" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    384 просмотров

    Поход армии Шермана (1864 г.)

    В американском еженедельнике «Progressive Weekly» от 5 ноября 1939 г. помещена статья Элизабет Лоусон, описывающая известный поход генерала Шермана во время гражданской войны в США 1861 — 1865 гг. Вильям Шерман (родился в 1820 г., умер в 1891 г.) был одним из виднейших военных руководителей северян. Армия Шермана принимала активное участие в ряде серьезных операций, в частности в сражениях три Петерсбурге, Ричмонде и др. В апреле 1865 г. Шерман добился сдачи генерала южан Джосстона со всей его армией. Наряду с Грантом и Бэтлером Шерман пользовался широкой поддержкой народных масс. Так же, как и в войсках этих генералов, в армии Шермана служило много рабочих, в частности немецких и ирландских иммигрантов, а также негров. Южные рабовладельцы и северная контрреволюционная буржуазия ненавидели этого демократического генерала, называли его грабителем, а его армию «ордой гуннов». Шерман широко применял партизанские методы войны, сурово расправлялся с контрреволюционерами, предателями и шпионами, привлекал на свою сторону угнетенные слои населения.

    Как полководец Шерман получил особенную известность своим походом к Атлантическому океану — для соединения армии с флотом северян. Этот поход начался 16 ноября и закончился 10 декабря 1864 г. По окончании гражданской войны Шерман был назначен командующим армией США.

    Элизабет Лоусон указывает, что Карл Маркс, который во время гражданской войны в США находился в изгнании в Англии, с неослабным вниманием следил за ходом ее развития. Первые два года войны принесли союзной армии северян одно поражение за другим. В многочисленных письмах к Энгельсу Маркс заявлял, что иначе и быть не может, до тех пор пока северяне не поведут войну по-революционному, пока они не освободят и не вооружат рабов, не очистят армию от изменников, не поставят на командные должности преданных Союзу офицеров.

    Решение Линкольна, принятое в 1862 г., об очищении армии от изменников встретило полное одобрение Маркса. Он писал, что с этими энергичными мероприятиями Линкольна, направленными к смене руководства армии, пробил последний час для предателей в эполетах и война достигла поворотного пункта. И действительно, такой поворот наступил почти немедленно. Генералы Грант, Шерман и Фаррагэт снова завоевали западные территории и освободили занятый южанами бассейн р. Миссисипи. Потом Шерман пошел на Атланту — важнейший из оставшихся у южан источник снабжения. Взяв город, он приказал сжечь те его районы, которые могли быть использованы южанами в военных целях, в частности арсеналы, склады, железнодорожные депо и мастерские.

    В это время, в 1862 г., Маркс писал в венской газете «Die Presse»: «…Георгия служит ключом к сецессионистской1 территории. С потерей Георгии Конфедерация оказалась бы разрезанной на две части, лишенные всякой взаимной связи. Обратное же завоевание Георгии сецес-сионистами было бы едва ли возможным, потому что унионистские боевые силы сосредоточились бы в одном центральном пункте, в то время как их противники, разделенные на два лагеря, не смогли бы предоставить достаточно сил для общего наступления.

    Потребовалось ли для подобной операции завоевание всей Георгии, включая побережье Флориды? Совсем нет. В стране, где сообщение, особенно между отдаленными пунктами, в гораздо большей мере зависит от железных дорог, чем от шоссе, достаточно захватить железные дороги. Самая южная железнодорожная линия между штатами у Мексиканского залива и атлантическим побережьем проходит через Мекан в Гордон при Милледжвиле.

    Занятие этих обоих пунктов разрезало бы сецессионистскую территорию на две части и дало бы унионистам возможность разбить их по очереди»2.

    В ноябре 1864 г., — через два с половиной года после появления статьи Маркса и Энгельса, генерал-майор Шерман вывел свои войска из Атланты, начав знаменитый поход к океану. Слышал он или нет о Марксе — сказать трудно; но во всяком случае, избранный им маршрут точно соответствовал намеченному Марксом пути.

    План Шермана был необычен для оперативного искусства того времени. Он решил предпринять глубокий поход к Саванне, к берегу Атлантического океана (около 580 км), чтобы разрушить последнюю коммуникацию южан и разрезать на две части территорию мятежников. Из Саванны Шерман предполагал двинуться на север, соединиться с армией Потомака и подавить сопротивление генерала южан в центре Конфедерации — Ричмонде.

    План Шермана поразил военных специалистов. Английская военная газета «Army and Navy Gazette», выражая мнение многих органов военной печати, писала: «Если Шерман действительно оставил свою армию висеть в воздухе, и, не имея базы, двинул ее из Георгии в Южную Каролину, то он совершил либо одно из самых блестящих, либо одно из самых безумных действий, когда либо осуществленных полководцем».

    Армия, с которой Шерман вышел в поход, состояла из опытных бойцов. Физическое состояние их было превосходное. В армии насчитывалось 218 отдельных частей, укомплектованных из жителей 16 штатов. Силы Шермана, как указывает Лоусон, состояли из 55 329 пехотинцев, 5 063 кавалеристов, 1 812 артиллеристов; всего 62 204 солдат и офицеров. Армия имела в своем распоряжении 2 500 обозных и 600 санитарных повозок.

    Свою армию Шерман разделил на две группы. Одна должна была двинуться на Мекан, другая — на Августу, с тем чтобы через семь дней соединиться в столице штата — Милледжвиле. Разделением армии Шерман дезориентировал командование Конфедерации.

    16 ноября 1864 г., в 7 часов утра был дан сигнал к выступлению. Армия Шермана преодолевала путь к Саванне со скоростью от 16 до 24 км в день. Артиллерия и повозки двигались по дороге, а пехота — по обочинам. Солдаты разрушали на своем пути железнодорожные пути, используемые южанами. Ночью они раскаляли рельсы на кострах, накручивали их на деревья и телеграфные столбы. Таким образом были разрушены свыше 300 км железной дороги и все мосты.

    Шестидесятитысячная армия, взявшая с собой лишь двадцатидневный запас продовольствия и пятидневный запас фуража, снабжалась за счет самой Георгии. Американская контрреволюционная буржуазия распространяла самые клеветнические слухи о фуражирах Шермана. В связи с этим представляют интерес некоторые приказы Шермана. Один из них, № 119, гласит: «Солдатам запрещается входить в дома жителей или наносить ущерб их имуществу… В районах и местечках, где нападений на армию не будет, ни в коем случае не допускается разрушение имущества жителей; в случае, однако, если продвижению нашей армии жители будут препятствовать партизанскими действиями, командиры должны дать приказ о более или менее безжалостных разрушениях в соответствии со степенью предпринятых против нас враждебных действий. Что касается лошадей, мулов, повозок и т. п., принадлежащих жителям, то кавалерии и артиллерии разрешается свободно и в неограниченном количестве их реквизировать, делая, однако, различие между богатыми, которые обычно нам враждебны, и бедняками и рабочими, которые обычно относятся к нам нейтрально или дружественно».

    Таков был приказ Шермана. Солдаты, не выполнявшие этот приказ, подвергались суровым наказаниям. Было как раз время уборки урожая, и фуражиры, отдаляясь от железной дороги не больше чем на 8 — 10 км, приносили разнообразные продукты. Так союзная армия не только добывала себе пропитание, но и лишала неприятеля источника продовольствия. Армия Шермана мобилизовала 15 000 мулов и много лошадей.

    Обе колонны армии, расстояние между которыми достигало 80 — 100 км, продвигались вперед с такой заранее рассчитанной точностью, что 23 ноября одновременно достигли Милледжвиля. Здесь они узнали, что правительство штата бежало, побросав архивы, оружие и амуницию. Шерман приказал разрушить арсенал и другие военные объекты, которые могли бы быть использованы неприятелем для военных целей, не тронув остальной части города.

    Первое серьезное сопротивление Шерман встретил у форта Маккалистер, на побережье близ Саванны. Быстры переходом и решительной атакой он захватил форт, войдя в связь с союзным флотом, блокировавшим побережье территории южан. Оставалось только взять Саванну, город защищавшийся 15-тысячным гарнизоном и тяжелой артиллерией. Но 21 декабря, когда армия северян уже готовилась к атаке, Саванна была неожиданно эвакуирована самими южанами. Шерман телеграфировал президенту Линкольну в Вашингтон: «Разрешите предложить Вам гражданский подарок — город Саванну, со 150 тяжелыми орудиями, огромным количеством амуниции, а также, примерно, 25 тысячами тюков хлопка».

    По всему пути следования Шермана приветствовали негры, понимавшие значение происходившей борьбы. В своих «Мемуарах» Шерман пишет, что негры были «просто без ума от радости». Негры, оставшиеся на плантациях после бегства своих господ, показывали северянам места, где рабовладельцы прятали свои драгоценности и серебро. Опасаясь восстановления власти рабовладельцев после ухода армии Шермана и предпочитая разлуку с детьми рабству, матери-негритянки умоляли солдат и офицеров взять с собой их детей. Около 25 000 негров присоединились к армии Шермана. Те из них, которые оказались годными к военной службе, были организованы в партизанские отряды.

    С начала до конца похода армия Шермана встречала незначительное сопротивление, и ее потери были небольшими — всего 103 убитых и 428 раненых. В своих выводах Э. Лоусон подчеркивает, что успешность похода явилась результатом правильной тактики, примененной Шерманом, а также сочувствия и помощи негров и белого населения Георгии, которое было настроено против рабовладельцев.

    Поход армии Шермана представляет собой интересный пример смелых действий в условиях гражданской войны и, несомненно, он внес ценный опыт в оперативное искусство и тактику своего времени.

    Примечания:
    1. Сецессионистами (сторонниками отделения от союза штатов Америки) назывались южане, а унионистами, т. е. сторонниками сохранения целостности союза — северяне. Георгия (Джорджия) — штат на юго-востоке США, севернее Флориды. []
    2. Статья Маркса и Энгельса „Гражданская война в Америке», напечатанная без подписи в венской газете „Die Presse» oт 26 и 27 марта 1862 г.; Маркс и Энгельс. Соч., т. XII, ч. II, стр. 341. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *