" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    2 510 просмотров

    Оборона Троице-Сергиева монастыря

    Памятники старины

    События, развернувшиеся на Руси в начале XVII в., имели исключительное значение для дальнейших судеб русского народа. В этот период скреплялось здание централизованного государства, начиналась борьба закрепощаемого крестьянства против нараставшего крепостнического гнета. Враги русского народа — польские паны, воспользовавшись тем, что в народе кипело возмущение против насилий и притеснений со стороны царя, бояр и дворян, пытались прибрать к рукам обширные и богатые русские земли. Польскому ставленнику Лжедимитрию I удалось в 1605 г. низвергнуть новую московскую династию Годуновых. С Лжедимитрием появились в Москве и польские паны. Но русский народ сумел довольно легко справиться с первой польской интервенцией. Лжедимитрий был убит.

    Видный член боярского олигархического круга Василий Шуйский, ставший царем, не внес успокоения в страну. Летом 1607 г. в Стародубе появился новый самозванец — Лжедимитрий II, который вместе с панами выступил во второй поход на Москву. Началась новая польская интервенция.

    10 — 11 мая 1608 г. самозванец разбил под Болховым войска, посланные московским правительством, а в июне подошел к Москве. Он не смог взять столицу и’ расположился в подмосковном селе Тушине. Москва была блокирована.

    Лжедимитрия II поддерживали самые разнообразные социальные элементы: оппозиционные Шуйскому бояре и дворяне, часть донских казаков, беглые крестьяне и холопы. Но, главную роль играли польско-литовские отряды; здесь были крупные паны — Петр Сапега, Александр Зборовский и другие. Поляки в Тушине «царем играху яко детищем». Летом и осенью 1608 г. движение в пользу Лжедимитрия II быстро распространялось. На стороне Шуйского оставались пока крупнейшие центры страны да знаменитый Троице-Сергиев монастырь. Но русский народ не мог примириться с насилиями чужеземцев и предательством бояр и дворян. Начал борьбу с интервентами. Одним из наиболее ярких эпизодов этой борьбы является защита Троице-Сергиева монастыря, расположенного около 60 км к северу от Москвы1

    Троице-Сергиев монастырь, обнесенный каменными стенами, являлся первоклассной крепостью того времени; он был опорным пунктом на торговой дороге через Александровскую слободу, Переяславль Залесский, Ростов, Ярославль и дальше — на север к «Студеному морю». По описи в конце царствования Михаила Федоровича длина крепостной стены была 551½ сажень (прибл. 1,13 км), толщина — 1½ — 2 сажени (прибл. 3 — 4 м) и высота — 2 — 2½ сажени (прибл. 4 — 5 м). Ограда имела до 12 башен; в крепости было большое количество орудий и огнестрельного оружия,

    Троице-Сергиев монастырь был самым богатым из монастырей того времени; по словам англичанина Флетчера, хорошо знавшего Московское государство, в 80-х годах XVI в. монастырь располагал доходом до 100 тыс. рублей, владел приблизительно 16 тыс. крестьянских дворов и имел свои вооруженные силы из монастырских слуг.

    Два крупных польских авантюриста, Петр Сапега и Александр Лисовский, двинулись в обход Москвы, осадили 23 сентября 1608 г. Троице-Сергиев монастырь и за исключением нескольких пунктов овладели всем Замосковьем. Под Троице-Сергиев» монастырь поляки привели до 15 тыс. регулярного войска, число «русских изменников» едва ли было меньшим; защитники же монастыря насчитывали не более 2,5 тыс. человек. Лагерь Сапеги у монастыря стал операционной базой для действий тущинцев на Севере.

    Сапега сначала считал взятие монастыря нетрудной военной операцией, но жестоко ошибся. После первых неудач он решил блокировать крепость и повел осаду по всем правилам военного искусства того времени: кругом — огненная цепь из 63 пищалей, наведенных на важнейшие пункты в монастыре, подкопы, попытка уморить осажденных жаждой, засылка хитрых лазутчиков, три яростных штурма при помощи самых совершенных орудий того века. Монастырь во время осады получил лишь незначительную помощь из Москвы, защитники его перенесли жестокую цингу, опустошившую ряды героев. И несмотря на это, Троице-Сергиев монастырь сумел продержаться до 12 января 1610 г.

    Царь Василий Шуйский приказал астраханскому воеводе Ф. И. Шереметеву двигаться на выручку Москвы с «понизовской» (поволжской) ратью, а своему племяннику Михаилу Скопину-Шуйскому поручил в Новгороде просить помощи у шведского короля. По договору, заключенному в Выборге, Скопин-Шуйский получил в помощь пятнадцатитысячный отряд наемных войск под предводительством искусного полководца Якова Делагарди. После этого Скопин выступил по направлению к Москве. В мае 1609 г. он двигался по большой дороге из Новгорода в Москву; в июле занял Тверь; оттуда пошел к Калязину монастырю (на Волге), разбил там польских интервентов и русских изменников; в октябре овладел Переяславлем Залесским и Александровской слободой. В конце 1609 г. пришли войска Ф. И. Шереметева. Только тогда Скопин решил двинуться на освобождение Москвы. Когда пришла весть о приближении Скопина к Москве, Сапега и Лисовский прекратили осаду монастыря и убежали в Дмитров. Вслед за ними Лжедимитрий II бросил Тушино и убежал в Калугу. Но союз Василия Шуйского со шведами, врагами поляков в ту эпоху, вызвал новое усиление польской интервенции: сам польский король Сигизмунд III вступил в московские пределы и осадил сильнейшую русскую крепость — Смоленск — ключ к столице России Москве.

    ***

    Ниже мы печатаем отрывки из «Сказания об осаде Троице-Сергиева монастыря», являющегося одним из интереснейших русских литературных памятников XVII в. Автор «Сказания» — Авраамий Палицын, «келарь» этого монастыря. Происходя из знатного дворянского рода, Палицын некогда был воеводой в Коле, затем как сторонник боярской партии, выступившей против Годунова, был пострижен в Соловецком монастыре — важнейшем военно-стратегическом пункте северо-западной Руси. Оттуда он попал в Троице-Сергиев монастырь. Как «келарь» он управлял сложным монастырским хозяйством, вотчинами, крестьянами, ведал бюджетом крупнейшего феодального комплекса Московской Руси, защищал монастырские интересы перед светскими властями. Во время осады монастыря Палицын жил в Москве, но фактически возглавлял борьбу. Он проявил усиленную деятельность во время второго ополчения, лично ездил к Пожарскому в Ярославль с просьбой ускорить движение к Москве; под Москвой выступал посредником между земским ополчением Пожарского и казачьими отрядами Трубецкого, добился успешного отражения атак польского гетмана Ходасевича, пришедшего с новым отрядом поляков на помощь интервентам, засевшим в Москве. Палицын принимал видное участие в земском избирательном соборе 1613 г. и входил в состав посольства — просить Михаила Романова занять московский престол. Умер в ссылке в Соловецком монастыре.

    Палицын — активный деятель сложных, запутанных событий в Московском государстве в эпоху польско-щведской интервенции, опытный наблюдатель, искусный, вдумчивый писатель. Его «Сказание» было одним из популярных произведений XVII — XVIII вв. Оно было напечатано еще в 1784 и 1822 гг. Но эти издания устарели для нашего времени. Только с появлением второго издания XIII тома Русской исторической библиотеки (изд. Археографической комиссии под редакцией С. Ф. Платонова) у нас в руках — полный и точный текст «Сказания», снабженный прекрасным научным аппаратом. Переводчик «Сказания» пользовался этим изданием.

    Проф. В. ПАНОВ.


    Думается, что при столь героической осаде монастыря – своего рода крепости, вряд ли понадобится ремонт металлической двери входной или вспомогательных – ведь делали их на славу, не скупясь ни на красивую резьбу, ни на мощные петли. Вкупе с героизмом сидельцев-монахов, крепкие стены и надежна дверь позволяли выдержать сколь угодно длительную осаду.

    Примечания:
    1. Город Загорск. — Ред. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *