" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    3 011 просмотров

    Наступательный бой 11-й пехотной дивизии в брусиловском прорыве 4-10 июня 1916 г.

     ВЫВОДЫ

    4 июня при атаке укрепленной позиции австро-венгерцев 11-я пехотная дивизия имела крупный успех, прорвав фронт противника в глубину на 1,5—2 км и захватив 4 220 пленных. Успех первого дня боя был обеспечен неожиданностью наступления, искусной маскировкой, хорошей подготовкой плацдарма и отлично проведенной артиллерийской подготовкой.

    Австро-венгерское командование переоценило свои позиции (считая их непреодолимыми) и преувеличило боевую стойкость своих войск.

    Достигнув крупного успеха, 11-я пехотная дивизия понесла большие потери: было убито и ранено 2 800 человек. Это произошло потому, что часть австро-венгерской артиллерии и пулеметов «ожили» после артиллерийской подготовки русских.

    Развития успеха в первый день прорыва не произошло также и (потому, что в построении боевого порядка русских не было глубины, а резервы у командира дивизии фактически отсутствовали. Два батальона 42-го пехотного полка не; сыграли никакой роли, так как были быстро введены в бой на участке своего же полка.

    Во втором этапе наступления после перегруппировки и создания глубины боевого порядка 11-я дивизия прорвала фронт противника в глубину на 8 км и заставила его отступить. К 17 июня дивизия достигла д. Ленкоуц (северо-западнее Черновице), т. е. прошла с боями 32 км.

    В итоге боев с 4 по 10 июня дивизия взяла в плен 12 528 человек и захватила 41 пулемет, 4 орудия, 8 минометов, 8 бомбометов; но за те же дни она потеряла до 40 проц. состава, т. е. около 7 тыс. человек.

    Во втором этапе боя дивизия наступала двумя эшелонами, имея в первой линии три полка, во второй один полк, который являлся резервом командира дивизии; этот боевой порядок соответствовал обстановке.

    Ошибка австро-венгерского командования заключалась в том, что части своевременно не были отведены на тыловую позицию, в результате чего обойденный 54-й полк, оборонявший выс. 272, сдался, а другие части отступили, не успев занять тыловой оборонительной рубеж Нахорлоуц, Юркоуц.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *