя лишило командира дивизии возможности .развивать успех на направлении главного удара.

    Резерв был создан за счет 42-го пехотного полка, наступавшего на сильно укрепленную выс. 272. B результате атака 42-го полка в первый же час захлебнулась, а выделенный дивизионный резерв вместо использования на главном направлении впоследствии был истрачен для пополнения убыли 42-го полка и поэтому никакой роли не сыграл.

    Командир дивизии собирался лобовым ударом взять выс. 272, опутанную десятью рядами проволоки и обороняемую силами 2 1/2 батальонов австрийцев. Конечно, для 2 батальонов 42-го полка эта задача была невыполнима, что и привело в дальнейшем к семидневным бесплодным атакам я к потерям до 60 проц. состава полка.

    Задача полкам была поставлена на овладение рубежом, а не на уничтожение и окружение живой силы противника, хотя такая возможность была. Дальнейшей задачи полки не получили вовсе.

    Наступая главными силами южнее выс. 272, 11-я дивизия подставляла свою ударную группу под удар резервов противника от Хорошоуц, Юркоуц. Обстановка требовала иметь сильный резерв на направлении главного удара и сковывать противника перед фронтом выс. 272. Поэтому надо было 42-й пехотный полк иметь во втором эшелоне за 43-м и 44-м полками и вводить его для развития прорыва, а за счет 42-го пехотного полка расширить фронт 41-го и 44-го полков.

    Однако в решении командира дивизии был и ряд положительных моментов: Так, артиллерия была распределена правильно, что сыграло большую роль в атаке; выбор времени атаки соответствовал создавшейся обстановке, так как беспечность австро-венгерского командования ослабляла силы противника и т. д.

    Штаб дивизии четко разработал приказ и быстро довел его до полков.

    На основании хорошей информации штаба об обстановке все части дивизии имели точные сведения о противнике, о характере его укрепленных позиций.

    В штабах дивизий и полков, хорошо была поставлена взаимная информация; донесения представлялись своевременно. Была налажена бесперебойная связь командного и наблюдательного пунктов командира дивизии с полками как до атаки, так и во время нее.

    Взаимодействие пехоты с артиллерией было организовано правильно. Все командиры батарей, которые должны были проделывать проходы в проволочных заграждениях и разрушать окопы, вместе с командирами соответствующих рот и батальонов наметили места проходов и оставили своих наблюдателей при этих ротах.

    1. ЦВИА, д. № 215, л. 842. []
    2. ЦВИА, д. № 209, л. 13. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *