" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    120 просмотров

    Новые экспонаты в музее Революции

    В Московский Музей Революции доставлены интересные документы, относящиеся к периоду борьбы Красной Армии против белополяков в 1920 г. Документы найдены при вступлении частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии в древний украинский город Владимир-Волынский. Они хранились в офицерском собрании местного военного  городка.

    Среди полученных материалов имеется несколько экземпляров газет за 1920 г.: «Правда» (орган ЦК РКП(б), «Беднота», ленинградская «Красная газета» и боевой орган политотдела 15-й дивизии «Красная звезда»; стенная газета «Красноармейская Роста»; листовки, плакаты, схема организации Ошмянского уездного ревкома, его управлений и отделов и полуистлевший штандарт одного из полков дивизии имени Киквидзе.

    Серые, желтые и розоватые листы газет рассказывают о боях Красной Армии против белопольских войск, о героизме красноармейцев; они передают рассказы дезертиров из армии польских панов; говорят о росте возмущения, восстаниях в тылу польской армии и о радостных встречах, которые оказывало местное население частям Красной Армии. Оперативные сводки и заметки, помещавшиеся в каждом номере газет, позволяют проследить продвижение красноармейских частей на Западном и Юго-западном фронтах в мае — июне 1920 г.

    Приведем некоторые выдержки из этих сводок:

    «Оперативная сводка Западного фронта (к 6 часам 30 мая).

    В Свенцянском направлении наши части, форсировав реку Дисенку, заняли линию д.д. Холоповщина, Алашки, Жуковщина, Осинники, Дубровы. Противник оказывает упорное сопротивление. В этом районе нашими частями взято 50 пленных и 8 пулеметов. В Виленском направлении — поиски разведчиков…

    В Бобруйском направлении продолжаются упорные бои с переменным успехом» («Красная звезда» за 31 мая),

    «В районе левого берега Западной Двины в 8-ми верстах юго-восточнее озера Дривять наши передовые частя рассеял противника, грабившего местное население. В Жлобин-Мозырском направлении наши части в результате упорных боев заняли ряд селений в 25 верстах юго-восточнее Жлобина» («Красная звезда» за 2 июня). В этом же номере газеты помещена телеграмма, подтверждающая, что империалистические страны оказывали непосредственную помощь белополякам.

    «Красные части, — говорится в ней, — перейдя в наступление в районе Назатова, нанесли противнику сильный удар, причем уничтожили целый батальон пехоты. Захвачено в плен 6 французских полевых и 2 траншейных орудия. Наши войска преследуют противника, отступающего в северо-западном направлении».

    «В районе левого берега Западной Двины, — передает сводка за 4 июня, — наши части с боем заняли ряд селений в 35 верстах северо-западнее Двины. В Свенцянском направлении наши войска заняли несколько селений в 5 — 9 верстах восточнее местечка Хозин. В Киевском районе в Левобережном участке нами остановлен с наступление противника в 30 верстах юго-восточнее Киева, где наши части, перейдя в контрнаступление, выбили противника из захваченного им местечка Борисполь» («Красноармейская Роста» № 42 от 6 июня).

    Сводка от 9 июня скупыми словами рисует начало героического прорыва 1-й Конной армии и контрнаступления Юго-западного фронта, приведшего к решительному поражению белополяков на Украине.

    «В Таращанском районе, — сообщается в сводке, — сопротивление противника нами сломлено. Развивая успех, мы овладели Белой Церковью, отбросив поляков к северу. В Сквирском районе наши конники, разбив конные и пешие части противника прорвали его фронт под городом Бердичевым» («Красная звезда» за 11 июня).

    В стенной газете «Красноармейская Роста» от 6 июня помещена заметка под названием  «Ждут  красных».

    «Бежавший из белогвардейского клена красноармеец, — говорится в этой заметке, — передает, что настроение в польском тылу безнадежно скверное. Население обобрано поляками и относится враждебно к польскому правительству. Жители помогают пленным красноармейцам бежать в Россию. Все ждут с нетерпением прихода Красной Армии».

    В газете «Красная звезда» за 31 мая в заметке «Что творится у белых» рассказывается: «…тыл поляков трещит. Прибывшие из района польской оккупации крестьяне сообщают, что восстания в польской армии учащаются. В Могилевском районе восстание было подавлено польскими жандармами, которые сожгли 400 дворов; спасшихся от огня расстреливали из пулеметов».

    В том же номере «Красной звезды» помещены две интересные заметки: «Красные поляки идут на западный фронт» и «В освобожденных местностях». В первой заметке говорится о том, что польские рабочие города Харькова решили создать отряд для отправки на «красный фронт против белогвардейской Польши».

    «С распростертыми объятиями и радостными лицами, — говорится во второй заметке, — встречает крестьянство и городские жители Белоруссии красных бойцов.

    Наконец-то наши пришли, — восклицают они при каждой встрече передовых частей и приглашают усталых стрелков выпить молока, поесть и отдохнуть. При этом хозяин дома и его семья рассказывают, как издевались над ними польские паны».

    Разнообразно и богато содержание листовок, выпущенных Реввоенсоветом Западного фронта. Листовки содержат обращения к польским крестьянам и рабочим, насильно одетым в мундиры легионеров; они рассказывают украинскому, белорусскому, польскому и еврейскому трудящемуся населению о зверствах польских войск, сжегших дотла при отступлении город Борисов. С возмущением и болью пишет одна из листовок об еврейских погромах, устраиваемых озверелой шляхтой. В листовке, обращенной к красноармейцам, Реввоенсовет Западного фронта указывает на необходимость беспощадной борьбы со шпионажем.

    Одна из листовок посвящена разъяснению интернациональной политики большевистской партии.

    «Житомир и Бердичев в руках Красной Армии» — таков заголовок следующей листовки.

    «Польские легионеры, — говорится в ней, — ваши расчеты не оправдались! Вам не удалось прорвать наш фронт в Свенцянском и Молодеченском направлениях. Вы только понесли большие потери и опять и опять отступаете. Ваше наступление от Киева вглубь Украины уже давно остановлено Красной Армией. Больше того, 9 июня наши славные войска сделали прорыв на 120 верст в глубину на запад. Красная конница Буденного заняла города Житомир и Бердичев, наши пехотные части овладели Белой Церковью. На всем протяжении 900-верстного фронта вы терпите неудачу. Польское командование в тревоге. Паны в переполохе.

    Одумайтесь! Вы сами — рабочие и крестьяне. Ваше место с нами, а не с панами! Вам следует не воевать против нас, а свергнуть помещичьих холопов в лице Пилсудского и компании.

    Очнитесь! Переходите к нам, чтобы вместе выкинуть вон подлую шайку Пилсудского и лишить ясновельможное шляхетство земли, которая должна принадлежать трудовому польскому крестьянству».

    * * *

    После соответствующей обработки эти документы будут выставлены в залах музея.

    Одновременно музей получил богатый документальный материал, рассказывающий о выполнении Рабоче-Крестьянской Красной Армией почетной задачи, возложенной на нее партией и советским правительством по освобождению населения Западной Украины и Западной Белоруссии от ига польских панов. Среди этих материалов — красноармейские газеты, листбвки, воззвания, приказы временных управлений городов Западной Украины и Западной Белоруссии. Большая часть  этих документов уже экспозирована.

    М. Михайлова.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *