" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    75 просмотров

    Призыв и политработа

    Красная армия с призывом новобранцев становится на путь освежения, оздоровления, открывает новую страницу своего развития.

    Отличительные черты нового периода в основном сводятся к тому, что создается объективная обстановка для регулярной, плановой работы. Если прежде мы строили план, проводили наметку регулярной работы, то все это в значительной мере сводилось лишь к схеме, к плану, мало приложимому в жизни. Неопределенность сроков службы, частая смена, разнохарактерность красноармейской массы, различная подготовка их и политическая и строевая, — все это делало наши планы весьма нереальными, и работа подчас не давала тех результатов, на которые мы в праве были рассчитывать по затраченной энергии.

    С призывом новобранцев многое утрясается, приходит в ясность. Прежде всего, мы действительно можем построить план воспитания красноармейцев, определить в этом деле место и роль и командира и политработника. Только теперь мы можем поставить серьезно и обстоятельно задачу вовлечения командира в политическую работу. Прежде на пути вовлечения командира в политработу было много препятствий. Эти препятствия были заложены не только в командире, но также и в объективности самой обстановки. Быстро сменяющийся красноармейский состав не позволял поставить строго продуманных, рассчитанных на длительный период задач. Задачи воспитания красноармейца менялись вместе с очередной сменой состава. А смена была явлением довольно обычным. В быстро меняющейся обстановке, в разнородности, изменчивости задач командиру было трудно ориентироваться и принять участие в воспитательной работе, вследствие недостаточности своего политического развития. Непосредственная политическая работа, таким образом, сделалась монополией профессиональных политработников.

    Все наши попытки вовлечь командный состав в политическую работу блестящих результатов не дали.

    Сейчас, когда задачи воспитания могут быть определены не на дни и недели вперед, а на месяцы и годы, мы можем серьезно поставить задачу вовлечения командного состава в политическую работу. Требования к командиру в этой его работе могут быть определены на большой срок вперед, наконец, эти требования отличаются большой четкостью и регулярностью. Задача в совокупности, в ее движении день за днем на всех ступенях ясна на длительный период. Это и ставит перед командиром конкретные задачи своего собственного развития и политической подготовки в целом и во всех частях. Задача конкретизируется, цель уточняется.

    Таким образом, объективные условия создают весьма благоприятную обстановку для действительного не только на словах, но и на деле вовлечения командного состава в политическую работу. А это имеет огромное значение, так как в свою очередь выдвигает новую задачу перед нами — отбора и выдвижения такого командного состава, который не только технически, не только по своей военной подготовке, но и по духу, по всем своим задаткам может быть командиром в Красной армии.

    Мы вправе поставить вопрос с достаточной четкостью и категоричностью. Новый период в развитии Красной армии является экзаменом для командира. Если до последнего времени мы не ставили этого вопроса достаточно решительно и твердо, то исключительно учитывая все обстоятельства, которые выше отмечены. Теперь же очевидные трудности устранены, объективно создаются условия вполне благоприятные для вовлечения в» политическую работу командира. Вне политической работы останутся командиры, которые или по своему складу не способны к политической, общественной работе или не проявят в этом деле доброй воли. Вполне справедливо расценивать таких командиров, как чуждых Красной армии, не понимающих ее задач, не проникшихся духом новой революционной Красной армии. В частности и при аттестовании все изложенное дает определенный критерий для политической оценки командира.

    Вовлечение командного состава в политработу несомненно выдвигается, как основная задача политработников, не отвлеченная, а строго конкретная. Охватить массу красноармейцев мы в силах только используя все элементы, способствующие этому: командира, активность красноармейцев и пp.

    Казарма, Красная армия действительно должны стать революционной школой. Наша задача ни в какой мере не может ограничиться только тем, чтобы красноармеец грамотно обращался с винтовкой и столь же грамотно проделывал всякие военные манипуляции. Время пребывания крестьян и рабочих в казарме должно также дать нам революционных бойцов, сознательных защитников Советской власти. Работа над молодежью, которая пробудет в казарме несколько лет, конечно, будет глубже, чем в предыдущем, когда мы вызывали и питали революционный энтузиазм в открытой гражданской борьбе или, как в последнее время, давали лишь элементарные представления о Советской власти, революции и пр. недолго засиживающемуся в казарме красноармейцу.

    Передовая рабочая и крестьянская молодежь через казарму должна проделать путь в РКСМ, в партию.

    Немыслимое в предыдущий период положение в новых условиях должно дать определенное содержание всей нашей плановой работе. Классовый отбор в Красную армию, длительность пребывания в казарме представляют все гарантии успешного вовлечения наиболее развитых молодых передовиков рабочих и крестьян в партию и в РКСМ. Наряду с отбором политически активного командного состава, вовлечение лучших красноармейцев в политически сознательную жизнь создаст естественно здоровую товарищескую обстановку и спайку всего состава Красной армии. Армия из нового периода должна выйти не только более сознательной, грамотной, но и еще более монолитной, крепкой, единой, во всех своих частях теснее связанной товарищеским доверием, уважением и дисциплиной Революционной армии.

    Таковы в основном главнейшие моменты работы в новых условиях с молодняком, регулярно освежающим казарму: командира приблизить к красноармейской массе через воспитательную работу, политическую работу; красноармейскую массу сблизить с верхушкой через вовлечение в активно-политическую, жизнь передовиков рабочих и крестьян.

    аэроплан

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *