" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    170 просмотров

    Некоторые выводы из польско-германской войны

    В ноябрьской книжке за 1939 г. итальянского журнала «Rivista di fanteria» (Пехотный журнал») в статье Блатто (Blatto) дается подробный анализ германо-польской войны.

    Анализируя ход военных действий, автор подчеркивает, что первостепенное значение для исхода войны имело то обстоятельство, что из 53 действовавших, в Польше германских дивизий 13 были полностью моторизованы и механизированы. Успеху германских войск, по его мнению, способствовало и то, что германское командование предоставило отдельным войсковым частям большую самостоятельность: за всю кампанию оно лишь 2 — 3 раза вмешивалось в распоряжения отдельных армий и корпусов, которые действовали на основе заранее данных оперативных приказов. Блатто отмечает также, что немцы сумели добиться исключительно тесного взаимодействия авиации с наземными войсками и очень мало использовали крупные кавалерийские соединения.

    Между прочим, Блатто сообщает в своей статье, что образованное во Франции так называемое «командование польской армии» собирается выпустить специальную военно-историческую работу о Польско-германской войне 1939 г.

    Критика и библиография

    О декабрьской книжке за 1939 г. швейцарского военного журнала «Schweizerische Monatschrift fur Offiziere aller Waffen» (Швейцарский ежемесячник для офицеров всех родов оружия») помещена статья генерал-лейтенанта Адариди (Adaridi) «Авиация в германо-польской войне 1939 г.». В отличие от большинства опубликованных до сих пор подобных работ статья Адариди основана преимущественно на польских источниках. Согласно приводимым в ней данным, польская авиация насчитывала всего 800 самолетов, из которых 300 были современными; между тем, германская авиация располагала 3 200 самолетами, из них — 2 000 бомбардировщиков и истребителей. Противовоздушную оборону Польши Адариди расценивает очень низко.1

    Автор особенно подчеркивает блестящую постановку немецкой разведки, благодаря которой германское командование якобы заранее знало чуть ли не о всех намерениях и планах поляков. Германской армии много помогали польские немцы: они не только доставляли германскому командованию ценные сведения, но и участвовали в качестве летчиков в воздушных операциях, бомбардируя известные им польские военные объекты. Между прочим, немцы практиковали парашютные десанты для диверсионных действий» но, по мнению автора, эти десанты больших результатов не дали.

    Любопытные и во многом расходящиеся со взглядами других военных писателей выводы из польско-германской войны делает майор американской? армии Эллиот (Elliot) в американском журнале «Life» («Жизнь»). Эллиот, автор двух известных в Америке книг по вопросам обороны США, высказывает мнение, что военный план поляков в этой войне был вполне разумным. Цель польского командования заключалась в том, чтобы выиграть время, в течение которого англичане и французы смогли бы притти им на помощь или же отвлечь германские силы, дав возможность полякам самим перейти в наступление.

    Поэтому польское сосредоточение шло тремя фазами: на границе — войска прикрытия (Deckungstruppen), состоявшие главным образом из кавалерийских бригад; за ними группа из трех армий, из которых одна, под командованием ген. Борт-новского, должна была занять Торн, другая — продвигаться юго-восточнее Лодзи и третья — северо-восточнее Кракова. Войска прикрытия и эти три армии насчитывали, по данным Эллиота, 30 пех. дивизий, 14 кав. бригад и некоторое количество моторизованных войск. Три армии первой линии не должны были ввязываться в решительные действия западнее Вислы. Третья группа польских войск (по Эллиоту, 50 дивизий, составленных главным образом из резервов) должна была сосредоточиться восточнее Буга и Днестра и продвигаться к линии Нарева, Вислы и Сана. Основное ядро этой группы в дальнейшем должно было сосредоточиться за правым флангом вышеупомянутых трех армий, которые в свою очередь должны были продвинуться от средней Вислы в районы: восточнее Варшавы, Демблина, восточнее Сандомира и нижнего Сана.

    Что же помешало выполнению этого, по мнению Эллиота, разумного плана? В первую очередь, отвечает автор, то, что поляки опоздали с проведением мобилизации. Вторая причина — неожиданно быстрое введение в действие германской авиации и моторизованных частей.

    Описывая германские операции, автор особенно подробно останавливается на лобовом ударе германского легиона «Кондор» на Каттовицы и расположенные к северу и к югу от него укрепления; это наступление было образцом тесного взаимодействия авиации и моторизованных войск. Однако германским войскам (из-за трудных условий местности) не удался переход через Карпаты горными частями на правом фланге. Эллиот признает огромную роль германской авиации, успеху которой способствовала германская разведка и отвратительное состояние польской . противовоздушной обороны. Все это облегчило проведение концентрического наступления на Варшаву, Сыграло роль и то, что польская армия под командованием ген. Бортновского не захотела или оказалась не в состоянии своевременно отойти через Варшаву за Вислу, что, по мнению Эллиота, нарушило все планы польского верховного командования. Ошибка Бортновского заставила командование отодвинуть остальные армии к северу, причем та армия, которая была вначале сосредоточена к северу от Кракова, сохранила за Саном не более трех дивизий. В результате германский правый фланг получил возможность переправиться через Сан и двинуться в составе одной танковой дивизии ко Львову, отрезав таким образом полякам последнее сообщение с заграницей.

    Несмотря на все это, Эллиот полагает, что положение поляков в середине сентября было, хотя и скверным, но отнюдь еще не катастрофическим. Армии первой линии (кроме армии Бортновского) задержались за Вислой и вполне могли бы держать фронт за Неманом, Бугом и Днестром. Эллиот считает, что поляки, опираясь на припятские болота, могли бы в продолжение всей зимы удержать 600-километровый фронт.

    Что касается уроков польско-германской войны 1939 г., то они, по мнению автора, заключаются в следующем: наступление обязательно требует тесного взаимодействия авиации и наземных сил: обороняться против наступления превосходящего своими силами противника можно только на очень сильно укрепленных позициях, особенно, если обороняющийся лишен достаточно эффективной противовоздушной обороны.

    Примечания:
    1. Все эти занятные материалы и книги можно попробовать отыскать здесь. В нынешний просвещенный век стало легко читать – в электронном виде представлены сотни тысяч книг и журналов, которые можно было найти только в библиотеках. Теперь литературу можно скачать, а не покупать или «добывать», как раньше. Как говорится, «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке». []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *