" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    94 просмотров

    Скандинавские авторы о современных войнах

    Крупнейшее скандинавское издательство «Форлагет гюльденаль» (Forlaget Gyldenal) выпустило первый том большой коллективной работы под названием «Войны». Издание выходит под редакцией полковника датской армии К Фрослев (С. Froslev), норвежского подполковника Г. Шнитлера (G. Schnitler) и шведского полковника Клеена (Kleen). В первом томе авторы касаются главным образом развития способов ведения войны. (Подобные издания в наше время представляют собой несомненную редкость. Антикварные и букинистические книги – вот удел историка, занимающегося архивными изысканиями. – прим. Ред.)

    Давая характеристику методов ведения войны вообще, книга подчеркивает, что каждому историческому периоду соответствует свои метод. Во франко-прусской войне 1870 — 1871 гг. противостояли друг другу армии — германский народ в целом в войне участия не принимал. Не было блокады, карточной системы и т. п. Государственная и частная промышленность легко покрывала нужды армии и поэтому необходимости в принудительных мероприятиях тогда еще не было. Военные потребности не превышали возможностей народного хозяйства.

    Но уже англо-бурская и особенно русско-японская войны, как указывают авторы, показали, что в методах военного искусства появились новые веяния. Однако целиком это новое определилось только во время первой мировой войны. Еще в начале войны стало ясно, что легкие и тяжелые пулеметы, полуавтоматические пушки и гаубицы потребуют громадного количества снарядов и патронов. Не менее ясно стало, что коалиции между различными государствами приведут к ограничению и даже прекращению импорта. Германии, Англии и Франции пришлось вплотную заняться вопросами военной экономики. Однако все это смягчалось уверенностью, что война будет продолжаться недолго. Иллюзия эта очень скоро рассеялась. Позиционная война потребовала такого огромного расхода военных материалов, который превосходил самые смелые предположения. Только в сражении на Сомме англичане сделали 4 млн. орудийных выстрелов, а 80 млн. снарядов, выпущенных французами в 1918 г., стоили больше, чем вся контрибуция, выплаченная ими Германии после войны 1870 — 1871 гг.

    Одна отрасль промышленности за другой втягивалась в орбиту войны, все мужчины были мобилизованы. Блокада, подводная война и т. д. вызвали огромное напряжение промышленности и привели к введению карточной системы. Первая мировая война уже была не войною армий, а войною народов. Оказалось, что так называемый «внутренний фронт» еще более уязвим, чем внешний, а обороноспособность любой страны уже не есть чисто военный вопрос; это — проблема, теснейшим образом связанная со всей экономикой страны.

    Из всего этого авторы книги делают следующий вывод: при расширении масштабов войны все страны становятся более уязвимыми, чем это было раньше; крупнейшие военные победы не дадут результатов без победы в экономической войне и тот или иной исход последней имеет решающее значение для любой войны; и, наконец, для экономически слабой страны чрезвычайно важно закончить войну как можно скорее.

    Останавливаясь на изменениях, происшедших в методах ведения войны за последнее двадцатилетие, авторы указывают, что эти изменения вызваны прежде всего исключительным развитием авиации и достижениями в области моторизации и механизации войск. Хотя пресловутая теория Дуэ, по их мнению, отошла в область истории, однако они считают, что именно благодаря идеям Дуэ в настоящее время в любой стране авиация занимает такое же важное место, как сухопутная армия и морской флот. Авторы пишут далее, что итало-абиссинская война 1936 г. была первой в истории, когда авиация играла глазную роль.

    Еще более важные выводы должны быть сделаны из опыта войны в Испании. Важнейший из них сводится к тому, что можно подвергать страну непрерывной, длительной воздушной бомбардировке, не сломив в то же время моральных сил и воли ее населения к оказанию сопротивления. Авторы констатируют, что в войне в Испании авиация играла меньшую роль, чем можно было ожидать. Это объяснялось, как они пишут, недостатком аэродромов и эффективностью зенитной артиллерии1.

    Общий вывод, который авторы делают из опыта последних войн, заключается в следующем: развитие авиации и механизация войск создали все возможности для внезапного сильного и уничтожающего удара. Шансы на успех такого удара будут тем большими, чем неожиданнее окажется он для противника.

    Примечания:
    1. Причину недостаточной эффективности применения бомбардировочной авиации в Испании следует искать прежде всего в ее относительно численной слабости. — Ред. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *