" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    119 просмотров   |   Дата: 9.10.2011

    Нобелевская премия мира досталась борцам за права женщин

    Нобелевский комитет озвучил имена лауреатов премии мира за 2011 год. Вопреки ожиданиям престижная награда не досталась активным участникам арабских революций, бушевавших этой весной в Тунисе, Египте и Ливии. Зато лауреатами премии стали сразу три женщины из Африки: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови, а также ее коллега из Йемена Тавакул Карман.

    Премия в размере $1,5 млн будет разделена между тремя лауреатами, которые были удостоены награды за «ненасильственную борьбу, за безопасность женщин и право женщин на полноценное участие в усилиях по достижению мира».

    72-летняя Эллен Джонсон-Серлиф – первая женщина в истории Африки, демократически выбранная на пост президента. Она получила высшее образование в США, и в 90-е сделала блестящую карьеру высокопоставленной служащей в ООН. В 2006 году, после победы на выборах в Либерии, она долгое время работала над установлением гражданского мира в этой стране. Серлиф содействовала экономическому и социальному развитию, а также усилению позиций женщин, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Ранее она уже удостаивалась четырех наград за достижения в области международных отношений и защиты прав человека.

    Вернуться к списку новостей »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *