" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    489 просмотров

    Сражение на Сомме

    Перед лицом кровавых побоищ, потрясавших Европу летом 1916 г., позиция английского командования становилась неудобной даже с точки зрения внешних приличий и сохранения престижа Британской империи. Так как прямо отказаться от обязательств, взятых на себя в Шантильи, было неудобно, британское главное командование прибегало к тактике непрерывных отсрочек1. 8 мая оно переносит срок наступления на конец июля или начало августа. 13 мая ген. Робертсон, ратуя за дальнейшую оттяжку наступления, прибегает к такому аргументу: ведь французская армия истощена, пусть она отдохнет месяца два, а там будем наступать. Даже спокойный Жоффр выходит из себя и напоминает, что до сих пор он не обращался официально за помощью к англичанам, но теперь требует, чтобы срок наступления не переносился дальше первых чисел июля (записка Жоффра ген. Хейгу от 14 мая). 20 мая французский представитель при британской главной квартире сообщает, что Хейг твердо ориентируется на август. На совещании в Бокене 23 мая Хейг прибегает к новому предлогу для отсрочки — он предлагает другой район наступления (вместо Соммы); это вызвало бы оттяжку наступления до сентября. Но Жоффр, которого подстегивает Верденское сражение, уже не уступает. На совещании в Бокене 26 мая было решено, наконец, что британская и французская армии должны быть готовы начать наступление 1 июля.

    На этот раз, казалось, вопрос был исчерпан. Но Хейг прибег к новому маневру. Он стал ждать официального уведомления об окончательной дате наступления от французской главной квартиры. Когда французы сослались на решение совещания в Бокене, Хейг ответил, что ему трудно улавливать нюансы французской речи; смысл сказанного часто остается для него непонятным (сообщение полковника Вальера от 3 июня). Но Жоффр получает крайне тревожные сообщения из-под Вердена: французская оборона трещит по всем швам». 11 июня он телеграфирует в британскую главную квартиру: «Положение у Вердена остается напряженным!», и требует, чтобы англичане начали наступать 25 июня. Хейг, видимо, поняв, что шутки плохи, дает свое согласие. Однако теперь изменил свое мнение Жоффр: наступление русских оказывает свое действие, немецкие дивизии перебрасываются на восток, и под Верденом стало как будто спокойнее. Жоффр возвращается к прежней дате наступления — 1 июля. Тогда оба главнокомандующих решают наступать 29 июня. Но 23 июня немцы наносят новый удар под Верденом»: передовая линия прорвана на правом берегу, немцы захватили укрепление Тиомон и деревню Флери, они подходят к городу Вердену. Жоффр охвачен паникой и требует наступления во что бы то ни стало в назначенный срок. Все же из-за погоды пришлось отсрочить пехотную атаку, которая начинается по обе стороны р. Соммы 1 июля.

    ***

    Хейг недаром опасался назначить день наступления британской армии. В то время как французы южнее Соммы имели значительный успех, англичане потерпели полную неудачу. 1 июля 1916 г. было для англичан самым кровавым днем мировой войны. Потери англичан составили около 60 тысяч человек из 140 тысяч принявших участие в атаке, или 43 проц. Но несмотря на эти жертвы, почти на всем участке атаки не удалось взять даже передовых германских окопов.

    Потрясенный этим поражением Хейг хотел было вовсе отказаться от продолжения наступления. И тут выяснилось, что Жоффр имел основание не допускать, чтобы англичане наступали одни. На всем протяжении сражения, которое продолжалось до октября, ему пришлось систематически втягивать британское командование в новые и новые наступательные операции на Сомме. В течение июля и августа происходят, однако, лишь частные атаки, что не исключает чрезвычайной ожесточенности боев за овладение мелкими объектами, разбросанными по полю сражения. 28 августа Жоффр указывает Хейгу на «наступление момента, когда все армии Антанты должны еще и еще раз соединить свои усилия против общего врага в то самое время, когда Румыния становится на нашу сторону. Большое сражение всех сил коалиции должно состояться в первые недели сентября»2.

    Наступление состоялось в начале сентября на фронте «в 46 км от Анкра до Шильи. Оно по-прежнему не дало решительного результата, и уже 9 сентября Жоффр настаивает перед английским главнокомандующим на возобновлении наступления, что и было сделано 15 сентября, но опять безрезультатно. 23 сентября, на завтраке в Шантильи, Жоффр договаривается с Робертсоном о новом наступлении и пишет Хейгу о необходимости продолжать битву с наиболее возможной непрерывностью и интенсивностью». Совместное наступление на широком фронте началось 25 сентября. Очевидно, что без понуканий французов их британский союзник снова преспокойно почил бы на лаврах.

    Не следует думать, что эти нажимы со стороны Жоффра означали подлинно единое и четкое руководство сражением, в котором одновременно участвовали две союзные армии. Английский главнокомандующий упорно сохранял свою независимость, а английское правительство занимало в этом вопросе еще более крайнюю позицию. С другой стороны, французы стремились все время провести самостоятельную операцию южнее Соммы. «Наступление на Сомме в действительности включает две битвы — английскую и французскую», — замечает по этому поводу французский официальный труд3.

    18 октября Жоффр вновь настаивает перед Хейгом на необходимости «широких и глубоких наступательных действий». «Нельзя останавливаться в моменты, когда сопротивление врага падает и когда общее положение Антанты требует, чтобы мы развили уже достигнутые успехи». Но Хейгу надоели эти домогательства французской главной квартиры. Он отвечает: «Из Вашего письма видно, что у Вас создалось впечатление, что я попусту теряю время и что размах наших атак уменьшается. Эти предположения неверны… Но я должен напомнить вам, что лишь мне принадлежит право устанавливать, что я могу предпринять, и момент, когда я могу это сделать». Жоффру после этого оставалось только замолчать. 23 октября оба главнокомандующих договариваются друг с другом, в Бокене, но битва постепенно затихает.

    Сражение на Сомме явилось по сути дела диверсией для спасения Вердена, повторением и продолжением верденской битвы. В оперативном . отношении оно привело к истощению сил, более чувствительному для германцев, переходу инициативы к англо-французам, но прорыва фронта не получилось, и германская армия отбилась от атак; продвижение союзников в глубину составило около 12 км. Сражение на Сомме — вторая в течение 1916 г. битва на истощение на Западноевропейском фронте. Потери составили: у немцев — около 500 тысяч человек, у французов — 350 тысяч, у англичан — 450 тысяч. Последняя цифра, казалось бы, вносит существенную поправку в вопрос о жертвах, понесенных Англией. Но к потерям немцев и французов надо прибавить сотни тысяч солдат, легших под Верденом. Кроме того, такие потери английская армия понесла впервые в ходе войны и, в целом, сумма английских потерь оставалась значительно ниже, чем жертвы других участников Антанты, особенно если рассматривать их исходя из гигантских людских ресурсов Британской империи.

    Продолжение читайте в материале: «Английская стратегия и Антанта. Обескровленная Европа.»

    Примечания:
    1. Продолжение. Начало см. в материале «Английская стратегия и Антанта. Верденская трагедия«. []
    2. Les A. F. IV3. []
    3. Les A. F. IV, р. 432. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *