" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    239 просмотров

    Операции в Трансильвании осенью 1916 г.

    (Боевые действия в горах)

    Наступала осень 1916 г. Сражения на Сомме и в Галиции начинали затихать. Германии и Австро-Венгрии удалось выдержать натиск союзников и на западе и на востоке. Больше того, в сентябре, несмотря на трудное положение, — наступление англо-французов на Сомме еще продолжалось, — германское и австрийское верховное командование сумело выкроить необходимые силы для решительных действий на новом, румынском фронте. Руководство этими операциями осуществлялось уже единым австро-германским командованием.

    Румыния объявила войну Австро-Венгрии 27 августа 1916 г. Вторгнувшиеся в Трансильванию румынские армии, используя свое численное превосходство, оттеснили прикрывавшие границу австро-венгерские войска и заняли значительную часть этой горной страны. Но в половине сентября под влиянием неудач в Добрудже румынское командование резко изменило направление своих усилий. Наступление в Трансильвании приостанавливается, — его продолжает некоторое время лишь одна Северная румынская армия во взаимодействии с левым флангом русского Юго-Западного фронта, — и ряд дивизий перебрасывается с севера на юг. «Отвлекающее наступление» Макензена в Добрудже сыграло свою роль: силы румын в Трансильвании, где австро-германцы готовились к переходу в наступление, оказались значительно ослабленными. Предпринятые с конца сентября австро-германским верховным командованием решительные операции против Румынии развернулись на типичном горном театре,, и только на втором их этапе, в конце ноября, центр тяжести событий перемещается на равнины Валахии.

    Карпаты, по которым проходила граница между Румынией и Австро-Венгрией, представляют собой средний по своей высоте и довольно доступный горный хребет. В той своей части, на которой развертывались описываемые события (Трансильванские Альпы), высота главного хребта достигает 2 000 м, а отдельных вершин — 2 500 м. Карпатские горы почти сплошь покрыты лесом, лишь исключая скалистые вершины и хребты. Несмотря на относительную доступность Карпатского хребта, количество дорог (колесных) ограничено. Средняя высота перевалов — 1 200 — 1 500 м. Трансильвания горная страна, прорезанная рядом больших и широких долин. Горы Трансильвании похожи на Карпатские, некоторые хребты почти не уступают им по своей высоте, но есть и такие, которые можно причислить к возвышенностям (500 — 600 м).

    ***

    К 20 сентября австро-германское командование сосредоточило в Трансильвании значительные силы и готовилось к переходу в наступление. Ближайшей задачей этого наступления являлось нанесение поражения вторгнувшимся в пределы Трансильвании румынским армиям». 19 сентября трансильванская группа войск — 1-я австрийская армия — разделилась на две армии. Выделенная из ее состава южная группировка составила новую, 9-ю германскую армию (в состав ее, однако, входили и австро-венгерские войска), которой отводилась главная роль1. Нанесение главного удара на юге было наиболее выгодным как по оперативной обстановке, так и с точки зрения общего стратегического замысла. Наступление 9-й армии вдоль Карпат в общем направлении на Кронштадт не только давало возможность разбить противника по частям, но и освобождало, таким образом, дорогу для последующего наступления на Бухарест. Командующим 9-й армией был назначен бывший начальник германского генерального штаба ген. Фалькенгайн.

    Вечером 19 сентября командование 9-й армии получило следующую директиву: во взаимодействии с 1-й австрийской армией разбить вторгнувшегося в Трансильванию противника. 1-я австрийская армия получила задачу обеспечения наступательных действий 9-й армии, которая должна была сначала отбросить противника, прошедшего через перевал Чурдук и Вулкан и занявшего район Петрошени, а затем, прикрываясь со стороны этих перевалов, всеми силами обрушиться на его германштадтскую группировку, причем предусматривалась возможность привлечения 89-й германской дивизии из состава 1-й армии.

    В состав 9-й германской армии были назначены: 187-я германская и 76-я резервная дивизии, Альпийский корпус, 51-я австро-венгерская дивизия, 2 отдельные австрийские пехотные бригады (144-я и 145-я), 2 кавалерийские дивизии — 1-я австрийская (гусарская) и 3-я германская (ген. Шметтова). Фронт армии протягивался более чем на 200 км, но главные силы ее сосредотачивались в районе Петрошени, Карлсбург, Германштадт. Остальная часть фронта от Петрошени до Дуная (почти 100 км) прикрывалась одной (145-й) бригадой в долине р. Черна; этот участок по своей труднодоступности и пассивности противника не внушал, однако, особенных опасений.

    Основная группировка 9-й армии к 20 сентября занимала следующее положение: большая часть 187-й пехотной дивизии с 144-й бригадой действовали на (направлении Петрошени, и к 20 сентября эта группа (ген. Зункель) отбросила за государственную границу наступавшую здесь 11-ю румынскую дивизию. Предварительная задача армии — обеспечить свои действия со стороны Петрошени — могла, таким образом, уже считаться выполненной.

    В районе Германштадта находилась группа ген. Шметтова: 51-я пехотная дивизия и 3-я германская кавалерийская дивизия, фронт которой простирался к западу и востоку от города. Здесь же действовала и 1-я кавалерийская дивизия; одной бригадой она прикрывала долину р. Ольты, юго-восточнее Германштадта, а другой, выдвинутой на целый переход к востоку, обеспечивала левый фланг армии с направления Фо-гараша. Правый фланг 51-й пехотной дивизии, составлявшей ядро группы, был удлинен одним полком 187-й пехотной дивизии, который закрывал дорогу на Мюльбах. В районе последнего сосредотачивался Альпийский корпус ген. Краффта (фактически усиленная дивизия — 9 батальонов, 14 батарей и корпусные части), а через Дева, Карлсбург проходили первые эшелоны 76-й германской резервной дивизии.

    Сражения в Трансильвании в 1916 году

    Румынские войска, находившиеся перед фронтом 9-й армии, принадлежали к составу 1-й румынской армии ген. Цульцер и группировались также по трем основным направлениям. На левом фланге находилась 1-я пехотная дивизия, которая, заняв Орсову на северном берегу Дуная, имела задачей обеспечение этого фланга со стороны Баната. В районе Петрошени действовала 11-я пехотная дивизия, отступившая к 20 сентября на линию главного хребта. Но дивизия удерживала в своих руках два важнейших перевала — Вулкан и Чурдук. Наконец, самая сильная группировка румын находилась в районе Германштадта — 23-я и 13-я дивизии, составлявшие Ольтинский, или 1-й корпус ген. Поповичи. На правом фланге этого корпуса в долине р. Ольты находилась 1-я каларашская бригада. Никаких резервов у ген. Цульцер не было, все свободные войска перебрасывались на юг. Германштадтская румынская группа могла быть, однако, поддержана соседней 2-й румынской армией ген. Крайничану, которая занимала своей левофланговой дивизией Фогараш, в двух примерно переходах от Германштадта по долине р. Ольты. Эта армия, имевшая в своем составе 3 дивизии и 2 кавбригады (4-я, 3-я и 6-я пехотные и 2-я и 3-я кавалерийские бригады), наступала из района Кронштадта в общем направлении на Шес-бург. 2-я армия, а также и Северная румынская армия ген. Презано (в составе 3 пехотных и 1 кавалерийской дивизий и 2 отдельных бригад), наступавшая на фронт Сас-Реген, Секели Удвархели, действовали простив 1-й австрийской армии ген. Арц. Последняя, имея перед собой более сильного противника, вынуждена была поэтому первое время держаться оборонительного образа действий2.

    10 сентября наступление румын в Трансильвании было приостановлено и на фронте 9-й германской армии лишь германштадтская группа проявляла некоторую активность. 2-я румынская армия и главным образом Северная продолжали держаться наступательного образа действий. Румыны, развернувшие на австро-венгерской границе с началом войны 75% своих сил, к середине сентября в Трансильвании имели уже менее половины армии. Соотношение сил резко изменилось. При таком положении сторон и началась Трансильванская операция австро-германцев, первым этапом «которой было Германштадтское сражение.

    Примечания:
    1. Боеспособность 1-й армии, по словам Людендорфа, была очень низкой. В ее состав входило несколько дивизий, переброшенных из Галиции. []
    2. Германская пехотная дивизия состояла из трех полков (9 батальонов) и насчитывала около 10 тыс. штыков. Австро-венгерская дивизия имела 2 бригады по 2 полка (12 батальонов, но обычно 8 — 10). Румынская дивизия также обычно состояла из 2 бригад, но некоторые из них, например 1-я пехотная дивизия, были усиленного состава (до 18 батальонов). Но румынские дивизии (с началом войны было развернуто 23) были значительно слабее австро-германских по числу пулеметов, артиллерии и вообще по техническому оснащению и тактической выучке и имели слабо подготовленный офицерский состав. Румынская конница была не лучше. Большая часть войсковой конницы сводилась в отдельные кавбркгады каларашей — черных гусар (всего было 5), без артиллерии и па плохих, местной породы, лошадях. В лучшую сторону выделялись лишь рошиорские полки — красных гусар, составлявшие 2 дивизии стратегической конницы. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *