" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    97 просмотров

    Обсуждение книги «Русская артиллерия в Мировой войне»

    На историческом фронте

    В Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского 28 мая состоялось широкое обсуждение недавно выпущенного Воениздатом второго тома книги Е. Барсукова «Русская артиллерия в мировой войне». С основным докладом выступил комбриг Нечаев. В оживленных прениях, развернувшихся после доклада, приняли участие преподаватели академии.

    В обстоятельном докладе комбриг Нечаев подчеркнул то исключительное значение, которое имеет книга Е. Барсукова для подготовки командного и начальствующего состава артиллерийских частей РККА и особенно слушателей академии. Книга дает полное представление не только о вооружении, организации и состоянии артиллерии царской, армии, но и о ее боевом применении. Разбираемые автором книги боевые примеры показывают высокое мастерство русских артиллеристов, прекрасную работу

    батарей. Однако докладчик отметил, что боевые примеры, приведенные автором, не всегда удачны. Они показывают хорошую работу батарей, но все говорят о плохом управлении артиллерией, о безобразном руководстве крупными артиллерийскими частями. Между тем, по мнению докладчика, можно было подобрать ряд примеров, иллюстрирующих хорошее управление артиллерией, умелое ее использование, что дало бы более ценный материал для подготовки наших командиров. Комбриг Нечаев отметил также, что автор ставил одной из своих задач — показать эволюцию русской артиллерии в период войны, но с этой задачей он не совсем справился. В своих выводах докладчик указал, что книга дает ценный, впервые систематизированный конкретный материал из опыта боевого использования русской артиллерии, который должны изучать не только артиллеристы, но и общевойсковые начальники.

    Выступавшие в прениях единодушно согласились с докладчиком в оценке труда Н. Барсукова, как исключительно ценного пособия для артиллеристов и всего начальствующего состава РККА. Выступавшие отметили также и ряд недочетов, которые, по их мнению, имеются в книге. Главнейшие из них: книга не освещает эволюции отдельных элементов артиллерийской службы (разведки, организации НП и др.), не показан опыт использования воздушного наблюдения; слабо показано планирование огня, его режим, темпы, плотность, вопросы перемещения боевого порядка и переподчинения артиллерии; слабо освещены вопросы организации снабжения артиллерии, ее взаимодействия с пехотой; не рассказал автор о взаимодействии артиллерии с минометами, применении артиллерии ближнего боя, о работе конной артиллерии, которая, по мнению выступавших, показала неплохие образцы боевой работы в процессе войны, и др.

    Поскольку обсуждение имело целью помочь автору в подготовке книги к намечаемому в ближайшее время ее переизданию, то и выступающие основное внимание уделили вопросу о том, какие элементы артиллерийской службы, ее боевого применения желательно было бы осветить на опыте первой мировой империалистической войны.

    В своем выступлении автор книги отметил, что совещание дало ему много ценных предложений в отношении дальнейшей работы над книгой. Тов. Барсуков сообщил, что он в скором времени закончит подготовку второго издания своей книги, которое будет значительно переработано и дополнено, особенно в вопросах боевого применения артиллерии.

    Вполне справедливы были те упреки, которые сделали выступавшие по адресу Воениздата. Как выяснилось на совещании, автор сдал свою рукопись около 7 лет назад, а книга вышла лишь в 1939 — 1940 гг. Достаточно сказать, что второй том вышел через 1½ года после первого, находясь в производстве с 16 мая 1939 г. И это в то время, как артиллеристы Красной Армии ощущали острую нужду в таком пособии. Кроме того, все участвовавшие в обсуждении отмечали, что книга очень плохо оформлена: схемы слабо отработаны, часть иллюстраций можно было с успехом выбросить, ибо они не достигают поставленной цели, низкое качество печати, особенно иллюстраций. Надо надеяться, что подготавливаемое второе издание выйдет в более короткий срок и будет лучше оформлено.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *