" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    206 просмотров

    Суворовское собрание в Артиллерийском музее

    На историческом фронте

    Артиллерийский исторический музей Красной Армии в Ленинграде хранит исключительное по своей исторической ценности собрание памятников и документов великого русского полководца А. В. Суворова.

    В царской России великий русский полководец А. В. Суворов не был по-должному оценен. Вплоть до столетней годовщины со дня его смерти памяти Суворова не было уделено достаточно внимания. Лишь незадолго до юбилея в военных кругах стала возникать мысль о необходимости создания памятника великому русскому полководцу.

    В 1898 г. при главном штабе была учреждена суворовская комиссия под председательством ген. Г. И. Бобрикова, которая и внесла проект постройки памятника — музея. Все дело по увековечению памяти Суворова было передано Академии генерального штаба. 2 марта 1898 г. была разрешена и объявлена подписка по всей России и в частях войск по сбору средств иа постройку памятника — музея. На собранные таким образом деньги в 1904 г. был открыт Суворовский музей. В 1918 г. вместе с эвакуацией Академии генерального штаба в Екатеринбург был эвакуирован и Суворовский музей. Фонды и материалы музея возвратились в Петроград лишь в 1923 г. и поступили в Военный историко-бытовой музей. В 1937 г. суворовские фонды были переданы в Артиллерийский исторический музей Красной Армии. Сейчас в этом музее организован суворовский зал — богатейшее собрание документов и материалов о великом русском полководце. Первоначальной основой суворовского собрания явился так называемый «Суворовский сборник» Энгельгардта, в котором преобладали материалы, отражающие Швейцарский поход Суворова в 1799 г. Энгельгардт собрал значительное количество разнообразных материалов, связанных с личностью и боевой деятельностью Суворова, начиная с литературы о нем и кончая различными предметами, имеющими отношение к Суворову или его деятельности.

    Материалы суворовской коллекции начали сосредотачиваться в Суворовской комиссии при Академии генерального штаба с 1899 г., куда и поступило собрание Энгельгардта. От потомков Суворова были получены некоторые личные вещи великого полководца.

    Интендантский музей передал в комиссию подлинные предметы обмундирования и снаряжения русской армии того времени. Позже туда же поступили некоторые документы, переписка Суворова с дочерью Наташей и ряд автографов Суворова из его служебной переписки. Среди них большой интерес представляют материалы, собранные Михайловским-Данилевским для труда «Война 1799 г.».

    В 1901 г. из села Кончанского была перенесена в Петербург суворовская церковь, а предметы ее оборудования были присоединены к собранию. Позже были вывезены некоторые личные вещи из дома, в котором жил Суворов. Предметы суворовской коллекции первоначально хранились в одном из помещений Академии генерального штаба, а с открытием Суворовского музея вошли в его экспозицию.

    Значительным по своему богатству является отдел трофеев, взятых Суворовым в различных сражениях. Среди них первое место занимают трофейные знамена: турецкие, прусские и случайно сохранившиеся два польских знамени времен Костюшко. Особый интерес представляют трофейные ключи от крепостей, взятых Суворовым, среди которых выделяется своей полуметровой длиной ключ от турецкой крепости Измаил. К числу предметов, связанных со. штурмом Измаила, относится также клинок сабли, принадлежавшей коменданту крепости Айдосу-Мехмет-паше. Саблю Суворов впоследствии подарил своему сыну. К сожалению, этот клинок вделан в оправу позднейшей работы. К числу трофейных предметов следует отнести и французскую пушку, отбитую войсками Суворова в сражении при Нови в августе 1799 г. Несколько таких пушек вместе с трофейными французскими знаменами было отправлено из Италии в подарок Павлу I.

    Значительное место в суворовском собрании занимает коллекция картин и гравюр. Здесь много подлинных картин XVIII столетия или близких к тому времени, использующих роскошный багет. В 1938 г. музеем приобретена подлинная картина художника Кеппена, изображающая момент спасения Суворова гренадером Новиковым в бою под Кинбурном. В том же году приобретены две небольшие картины английского художника Шелли, изображающие французские войска в Альпах. Для историков и исследователей значительный интерес представляет собранная в музее иконография Суворова и его близких, насчитывающая до 200 изображений полководца.

    Особое место в собрании занимают предметы, принадлежавшие лично самому Суворову или его семье. К сожалению, таких предметов до нас дошло очень немного. Это обстоятельство становится понятным, если учесть, что собирать их начали более чем через сто лет после смерти великого полководца. Большинство вещей поступило от отдаленных потомков А. В. Суворова. Так, за последние два года несколько предметов было передано музею ныне проживающей в Ленинграде праправнучкой Суворова — М. А. Литке.

    Среди вещей А. В. Суворова имеются некоторые предметы личного обихода и домашней утвари. Интересны дошедшие до нас: личная печать полководца с графским гербом, его чашечка с блюдцем, походный чайник1, походный столовый прибор, состоящий из ножа и вилки в резном футляре из кипариса, помеченном 1625 годом, и др. Сохранилась также принадлежавшая Суворову книга «Уложение царя Алексея Михайловича». Кроме того, музею удалось в 1939 г. разыскать еще 8 книг из библиотеки полководца в с. Кончанском, бережно сохранявшихся одним из колхозников, прадед которого был управляющим имением Суворова. Наибольший интерес представляет книга «Притчи» Сумарокова издания 60-х годов XVIII в. Сохранился также единственный экземпляр визитной карточки Суворова с необычным изображением кабана, которого рвут собаки. Надо полагать, что в этом изображении таится глубокий внутренний смысл.

    Большой научный интерес представляют рукописные автографы и документы, связанные с личной и боевой деятельностью А. В. Суворова и являющиеся первоисточником для изучения биографии великого полководца. Среди этих документов имеется собрание патентов и грамот о производстве Суворова в чины, кончая грамотой о производстве его в фельдмаршалы. Все грамоты печатаны на пергаменте, за личными подписями Елизаветы, Екатерины II и Павла I. Особенно интересны грамота на пожалование Суворову графского достоинства и титула «Рымникского» за победу над турками при Рымнике в 1789 г., за подписью Екатерины II и грамота на пожалование полководцу имения «Кобринский ключ» за взятие Варшавы в 1794 г., за подписью Павла I. Оба документа роскошно оформлены, напечатаны на пергаменте и состоят из нескольких листов.

    К числу наиболее важных документов относится хранящийся в собрании список офицеров Суздальского полка (1763 — 1768 гг.), заполненный рукой Суворова, с некоторыми биографическими данными о каждом офицере. На первой странице Суворов дает сведения о себе самом. Отвечая на соответствующие вопросы, он пишет, что происходит из дворян, имеет около 300 душ крестьян и что знает российскую грамоту, а также владеет языками: французским, немецким, итальянским, обучен артиллерии. Документ проливает свет на многие неясные стороны деятельности А. В. Суворова в этот период. Рукопись не опубликована. К периоду пребывания А. В. Суворова командиром Суздальского полка относится также приобретенный недавно музеем рукописный экземпляр прусского устава Фридриха II, переведенный на русский язык. Этот экземпляр был в руках Суворова и подарен им одному из своих офицеров. На титульном листе написано: «Подарено г-ну порутчику Кошелеву от г-на бригадира и Суздальского полку начальника Александра Васильевича Суворова».

    Особенно ценным для изучения полководческого искусства Суворова является хранящийся в музее экземпляр «Суздальского учреждения». Эта рукопись долгое время считалась утраченной. Обнаружить ее удалось только в 1938 г. в библиотеке Артиллерийского музея. Рукопись состоит из 76 листов, размером 10 X 14 см, мелко исписанного текста скорописью XVIII в. и озаглавлена «Полковое учреждение». Рукопись является дополнением к официальному уставу 1763 г. и во всех подробностях развивает вопросы обучения солдат приемам штыкового боя, стрельбе, несению караульной службы и тактике. Большое место в «Полковом учреждении» уделяется вопросам быта и поведения солдат на отдыхе, на квартирах и в казарме. Именно здесь были заложены Суворовым основы его взглядов., впоследствии обобщенных в «Науке побеждать». Рукопись подготовляется к опубликованию.

    В собрании также имеются отдельные автографы и письма Суворова, поступившие от разных лиц, некоторые его распоряжения, ордера, прошения. Сохранилась, например, «отпускная грамота» одному из поляков конфедератов за подписью Суворова. Интересна переписка Суворова об устройстве укреплений на юге России, куда он был командирован после окончания войны с Турцией. Эта переписка до сих пор не опубликована.

    Для исследователей, изучающих Итальянский и Швейцарский походы Суворова, могли бы представить значительный интерес рукописные бумаги Фукса, являвшегося секретарем Суворова в 1799 г. Часть этих бумаг была в свое время опубликована Фуксом в его «Истории русско-австрийской кампании», но большая часть архива, куда входят многочисленные черновики диспозиций, распоряжений и реляций, видимо, до сих пор осталась неопубликованной. Количество этих бумаг составляет около 20 тетрадей большого формата. К периоду кампании 1799 г. относится рукопись «Журнал военных действий отряда кн.. П. И. Багратиона с 9 апреля по 28 сентября 1799 г.», опубликованная отдельным изданием «Суворовской комиссии» в 1903 г. без всяких комментариев.

    В отдельный томик собраны письма А. В. Суворова к дочери Наташе. Здесь 43 подлинных письма. Половина из них была опубликована в журнале «Русский Архив» за 1866 г. Переписка семейного характера, но представляет интерес для определения взглядов полководца по некоторым вопросам.

    Особую ценность представляют хранящиеся в собрании три тома подробного описания хода первой русско-турецкой войны (1768 — 1774 гг.) с картами и планами сражений и крепостей. Это описание составлено при штабе действующей армии и было представлено Екатерине II. Рукопись также до сих пор не опубликована.

    Наконец, следует упомянуть о группе документов, собранных историком Михайловским-Данилевским. В числе их имеется много копий, взятых из различных архивов, в том числе австрийских, итальянских и французских. Аналогичное собрание бумаг в виде копий, планов, диспозиций, сводок и т. д., также относящихся к войне 1799 г., было подобрано проф. Орловым, работавшим в государственных архивах Франции. Среди бумаг имеются точные описания расположения, а также численного состава войск русской и австрийской армий, что свидетельствует о широко поставленной шпионской деятельности французов.

    К документам о войне 1799 г. относится также заверенная выписка из дневника настоятельницы монастыря в Луттене. Выписка подробно рассказывает о пребывании русской армии в Муттенокой долине. В частности, имеется указание на то, что русские офицеры полностью уплатили за все продовольствие, взятое в монастыре, тогда как французы ничего не заплатили.

    В суворовском собрании хранится рукописный экземпляр арифметики Суворова, написанной на французском языке. Предполагалось вначале, что рукопись написана самим Суворовым, но позднейшими исследованиями удалось установить, что Суворов, повидимому, только пользовался этой арифметикой при изучении курса.

    В богатейшем архиве по истории артиллерии, в фонде «приказа артиллерии» за 1709 г. выявлен документ о командировке стольника Бориса Суворова в город Шлюссенбурх для доставки туда боеприпасов. Найденный документ подтверждает уже имеющиеся данные о том, что предки Суворова служили на государственной службе по военной линии.

    К героическим походам русских войск в Италии и Швейцарии относится богатая коллекция исторических предметов, принадлежавшая Энгельгардту. Сюда входят предметы оружия, собранные на путях движения русской армии в Швейцарии. На некоторых, сильно проржавевших ружьях и пистолетах можно прочитать клейма. Например, «Тула 1797 г.» В коллекцию входят также ядра, картечь того времени, остатки конского и людского снаряжений, нагрудные крестики и иконки, медные русские деньги. Все это интересные памятники героического похода суворовских чудо-богатырей через неприступные вершины Альп.

    Сюда же следует отнести некоторые предметы обихода из домов, где останавливался Суворов в Швейцарии. Указанные предметы дают возможность восстановить бытовую обстановку Швейцарского похода.

    К последнему разделу суворовской коллекции относится собрание предметов, отмечающих память о великом русском полководце. В коллекции хранятся модели памятников — на Рымникском поле, где Суворов изображен на скачущем коне (этот памятник, находившийся на территории Румынии, снят в 1916 г.), и памятника, вырубленного в скале у Чортова моста в Швейцарии, проекты памятников работы Эдварса и др.

    В музее собрано также около 400 книг, отражающих личную и боевую деятельность Суворова. Среди них имеются редчайшие экземпляры, в особенности из иностранных изданий. Особый интерес, например, представляет экземпляр книги французского инженера Вобана «Истинный способ укрепления городов», переведенной отцом Суворова, Василием Ивановичем, на русский язык и изданной в России в 1724 г. Как известно, Василий Иванович был командирован Петром I за границу для изучения корабельного и строительного дела.

    Экспозиция Суворовского зала построена строго хронологически и деятельность полководца показана на фоне общей истории России второй половины XVIII столетия. Заключает экспозицию отдел, посвященный полководческому искусству Суворова, где показана его «Наука побеждать» в выдержках, схемах, рисунках и дана карта его походов.

    Суворовское собрание Артиллерийского музея является богатейшей коллекцией материалов, освещающих жизнь и боевую деятельность великого полководца. Но, к сожалению, это собрание еще не является полным. Многие материалы и памятники Суворова разбросаны по различным музеям страны и часто теряются в общих коллекциях этих музеев. Не по назначению используется и такой грандиозный памятник Суворову, как здание, специально выстроенное для Суворовского музея в Ленинграде. Между тем создание самостоятельного музея, где были бы собраны все материалы, могло явиться достойным памятником великому русскому полководцу.

    Примечания:
    1.   []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *