" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    94 просмотров

    План наступления на Генуэзскую Ривьеру

    После блестящей победы на р. Треббии Суворов вследствие настояний австрийского императора и гофкригсрата оказался вынужденным к полуторамесячному бездействию. Всякие наступательные операции, впредь

    до взятия Мантуи, Александрийской цитадели и других осажденных и блокированных крепостей, ему были воспрещены.

    11 (22) июля сдалась Александрийская цитадель; для Суворова открывалась возможность, не вступая в решительный конфликт с Веной, начать наступление на генуэзскую Ривьеру. План движения был выработан фельдмаршалом еще 2 (13) июля. Это было необходимо прежде всего для получения согласия гофкригсрата, как того настойчиво требовал император Франц.

    Поскольку Вена обязательным условием для начала операций ставила падение Мантуи, Суворов в ожидании этого события имел время несколько раз пересматривать и перерабатывать план наступления, что выразилось в вариантах от 13 (24), 19 (30) июля и 24 июля (б августа). Последний вариант был составлен на основе предыдущих генерал-майором Цахом. Планы от 13 и 19 июля были опубликованы в книге Фукса «История Российско-Австрийской кампании 1799 г. (СПБ, 1826 г., ч. II, стр. 585 — 594, 605 — 612). Эти варианты, а также план от 24 июля включены в труд Милютина («История войны 1799 г.», 3-е изд., 1880 г., т. III, стр. 334 — 343). План от 19 июля, заимствованный у Милютина, напечатан в Италии в 1799 г. (СПБ, 1892 г., стр. 255 — 257).

    Печатаемый ниже документ представляет собою второй вариант плана от 13 (24) июля с переработкой того текста, который мы знаем по существующим изданиям переводов с немецких подлинников, подписанных Суворовым, Этот документ доселе оставался неопубликованным. Он интересен прежде всего как материал, позволяющий проследить развитие мыслей Суворова по поводу предстоящих действий; в то же время мы видим в нем, как вырабатывался лаконизм знаменитых суворовских приказов и реляций. Все предложения, в которых нет прямой необходимости, выброшены. Фразы сокращены, часто три, четыре слова заменены одним. Вследствие этого приводимый текст значительно короче опубликованного Милютиным и Фуксом. Стилистически документ оставался, однако, недоработанным.

    На комментировании плана мы не останавливаемся, отметим, что в свое время план Суворова совершенно незаслуженно получил отрицательные отзывы ряда западных военных писателей. В посленаполеоновское время альфу и омегу военного искусства видели в сосредоточенности сил. В плане наступления на Ривьеру этот принцип значительно нарушался. Отчасти это может быть объяснено уступкой Суворова австрийским требованиям, но еще больше условиями горной войны и без того достаточным перевесом сил каждой из наступавших групп союзников сравнительно с соответствующими группами французов. К тому же возможность сосредоточить силы в нужное время и в нужном месте была предусмотрена, а распределение сил было таково, что успех на главном направлении искупал любую неудачу групп второстепенного значения.

    Документ написан на листах большого, обычного для того времени формата в два столбца; левые столбцы с русским текстом выправлены рукою Суворова; подпись его, однако, отсутствует. Правые столбцы заключают в себе немецкий текст, известный по переводам в вышеуказанных публикациях. Внизу немецкого текста рукой переписчика нанесена подпись Суворова.

    Подлинники документов хранятся в Центральном военно-историческом архиве в Москве (ф. ВУА, д. № 2819, ч. I).

    Публикуемая в конце таблица составляет непосредственное продолжение плана. В архивном документе она сохранилась не полностью. Ее вторую часть, начиная со слов «Вараздинского Крейсера» (в графе «для осады Тортоны») восстанавливаем по тексту, опубликованному Фуксом в «Истории Российско-Австрийской кампании 1799 г.».

    Проф. Н. КОРОБКОВ.

    ВСТУПЛЕНИЕ К НОВОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

    Чрез взятие Александрийской цитадели получает Операционная Армия усильие в 10.000 человеков и составляет ныне число войска от 44 до 45.000 человек, выключая Блокаднаго корпуса крепости Тортоны.

    Когда же теперь Серавале, Гави и Тортона так же должны быть атакованы, то спрашивается каким образом сии атаки предпринимать и как оныя охранять должно?

    Серавале едва ли день противу одной батареи Асадной артиллерии устаять может имея 200 человек только гарнизону. Два или три баталиона с приличным числом орудиев легко оную взять могут.

    Для Гавии нужно траншею, хотя оная и не выдержит действительной атаки более двух недель. Тортона же кроме траншеи требует и медлительной провод мин.

    Тортона и Гавии должны тогда при себе иметь такую Армию, которая бы могла своим присудствиехм удерживать неприятеля, находящегося еще в Ривиере ди Генуа и могущаго прити на помощь к сим двум крепостям. Осаду крепости Тортоны обеспечить очень легко.

    Армия становиться лагерем при Поцоло Формигаро ожидает неприятеля там на чистом поле и всеконечно его разобьет.

    Осада Гавии при всей той позиции не будет обороняема поелику крепость сия в 8-ми милях впереди фронта и в горах находиться (над коими) в Бокете неприятель из позиции своей доминирует. При Бокете неприятельскаго войска более 10.000 в одном месте и ежедневно число онаго умножается присоединением оставшихся на дорогах Бобии Парма, Флоренции и даже Люка1 его сил, очищая тем всю полуденную часть Италии.

    …((Три слова в тексте не поддаются расшифровке.)). Тогда неприятель осаде сей мешать сколько ему угодно будет, оставаясь при том и противу своей позиции.

    Естли бы вздумали покрывающей корпус Гавию при Волтажио поставить, то и тогда таковой не мог бы быть довольно достаточен, дабы отвратить покушение и противиться оному; неприятель весьма удобно, получая себе подкрепление и на находящийся в беспрестанной тревоге и беспокойствии корпус с удвоенными силами учинить может нападение.

    Всю же Армию разположить при Волтажио равно бы безполезно было, ибо сим разположением один только выход из гор неприятелю воспрепятствуется, а все протчие чрез Оваду и Акви, в правой наш фланг, равно и чрез Борго ди Форнари в левой наш фланг ведущий выходы остаются в руках неприятельских.

    На против того Армия в сей позиции была бы менее подвижною, а должное число кавалерии было бы совсем не действительно, и не упоминая при том о весьма трудном продовольствии многочисленной пехоты кавалерии. Для вернейшаго обезпечи-вания осады Гавии хотя способствовало бы во многом прогнать неприятеля из Боккеты. …((Три слова в тексте не поддаются расшифровке.)), овладеть как оною, так и принадлежащими к ней фланговыми постами Вилла — Калда и Борго ди Форнари; по тем …((То же.)), однако же выше упомянутые неудобства, имея, защиту с одной только стороны, напротив же того движение армии ее продовольствие бы было более еще затруднительно, и потому один только способ оставить к прикрытию осады обеих крепостей Тортоны и Гавии в случае нападения неприятельскаго в наступательном движении на Ривьера ди Генуа.

    Мы должны неприятеля из Генуа чрез Савону стараться опрокинуть, и всю землю и берега между Савоною и Ливорном очистить.

    Чрез сие происходит продолжение наступательнаго действия до занятия Кунио и Варо, которое до прибытия корпуса из Мантуа хотя и кажется отважно, однако же помянутыми силами смело предпринято быть может.

    Поелику нужно еще делать разныя приготовлении в разсуждении гоюской артиллерии и продовольствия, что при всей поспешности продолжаться может до десяти и 12 дней, то для сего необходимым почитается первым шагом сея операции поставить разположение всей здешней армии к Риволте при реке Скривии и начатием осады Тортоны, к чему генерал лейтенант граф Беллегард тот час отряжает полк Фрейлиха, а остальную часть своего корпуса перед городом Александрии на дороге к Аквии разпологает и старается сколько возможно скорее зарыть траншеи и исправить цитадель Александрии.

    Вступление к новой военной операции

    Корпус генерала Розенберга, между тем до перемены обстоятельств остается при Брони.

    Армия как и по ныне одни токмо кавалерийский форпосты содержит, который буде возможно занимают и Волтажио, стараясь неприятеля на всех дорогах безпрестанно безпокоить.

    Сия перемена в разположении армии скоро нам обнаружит намерение неприятеля. Выступит ли атаковать нас, то тем желание наше исполниться, мы с большою выгодою на плоском месте и с многочисленною нашею кавалериею поражать его будем и сею победою овладеем несомненно всею Ривиерою.

    Оставит ли неприятель Генуа, то так же и оставит Ривиеру, мы же его до окончания наших приуготовлений только легкою кавалериею преследовать будем. Естли же он выждет наше на себя наступление, то сие послужит явным доказательством, что он ожидает подкрепления из Франции к чему однако же мы ему не дадим времени.

    Сколь скоро продовольствие наше из Ливорна и от реки По лошаками основано и Горская артиллерия учреждена, то мы отсылаем большую часть нашей кавалерии я один полк пехоты в Турин, оставляем кавалерию там на плоском месте и купно с Пиемонтским корпусом которой возрастает тогда до 8-ми тысяч человек, атакуем крепость Кунео и распространим свою атаку до Коль ди Тендо чрез что мы и последний способ к ретираде неприятеля отнимем.

    В то же самое время другая колона из 12 тысяч состоящая занимает высоты Монтенота Алтаре и прочее и тем овладеет Савоною.

    А третья колона в 20.000 атакует неприятеля при Букето и Кампо-Мороне и гонит его к Савоне.

    Чрез преследование неприятеля первая и вторая колона при Савоне и напоследок и третья при Кунео соединяется, коими неприятель прогнан будет чрез реку Варо и при оной окружен будет.

    В продолжение сих приготовлений и ео время половины операции Мантуа здается. Мы через то выиграем 20 000 человек, из которых присоединяем к себе столько сколько нужно будет осаждать Гави и Кунео, а до того времяни одною кавалериею остаются оныя окруженными.

    Приготовление горской артиллерии и продовольствие армии для производства помянутой операции веденными транспортами от Ливорна, а лошаками от реки По, равно и осаждение Тортоны… (начинается одновременно. — И. К.), а соединенной флот должен быть о намерениях наших извещен и содействовать нам как в прикрытии водяных транспортов, так равно и другие чинить вспоможения.

    Теперь же всячески, стараться получать из Турина потребное число артиллерии, к осаде Тортоны, Гавии и Кунео, не ожидая ее из Маитуа хотя на верно полагать можно, то и та бы во время могла прибыть; генерал Клейнау должен всеми своими войсками вблизи преследовать неприятеля в Генуа ретирующегося как по горам так равно и вдоль берега, хотя бы он и до самой армии дошел.

    СУВОРОВ-РЫМНИКСКИЙ

    Александрия

    24-го июля 1799 г.

    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЙСКАМ

    К наступательным подвигам в Ривиера

    К наступательным подвигам в Ривьере

    Распределение войск

    Примечания:
    1. Лукки. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *