" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    6 433 просмотров

    Разгром Колчака

     ***

     Весной 1919 г. Антанта организовала свой первый комбинированный поход против Советской России. Главной силой этого похода явилась армия Колчака.

    Потерпев неудачу под Пермью, Колчак перенес центр тяжести своих усилий на направление Уфа, Самара. Наступая здесь, он надеялся соединиться с Деникиным в районе Нижней Волги для дальнейшего совместного наступления на Москву. Общий переход в наступление намечался Колчаком на начало марта 1919 г.

    В то время армии красного Восточного фронта были сгруппированы следующим образом.

    Южная группа, образованная 5 марта под командованием М. В. Фрунзе из 4-й и Туркестанской армий (около 25 тыс. штыков и сабель), разбив войска уральских и оренбургских белоказаков, вышла на фронт исключительно оз. Бол. Соляный Сакрыл, 60 км юго-восточнее Александров Гай, Уральск, Илецкий городок, Илецк, Актюбинск (схема 1).

    1-я армия (около 13 тыс. штыков и сабель) занимала фронт Актюбинск, Орск, Кизильская, Верх. Авзянопетровский завод. Ее 24 сд прикрывала Орско-Оренбургское направление, а 20 сд наступала на Верхнеуральск.

    5-я армия в составе 26 и 27 сд (около 11 тыс. штыков) занимала фронт свыше 200 км от зав. Архангельский на север, по восточному берегу р. Уфа_до Надеждино, далее на северо-запад к д. Бураева (50 км севернее Бирск).

    2-я армия (около 23 тыс. штыков и сабель) занимала фронт Бискардинский завод, Оса. Между внутренними флангами 5-й и 2-й армий от. д. Бураева до Бискардинского завода войск не было: свободный промежуток достигал 50 км.

    3-я армия (около 27 тыс. штыков и сабель) занимала фронт Оханск, зав. Нытвинский, ст. Григорьевская и далее на север.

    Таким образом, на протяжении 2 тыс. км наш Восточный фронт имел около 100 тыс. штыков и сабель.

    Выдвинутое на восток и юго-восток положение войск в районе Оренбурга, при слабости 5-й армии, создавало угрозу прорыва фронта под Уфой и окружения всей 1-й армии. Это должно было сигнализировать командованию Восточного фронта о необходимости усиления Уфимского направления. В действительности же ничего для улучшения положения под Уфой сделано не было. Не занималось Восточным фронтом и главное командование с иудой-Троцким во главе. Выше мы указывали, что Троцкий разваливал Восточный фронт, проводя свою вредительскую линию. Он пытался растаскивать войска с Восточного фронта на Южный, на Западный, на Северный, подготовляя Колчаку успех наступления на Волгу.

    Таково было положение на нашем Восточном фронте к началу марта 1919 г.

    Схема 1. Общая обстановка на Восточном фронте

    Силы белогвардейцев, противостоявшие красному Восточному фронту, достигали 120 тыс. штыков и сабель. При этом на Уфимском  направлении сосредотачивались лучшие ударные части Колчака — Западная армия ген. Ханжина, насчитывавшая вместе с подчиненной ей в оперативном отношении группой ген. Белова свыше 50 тыс. штыков и сабель. Против 5-й армии Восточного фронта готовился удар вчетверо превосходящего ее противника.

    4 марта 1919 г. Колчак приказал всем армиям перейти в наступление с задачами: Сибирской армии выйти, на фронт Вятка, Казань; Западной армии Ханжина и Южной группе Белова — выйти на р. Волгу на участке Симбирск, Самара, окружив и уничтожив 5-ю и 1-ю красные армии.

    В результате ожесточенных боев с 4 по 14 марта на р. Каме колчаковцы вынудили части 2-й и 3-й армий к отходу и заняли Сарапул и Ижевск.

    Наступление колчаковцев на Уфимском направлении развернулось 5 марта 1919 г. Первым начал атаку 2-й Уфимский корпус в общем направлении на Бирск. За ним на сутки позже, т. е. 6 марта, перешел в наступление 3-й Уральский корпус, и наконец еще через сутки, 7 марта, — 6-й Уральский корпус. Белые наносили удар своим правым крылом, стремясь охватить открытый фланг 5-й армии. В результате ожесточенных боев на подступах к Уфе и Бирску 5-я армия вынуждена была начать отход в западном и юго-западном направлениях.

    11 марта противник занимает Бирск, 14 марта — Уфу. В дальнейшем наступление Западной армии Ханжина развивалось по расходящимся направлениям. 2-й корпус наступал на Бугульму, 3-й корпус — на Белебей и 6-й корпус — на Стерлитамак. На Мензелинском направлении двигался только 32-й Прикамский пехотный полк, обеспечивавший правый фланг армии Ханжина; 5 апреля он занял Мензелинск. К 10 апреля 1919 г. противник вышел на линию Бугульма, Белебей, Стерлитамак.

    В то время, как 26 и 27 сд 5-й армии сдерживали бешеный натиск колчаковцев и с трудом выходили из-под угрозы окружения, на участке 1-й армии шли бои с Южной группой генерала Белова.

    В течение марта 20 сд успешно отбивалась от многочисленных атак врага. Но в связи с отходом 5-й армии она была вынуждена отступить в юго-западном направлении и к 9 апреля отошла на фронт Зирган, Мустафина. 24 сд к тому же времени, передав 31 сд Туркестанской армии участок Актюбинск, Орск, отошла на запад, в район Араслан Бугульчан.

    На Оренбургском и Уральском направлениях все попытки белоказаков прорваться и захватить Оренбург и Уральск были отбиты.

    Увлеченный успехом на Симбирском и Самарском направлениях, считая Красную Армию разбитой, Колчак в начале апреля отдал приказ на преследование.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *