" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    100 просмотров

    Новые книги

    Берлинское издательство Миттлера (Mittler) выпустило в свет 12-м изданием написанную еще в 1915 г. популярную в Германии книгу графа Эрнста Ревентлова (Ernst Rewentlow). Книга носит претенциозное название «Вампир материка» («Vampir des Festlandes») и подзаголовок: «Описание английской политики, ее движущих сил, методов и результатов».

    Несмотря на 25 лет, которые прошли со времени ее написания, книга Ревентлова представляет известный интерес и в настоящее время. Для советского читателя в ней важны не рассуждения автора по пресловутому вопросу о виновниках войны (Ревентлов всячески доказывает, что не только Германия, но и царская ; Россия не были виновниками первой империалистической войны) или об исторической «смертельной вражде» Англии и Германии, а исторические факты, приводимые автором для иллюстрации политики Англии в Европе. Суть этой политики Ревентлов видит в постоянном стремлении Англии натравливать европейские страны одну против другой с целью их ослабления. И когда все более усиливавшаяся Германия оказалась не только препятствием к достижению этой цели, но и конкурентом Англии, — Последняя решилась уничтожить своего опасного соперника.

    Очень убедительны приводимые Ревентловым исторические факты, иллюстрирующие лицемерность британской политики. Как известно, английские правящие круги всегда прикрывали свои грабительские стремления ссылками на религию, свободу народов, на демократию, на так называемую цивилизацию. Это лицемерие, которое свойственно руководящим кругам любой капиталистической страны, в английской политике нашло свое наиболее классическое выражение.

    Однако при всей поучительности приводимых Ревентловым примеров в его книге имеется много утверждений, ничего общего с исторической правдой не имеющих. Таковым, например, является его утверждение, что Англия будто бы ничего не дала в области мировой культуры, что она не участвовала в мировых открытиях XVI в. и т. д. По мнению Ревентлова, Англия всегда отличалась от других стран только, как он выражается, «энергией алчности». На марксистском языке эта «энергия алчности» есть не что иное, как присущее империализму в целом стремление к территориальным „и иным захватам. В этом отношении правящие классы Англии отличались от правящих классов других капиталистических стран только, пожалуй, большим опытом колониального грабежа и более широкими военно-экономическими возможностями.

    ***

    В берлинском издательстве Юнкера Дюнгаупта (Junker-Dfinnhaupt) вышла книга Эрвина Диренбергера (Erwin Diirenberger) «Верховное командование армий и имперское руководство в 1914 — 1918 гг.» Книга посвящена вопросу о разногласиях между верховным командованием германской армии и правительством во время первой мировой империалистической войны. Эти разногласия, по мнению автора, концентрировались вокруг двух вопросов: о целях войны и о неограниченной подводной войне.

    Разногласия особенно обострились весной 1916 г., когда Фалькенгайн выставил требование о неограниченной подводной войне как важнейшей части своего стратегического плана. Как известно, кайзер Вильгельм отклонил тогда это требование по настоянию рейхсканцлера. После смены верховно командования вопрос, однако, был снова поставлен в порядок дня. В результате 9 января 1917 г. правительство капитулировало по этому вопросу и началась неограниченная подводная война.

    Что касается вопроса о целях войны, то здесь в первую очередь дело шло о дальнейшей судьбе Бельгии и Польши. В отношении Бельгии командование выставляло большие требования, против которых из внешнеполитических соображений высказывалось правительство. На коронном совете 11 сентября 1917 г., созванном в связи с предложением о посредничестве папы римского, командование армии пошло на уступки, согласившись на требование правительства о том, что Германия отказывается от Бельгии, если мирные переговоры начнутся еще в 1917 г. По польскому вопросу разногласия были значительно более острыми и привели во время брестских переговоров к серьезному конфликту, который с трудом удалось уладить Вильгельму.

    ***

    Берлинское издательство Форгут (Vorhut-verlag) выпустило в свет немецкий перевод книги итальянского генерала Родольфо Грациани — «Завоевание Ливии» («Die Eroberung Lybiens»).

    Как известно, по окончании мировой войны 1914 — 1918 гг. итальянцы владели в Триполи лишь тремя » отрезками побережья, а в Киренаике они удержались только благодаря довольно сомнительному договору с арабским религиозно-политическим орденом сенусситов. Лишь после прихода к власти чернорубашечников началась планомерная, систематическая и беспощадная колониальная война итальянцев в Северной Африке, закончившаяся образованием итальянской Ливии.

    «Дело» начал еще до прихода Муссолини к власти, а именно в январе 1922 г., губернатор Трииолитании граф Вольпи, расширивший итальянские владения на побережье. В апреле того же года фактическим главою этого колониального предприятия стал Грациани, тогда еще полковник. Для выработки плана экспедиции в

    Африку прибыл маршал Бодальо. Бодальо и Грациани пришли к полному соглашению по поводу того, что военные действия не надо ограничивать побережьем, а распространить их вглубь материка. Основное задание получила группа под командованием Грациани, поздней осенью 1922 г. занявшая лежащую к югу горную страну Джебель вплоть до границы с Тунисом.

    В 1929 г. наступление продолжалось против области ордена сенусситов — Фессана. Под руководством Бодальо и Грациани итальянские колониальные войска в декабре 1929 г. двинулись на юг и через 4 месяца их передовые части достигли южной границы Ливии, в 1 500 километрах от моря. Этим было закончено завоевание западной части итальянских колониальных владений.

    «Блестяще» проведенный Грациани захват территории Триполи побудил Бодальо поручить ему и «замирение» Киренаики. Оставив Триполитанию, Грациани 27 апреля 1930 г. высадился в Бенгази, откуда предпринял наступление через пустыню к оазисам Куфры, где находился главный опорный пункт ордена сенусситов. Против плохо вооруженных арабов были двинуты кавалерия и артиллерия на верблюдах, авиация и моторизованные части. Упорное сопротивление арабов дало возможность начать наступление на Куфру лишь в декабре 1930 г. Куфра была занята 19 января 1931 г. 24 января, после взятия в плен арабского вождя Омар-эль-Мухтара, «победоносная» война была закончена.

    В своей книге Грациани без особой скромности освещает военное значение собственных «подвигов». Он гордо заявляет, что его «сахарская кампания» по меньшей мере равноценна французской колониальной кампании в Северной Африке. Против этого едва ли приходится спорить: и те и другие колониальные захватчики, несмотря на свое огромное материальное и военное превосходство, не раз бывали биты свободолюбивыми туземцами и добились окончательного успеха лишь с помощью самого варварского, почти поголовного истребления целых племен.

    Вернуться к содержанию »

    Один комментарий на Новые книги

    1. Roger

      понаписали-то, понаписали мути всякой, голова трещит…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *