" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    159 просмотров

    Суворовский план обороны Финляндии

    Одна из самых блистательных побед русского оружия — взятие Измаила дала Суворову производство в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка. Вместе с тем она принесла ему ссору с Потемкиным, в результате которой прославленный полководец был отозван из армии и отправлен в почетную ссылку в Финляндию. Здесь ему было поручено обследовать границу со Швецией «и с точностью определить пункты кот. могут служить для обороны против Швеции». В течение четырех недель Суворов объехал и изучил границу, после чего составил требуемый план.

    6 июля (нового стиля) Суворов получил предписание заняться укреплением границы по намеченному им плану1. Ему были подчинены все находившиеся в Финляндии войска, а затем и гребной флот.

    Суворов выполнил возложенное на него поручение как по составлению, так и реализации плана, проявив при этом замечательное стратегическое понимание и прекрасное знание инженерного дела.

    В своем плане Суворов предложил на всех наиболее значительных путях из Швеции создать новые форты: у Ликкола, «на дороге в Фридрихегам; севернее форта Утти — на дороге в Вильманстранд и, наконец, еще севернее форт Озерный — по дороге в Завитайполь. В следующей линии укреплений были намечены мощные опорные пункты Фридрихсгам, Давидштадт и Вильманстранд, а на направлении из Сиволакса — Нейшлот. Все четыре старые крепости были значительно усиленьг Вместе с тем в этом богатом водами районе были проведены большие работы по устройству соединительных каналов между озерами. Для борьбы против шведского Свеаборга и создания защищенной гавани для имевшегося флота Суворов построил сильную крепость в Роченсальме, заложил крепость Кименегард.

    План Суворова по укреплению Финляндии на случай войны со Швецией является одним из наименее известных суворовских документов. Этот план был опубликован в 1909 г. (сборник Главного управления Генерального штаба, вып. 1, март). Поскольку, однако, издание это крайне малодоступно, мы считаем вполне целесообразным его публикование2.

    ЗАМЕЧАНИЯ

    генерал-аншефа гр. Суворова-Рымникского об оборонительной и наступательной войне в Финляндии, 1792 г. (на случай войны, со Швецией).

    Незнатные набеги презирать; ежели вредны земле, на то репресалии. Самим таковых иррупциев не чинить, они опасны. Лучше усыплять, нежели тревожить, — и делать большой удар. Малая война обоюдно ровна и не полезна, изнуряет войски. Заставы в проходах не трогать, ибо сбитые будут назад. При обыкновенных своих легких разъездах, схвачивание противных форпостов не столько полезно, для известиев, как приятели в чужой земле деньгами, и генерал должен предвидеть будущее по течению обстоятельств. Атака винтер-квартир неприятельских если потребна, то они всюду открыты или с чела, или с тылу; наши все за крепостями. Внедрился бы где неприятель в нашу землю, — это ложный стыд: он отдаляет свою субсистенцию и сам пришел к побиению соединением на него корпусов. Сим быть всегда нераздробленным, как здесь в обыкновенных партизанах нужды нет.

    Таков есть пункт Сердобольский. Иммальский отряд наступающих отрезывает, или бьет в спину, или топит в Ладоге, сам казнен, окружен острыми горами, не защитен, под протекцией Шлиссельбурга озером в полном отвесе.

    Страна за Олонцем была в благоразумной обороне; то основание и впредь. Туда неприятельский набег через Лапландию, без хлеба, или через Тюрию, фланкируя Рускияла (где разве разорим завод, а камней не унесем) и Сердоболь: его бьет Иммальский отряд.

    Нейшлот окружен не замерзаемым волнующимся глубоким озером; плоты с лестницами к его высоким стенам безпечно пристать не могут; сии никаких выстрелов не боятся, и от бомбардирования люди в казематах с двухгодовым провиантом, как водяным каналом за горизонтальною нижнею обороной; во все то время добрый комендант не требует сикурса. Для поднятия ж осады, операция от Керны на Кристину и С.-Пихель, быть Саволакский корпус с осаждателями, коли не уйдут, или прямо на сию крепость чрез настоящие каналы со способом Саимской флотилии, которой для действиев центральная позиция под новым каналом Купоссары. Отважатся противники идти между Нейшлота и Кексгольма на Вокшу, — быстрая сия река весьма обороняема при С.-Андре и иных местах весьма малыми батареями, и Вильманстрандский корпус, один или с соединением, их бьет. Вильманстранд горным будущим укреплением безопасен.

    Давидов депотный пост, в потребности?, как и Вильманстранд, — центральный пункт операциев, но особливо предмет на офен-сивную, как только одну, за Кюмень; тогда пограничные крепости, ныне в полном оборонительном состоянии, — в плацдармы.

    Кюмень — город прилежит Роченсальму; сия гавань ничем не командуема и едва победима, берет в тыл, купно с Ревелем, противные флоты, коих дессант, никогда не знатный, всюду бьют и топят сухопутные войска.

    Наступательная война — потребно для нее прибавить против оборонительной, временно: пехоты к 28 батальонам 3 или 4 полка; к 6 эскадронам драгун и гусар до 10, или всего 15 эскадронов; казаков те ж 4 полка. Первое: операция на Свеаборг (оставя Швартгольм в покое) флотами и дессантом, купно с сухопутными войсками на Гельсингфорс. Второе: сухопутная операция прямо на Тавастгус к Або; примечать влеве и с тылу Гельсингфорс особым отрядом. Третье: общая (операция) сухопутных войск с морским вооружением, которое с ним соединится под Або, обходя Свеаборг, или запереть оттуда выход в море частью судов. К сему обсервационный корпус внутри границ, из общего числа войск 3 или 4 полка, от 3 до 5 эскадронов, казачий полк; позиция его при Саватайполе и внимание на Саволакс, с содействием Саимской флотилии. Легкие его отряды: правый для закрытия Вокши против Иммалы, левый при Утти, поелику неприятель может умножить его силы в Саволакской области, для дйверсиев, и тем его главные войска ослаблять, колике подкреплять сей корпус. (С документа госуд. арх., XX. 323).

    Примечания:
    1. Левшин В. Собрание писем и анекдотов, относящихся до жизни Александра Васильевича князя Италийского графа Суворова-Рымникского. Москва, 1814 г., стр. 18 — 19. []
    2. Комментарий к этому документу, так же как и к «Донесению Суворова о Швейцарском походе» (стр. 120), написан проф. И. Коробковым. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *