" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    269 просмотров

    Ночная атака 48-й бригады (июль 1920 г.)

    ОБСТАНОВКА

    13 июля 1920 г. белополяки, выбитые 48-й бригадой 16-й стр. дивизии из старых русских окопов под Сморгонью, укрепились на линии старых германских окопов северо-восточнее Сморгони.1

    Сохранившиеся еще от первой мировой империалистической войны германские окопы имели бетонные убежища, блиндажи и пулеметные площадки. По обоим берегам р. Оксна от выс. 72,9, господствующей над окружающей местностью, до опушки леса западнее Перевозы тянулась густая сеть проволочных заграждений и окопов. Русские окопы были частью срыты белополяками и находились в полуразрушенном состоянии.

    48-я бригада 16-й стр. дивизии под командованием т. Фабрициуса, занимавшая старые русские окопы от р. Вилия до линии железной дороги Молодечно, Вильно, имела задачей выбить противника из германских окопов и занять их. 13 июля части 48-й бригады несколько раз пытались овладеть выс. 72,9, но сильный огонь противника вынуждал их возвращаться в исходное положение. К югу от железной дороги Молодечно, Вильно вдоль берега р. Оксна части 47-й бригады 16-й и 33-й стр. дивизий 13 июля также атаковали позиции противника, но были отбиты.

    К вечеру 13 июля 48-я бригада установила связь с 54-й стр. дивизией, подошедшей к этому времени к р. Вилии и занявшей фронт вдоль берега реки к северу от Перевозы.

    РЕШЕНИЕ КОМАНДИРА БРИГАДЫ

    Командир бригады, используя дороги и проходы, прорезанные местными жителями через проволочные заграждения и германские окопы, решил занять в ночь на 14 июля лес, что к западу от Перевозы, и обходным маневром выполнить поставленную ему задачу. С наступлением темноты командир бригады лично произвел разведку в направлении леса. Разведка и опрос жителей установили, что главные силы белополяков находятся в окопах у дд. Светляны, Корени, Минки, передовые же окопы заняты лишь охранением противника. Разведка проделала также несколько дополнительных проходов в проволочных заграждениях в районе выс. 72,9. Главный удар командир бригады решил нанести на правом фланге, двумя полками. 142-й стр. полк должен был занять широкий фронт от железной дороги до р. Вилия. 143-й и 144-й стр. полки получили задачу к 3 часам 14 июля занять исходное положение в овраге, против подготовленных проходов», в затылок друг другу. Начало атаки — в 3 часа 14 июля. Артиллерийская подготовка по выс. 72,9 и опушке леса, что западнее Перевозы, проводится до 3 часов приданной бригаде гаубичной батареей и двумя 6-дюймовыми орудиями, а также артиллерией 54-й стр дивизии по договоренности с последней.

    ХОД АТАКИ

    В 3 часа 2-й батальон 143-го стр. полка во главе с командиром бригады атаковал выс. 72,9 и занял ее. Противник отошел за проволочные заграждения. Оставив этот батальон на высоте, командир бригады расположил 2-й батальон 144-го полка к мосту через р. Оксна, снял полевой караул противника и захватил опушку леса. Небольшая группа противника, выбитая из опушки, ушла вглубь леса. Для связи с командованием батальон тянул за собой телефонную линию.

    Прорыв 48-й бригадой 16 сд укрепленной полосы белополяков

    Прорыв 48-й бригадой 16 сд укрепленной полосы белополяков

     

    Правым флангом за выс. 72,9, а левым — вплотную к проволочным заграждениям, используя ямы, канавы и складки местности. 1-й батальон 144-го стр. полка был оставлен в резерве полка. В это же время 1-й батальон 143-го стр. полка во главе с проводниками-разведчиками пробрался

    Используя начальный успех атаки, командир бригады приказал 2-му батальону 144-го стр. полка решительным ударом прижать противника к р. Оксна, 1-му батальону 143-го стр. полка, занявшему опушку леса, ударить в тыл и фланг противника, прижимая его к проволочным заграждениям. 2-й батальон 143-го стр. полка, расположенный на выс. 72,9, получил задачу очистить от противника район к западу от дороги Перевозы, Боровый млын. 142-й стр. полк должен был демонстрировать атаку по всему фронту. Всем частям было приказано решительно двигаться вперед, забрасывая противника ручными гранатами. Сигналом к общему наступлению должен был служить момент перехода в атаку 2-го батальона 143-го стр. полка с выс. 72,9.

    К этому врмени командир 1-го батальона 143-го стр. полка, занимавшего опушку леса, донес, что в лесу от д. Перелесье к р. Оксна двигается колонна противника силою свыше батальона. Командир бригады приказал комбату пропустить эту колонну и ударить ей в тыл и фланг, что и было выполнено.

    Переход 1-го батальона 143-го стр. полка в наступление послужил началом общей атаки частей 48-й бригады. Белополяки, прижатые к окопам и проволочным заграждениям, несли большие потери от ручных гранат наших частей.

    Перейдя р. Оксна, части 48-й бригады вышли на линию дороги Сморгонь, Рыбки. В это же время конная разведка бригады в тылу наших частей, в районе юго-западнее Перевозы, обнаружила бетонную точку, занятую белополяками.

    Весь гарнизон ее силою в 65 человек сдался в плен.

    С наступлением рассвета противник, подтянув силы от дд. Светляны и Корени, пытался перейти в контратаку, но огнем нашей артиллерии, продвинувшейся вперед, был сбит и начал спешно отступать. Развивая наступление, командир 48-й бригады приказал: 143-му стр. полку занять д. Светляны; 144-му стр. полку занять дд. Корени и Минки; 142-му стр. полку оставаться на месте и сделать проходы в проволочных заграждениях по всему фронту на случай вынужденного отхода частей бригады, перешедших р. Оксна; артиллерии — открыть огонь по ст. Сморгонь и д. Лычники.

    После переправы частей 54-й стр. дивизии через р. Вилию, 48-я бригада повернула фронт на северо-запад, успешно развивая наступление на дд. Минки, Лычники. Это дало возможность частям 47-й бригады, залегшей вдоль берега р. Оксна к югу от железной дороги, форсировать р. Оксна и атаковать противника. Белополяки стали спешно отходить, очищая весь район к северу и югу от ст. Сморгонь.

    На участке 48-й бригады противник потерял несколько сот человек убитыми и ранеными и около 200 человек пленными. Части бригады захватили много винтовок и 10 пулеметов разных систем.

    Потери 48-й бригады составили всего лишь 9 человек убитыми и около 60 человек ранеными;

    ВЫВОДЫ

    Пример ночной атаки и прорыва укрепленной полосы противника 48-й бригадой т. Фабрициуса является весьма поучительным.

    Боевые действия днем 13 июля показали командиру бригады полную безуспешность лобовых атак укрепленных позиций противника при отсутствии тяжелой артиллерии. Поэтому решение командира бригады атаковать оборонительную полосу белополяков ночью, используя прорезанные местными жителями проходы в системе укреплений и охватывая левый фланг противника, является правильным и целесообразным. Это дало возможность неожиданным ударом овладеть старыми германскими окопами, которые в ожидании артиллерийской подготовки охранялись слабыми силами противника.

    В управлении боем 48-й бригады со стороны ее командира поучительными моментами являются: личная разведка подступов на направлении главного удара; методы живого руководства; нахождение командира бригады на участке главного удара, что позволяло ему быстро ориентироваться в обстановке и своевременно реагировать на ее изменения, не теряя при этом общего руководства всей бригадой. Похвально также смелое, быстрое и решительное использование достигнутых успехов для завершения разгрома живой силы противника и выполнения своей задачи. Положительным моментом является помощь, оказанная 48-й бригаде артиллерией 54-й стр. дивизии, что обеспечило необходимую огневую подготовку атаки и сорвало  контратаку противника.

    Особо следует отметить положительное значение широкого применения частями бригады ручных гранат в условиях ночной атаки.

    Примечания:
    1. Составлено по описанию боя т. Фабрициусом А. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *