" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    49 просмотров

    Новые книги

    В Берлинском издательстве Миттлера вышла четвертым изданием книга Эрнста Айльсбергера «Прорыв у Бжезины» (Brzezing). В ней описываются операции 9-й германской армии осенью 1914 г., приведшие к боям у Лодзи. Как известно, эта операция немцам не удалась. Наступавшей на внешнем фланге и с тыла охватному флангу (Umpassungsflugel) 9-й армии пришлось отойти назад и путем прорыва у Бжезины прокладывать себе дорогу на соединение с главными силами.

    На вопрос о причинах неудачи Лодзинской операции Айльсбергер отвечает следующим образом: силы, которые германское командование Восточным фронтом могло предоставить в распоряжение 9-й армии, были слишком слабы для решающей победы. Лишь верховное командование, если бы оно своевременно отказалось от бесплодного наступления на Западном фронте и перебросило вовремя на восток достаточно крупные кавалерийские соединения, могло бы помочь делу. Однако этого сделано не было. По мнению Айльсбергера, едва ли какие бы то ни было операции по охвату имеют перспективу без участия быстроподвижных соединений (Schnelle Тruрреn), ибо лишь они способны выполнить двойную задачу: своевременно замкнуть кольцо окружения и противостоять атакам неприятеля против внешних флангов и тыла подвергающегося охвату фланга (Umpassungsfliigel). Для выполнения этой двойной задачи имевшийся в распоряжении 9-й армии кавалерийский корпус Рихтгофена, состоявший только из двух кавалерийских дивизий, был явно недостаточным. Попытка 9-й армии совместно с кавалерийским корпусом Фроммиля совершить двойной охват оказалась невыполнимой.

    Сравнивая Лодзинскую операцию 1914 г. с боями у Кутно в польско-германскую войну 1939 г., германские рецензенты книги Айльсбергера педчеркивают, что все эти недостатки были избегнуты у Кутно: руководство операцией исходило здесь непосредственно от верховного командования, двойной охват облегчил задачу окружения. В бой своевременно были введены быстроподвижные части в виде танковых соединений. Поэтому и результаты близ у Кутно были совершенно другими, чем у Лодзи.

    ***

    В потсдамском издательстве Фоггенрейтера вышла книга отставного полковника германской армии Оскара Регеле «Борьба за Дунай», посвященная двум переправам через Дунай в период мировой войны 1914 — 1918 гг.; румынского ген. Авереску у Фламанды и болгаро-германской армии группы Макензена. Книга снабжена предисловием фельдмаршала Макензена и хорошо выполненными картами. Для характеристики боеспособности тогдашней румынской армии весьма показательна описываемая Регеле переправа армии ген. Авереску через Дунай у Фламанды. Германские части приложили большие усилия, чтобы не допустить переправы Авереску. Особенно большую роль сыграла тогда германская авиация. В течение четырех часов германские летчики бомбили построенный румынами мост и осыпали сосредоточенные на берегу реки румынские войска интенсивным пулеметным огнем, не давая румынам переправиться, Значительную роль сыграли здесь и действие австро-венгерской дунайской военной флотилии. Наконец, неудачам румын, несомненно, способствовало плохое руководство операцией со стороны самого ген. Авереску.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *