" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    264 просмотров

    Неопубликованные письма Суворова 1775 г.

    Документы

    В архиве Ленинградского отделения Института Истории Академии Наук СССР хранится несколько папок с документами, относящимися к жизни и деятельности А. В. Суворова. Среди этих документов есть немало и подлинных автографов полководца и современных Суворову копий с его писем, а также письма к Суворову разных лиц. Большинство этих документов в разное время опубликовано. Но одна маленькая папка имела своеобразную судьбу. Она содержит несколько документов, относящихся к деятельности Суворова в 1775 г., в бытность его в г. Симбирске.

    В 1910 г. эти документы обнаружил в Астраханском архиве некий П. Л. Юдин, неоднократно помещавший небольшие статьи и публикации в русских исторических журналах. Копии найденных документов он направил в «Военный сборник». Но там к ним отнеслись недоверчиво. На полях рукописи Юдина неизвестной рукой сделаны были надписи: «Кто поручится в достоверности этих копий?». Против фамилии автора: «Кто он?», «Кто это?». С этими надписями рукопись была возвращена автору. А в 1915 г. обиженный автор передал свою рукопись вместе с подлинными документами для хранения в Академию наук.

    Недоверие редактора «Военного сборника» привело к тому, что документы остались неопубликованными и не были включены даже в такой исчерпывающий сборник, как книга В. Алексеева «Письма и бумаги Суворова» (т. I, СПБ, 1916 г.).

    Публикуемые нами впервые три письма А. В. Суворова к астраханскому губернатору П. Кречетникову, как нам кажется, представляют собой некоторый интерес, поскольку они восполняют пробел в прежних публикациях суворовских материалов (документов, относящихся к 1775 г., мы знаем очень мало) и могут оказаться небесполезными для будущих биографов Суворова.

    Кроме того, приводимые документы показывают те трудности, с которыми приходилось бороться Суворову при организации снабжения, размещения и оплаты порученных его заботам войсковых частей, показывают всю несложность и тяжеловесность административного аппарата екатерининских времен.

    Написанные, как это очень часто бывало в те времена, рукой писца, все три документа имеют на себе подлинную подпись Суворова. Мы публикуем их с сохранением орфографии подлинника за исключением общепринятой замены (ъ — е и i — и).

    Л. ШЕНШИНА.

    ***

    Высокородный и превосходный господин генерал майор астраханской губернатор и кавалер

     Государь мой!

    Командующей над расположенными в Саратове и около онаго полками Луганским пикинерным, Молдавским и Бахмутским гусарскими, г-д-н генерал майор Волков от 14-го числа сего месяца рапортовал между протчим мне, что полки оные на продовольствие казенных своих лошадей сено получали прежде чрез доставление тех правительств, где которой расположение свое имеет, давая им квитанции, а к тому и покупным, но ныне де те правительствы получили повелении, чтоб под квитанции в полки и команды не отпущать, да и совсем им в то не входить, а оставить на собственное попечение командиров и уведомляет ево г-на генерал майора, что таким образом сено поставляемо не будет и поставка обывателями под квитанции совсем от них уже запрещена, и хотя в те ж самый правительства от него г-на генерал-майора писано было чтоб делана была сену попрежнему поставка за заплату по установленной от его сиятельства главнокомандующего здешними войсками гд-на генерал-аншефа и разных ординов ковалера графа Детра Ивановича Панина по пробованной от ея императорского величества цене по шести копеек за пуд, но со всем к тому не приступают, и по сим обстоятельствам вашему превосходительству сообщить честь имею, прося, чтоб помянутых полков казенные лошади без продовольствия сеном не оставались, которого они имеют, как оной гд-н генерал майор извещает, толко на нынешней генварь м-ц, приказали всем правительствам начальства вашего распорядить к доставлению онаго под квитанции или за денги и хотя опробованная от ея императорского величества цена в трех, то есть Нижегородской, Оренбургской и Казанской губерниях для расположенных во иных войск определена, однако в разсуждении, что полки на зимнее пребывание около Саратова также для удобнейшего продовольствия расположены и следственно взаимно относящиеся недостатки одно место против другаго награждать кажется должны по крайней мере по положенной уже цене продажею естли к сохранению казенного интереса менее будет нельзя.

    В протчем же я пребываю наивсегда с моим к вам истинным почтением

    Вашего превосходительства

    Государя моего покорный слуга АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. №134

    ч. «22» генваря 1775 году Г. Синбирск.

    (наверху письма помета: «№187. Получен февраля 8 дня 1775 года. Записав доложить»).

    ***

    Высокородный и превосходительный г-д-н генерал майор, астраханской губернатор и кавалер

    Государь мой!

    По воспоследовавшему от государственной военной кольлегии, вследствие высочайшего повеления указа, о превращении из двух лехких команд в баталионы; в коем числе и первая лехкая команда находящаяся ныне в Царицыне в определенное место Золаирскую крепость для соединения к своему баталпону одного пехотного выступит, и когда оная возмет свой марш, то при выступлении велено от меня ей по учиненному штатному положению имеющихся в означенной команде драгун оставить в нынешнем ея месте, поелику как они принадлежательны определенными быть в астраханском корпусе, х которым прибудут еще и от 25-й команды находящейся на реке Аи драгуны ж, а потом от 3-й и 5-й, что в Кубане, также изо второй армии 2-й и 4-й команд, к состав пению трех драгунских экскадронов; а формировать оные будет определенной уже командир подполковник и ковалер Бухвастов, но как до прибытия ево подполковника следует сих драгун провиантом, а лошадей их фуражем довольствовать от тамошнего правительства; и для того ваше превосходительство благоволите приказать г-д-ну полковнику и царицынскому каменданту Цыплетову, чтоб он помянутым драгунам правиант и их казенным лошадям фураж производил. Впротчем имею к вам быть с обыкновенным моим всегда почтением

    Вашего превосходительства

    Государя моего покорный слуга АЛЕКСАНДР СУВОРОВ

    № 16

    ч. «10» марта 1775 года. г. Синбирск.

    Его превос. Кречетникову.

    (Наверху письма помета: «Получено 2 апреля 1775 году. Записав доложить»).

    ***

    Высокородный и превосходительный господин генерал-майор астраханской губернатор и кавалер

    Государь мой!

    Минувшаго февраля 17-го числа волского войска войсковой атаман Персидской представлял ко мне что прошлаго 774-го году сентября 4-го дня по ордеру г-д-на генерал майора и ковалера Мансурова на выдачу в жалованье Донского войска в полк полковника Денисова отпущено из войсковой волскаго войска денежной суммы от походного атамана Лысенкова тысяча восемь сот шездесят девять рублев тритцать три копейки с четвертью, да от расходчика Ивана Михайлова восемдесят рублев всего от обоих тысяча девять сот сорок девять рублев тритцать три копейки с четвертью коих и прошено о возвращении на роздачу того волскаго войска козакам в жалованье. Почему от меня минувшаго марта 20-го к царицынскому коменданту господину полковнику Цыплетеву предлагаемо было, чтоб помянутое число денег из суммы какая в ведомстве ево сыскатся может отпустить, и ежели из других каких расходов на удовольствие волских Козаков принадлежит, то об отпуске ис тех осигновать; но полученным от него рапортом пущенным апреля от 24-го донесено, яко в ведении его денежной казны не только на жалованье волскаго войска козакам, но и ни на какой расход и никаких сумм не имеется и отпуску учинить не из чево, в разсуждении чего от генерал майора Каковинского по притчине моего отсюда отъезда, для осмотрения войск к Оренбургу майя 19-го числа сообщено было к вашему превосходительству с тем испраши-ванием, чтоб благоволили осигновать отпуском из Царицынской воеводской канцелярии помянутого требуемого числа денег, но потому однако ж реченное войско в получении не имеет, ибо и ныне присланным ко мне рапортом представляя требует по возвращении поблизости к войску из Царицына от воеводской канцелярии осигнования, чего ради Вашего превосходительства и прошу, благоволите из упоминаемой Царицынской воеводской канцелярии отпуск определить о чем и не оставить в оную вашим предложением: а затем — я всегда, с истенным почтением пребывать честь имею

    Вашего превосходительства

    Государя моего покорный слуга

    АЛЕКСАНДР СУВОРОВ

    ч. 12-го октября 1775-го года Г. Синбирск

    Его превосходительству Кречетникову.

    (Наверху письма помета: «№ 615. Получено в Москве ноября 6 дня 1775 года. Записав доложить»).

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *