" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    841 просмотров

    В Центральном Государственном Архиве Красной Армии

    На историческом фронте

    Центральный Государственный архив Красной Армии хранит, обрабатывает и публикует документы гражданской войны и мирного строительства Красной Армии. В этих документах заключен богатейший опыт организации и строительства вооруженных сил Советского государства, образцы политической и боевой деятельности Красной Армии на многочисленных фронтах гражданской войны Документы гражданской войны являются первоисточником для изучения опыта этой войны, базой для широкого военно-исторического образования начальствующего состава Красной Армии, для боевого воспитания наших советских людей. Хранящиеся в Центральном архиве Красной Армии документы периода гражданской войны окажут историку-исследователю ценнейшую помощь в изучении гениального руководства великих стратегов пролетарской революции Ленина — Сталина и талантливейших полководцев Фрунзе, Ворошилова и других.

    В документах периода мирного строительства Красной Армии заключен богатейший опыт перестройки Красной Армии после гражданской войны, оснащения Красной Армии первоклассной боевой техникой и овладения этой техникой, опыт политического и боевого воспитания красноармейского и начальствующего состава.

    Строжайший и высококультурный порядок хранения и обработки архивных документов, систематическая профилактическая дезинсекция и дезинфекция архивного материала — это основная гарантия к обеспечению долговечности хранения документов. Разрешая эту важнейшую задачу, архив Красной Армии в данное время:

    1) организует научно обоснованную систему хранения документов соответственно их характеру, значимости и сроку, в течение которого документы должны быть сохранены архивом;

    2) ликвидирует полностью валовую систему хранения архивного материала и полностью переходит на строго фондовую систему по схеме, соответствующей организационному строению фондообразователя;

    3) создает научно обоснованный режим внутреннего распорядка хранилищ и условий хранения архивных документов.

    В области научно-методической и архивно-технической обработки документов архив Красной Армии развернул работу по изучению фондов и выявлению важнейших в историческом отношении документов и их полнейшую обработку. Прежде всего архив организовал выявление документов вождей и руководителей партии и советского правительства, имеющих собственноручные подписи, стенограммы речей, записи по прямому проводу, подлинники телеграмм-записок и рукописей.

    Например, в архиве выявлены документы с автографами товарищей Ленина, Сталина, Ворошилова, Молотова, Калинина, Фрунзе, Кирова, Орджоникидзе, Дзержинского.

    Одновременно с выявлением этих важнейших документов архив развернул научно-техническую обработку и учет этих документов, которые в общих чертах заключаются в следующем:

    1. Выявленные документы отсистематизируются по датам и событиям.

    2. Систематизированные документы берутся на строгий учет по описи и одновременно на тематической карточке.

    3. Систематизированные и учтенные документы в пределах необходимости подвергаются соответствующей обработке и реставрации, могущей обеспечить долговечность хранения документа.

    4. Хранение обработанных документов намечено организовать в отдельных альбомах.

    Для каждой группы документов архив подготовляет специальный альбом не более чем на 20 документов со специальным конвертом на лицевой стороне альбомного листа, в который должен вкладываться выявленный и обработанный материал. Одновременно с подлинным документом в альбом будет вкладываться и фотокопия этого документа, причем фотокопия подлинника будет вкладываться в особый конверт, чтобы не портить оригинала. На место изъятого из дела подлинника будет вложена сверенная и заверенная машинописная копия документа с отметкой о том, где хранится подлинный документ.

    Альбомы с подлинными документами хранятся особым порядком. Доступ к этим документам строго ограничен, а пользование ими для научной и исследовательской работы допускается только с письменного разрешения начальника архива.

    Каждый выявленный, обработанный и особо хранимый документ намечено аннотировать. Аннотация документа будет храниться вместе с подлинником, копия аннотации будет приобщена к копии документа, вложенной на место подлинника в дело.

    В области научно-публикаторской работы архив наметил составить и издать в 1940 г. следующие сборники документов: Ворошилов на фронтах гражданской войны; Фрунзе на фронтах гражданской войны; Разгром Врангеля; партийные организации и политорганы РККА во время гражданской войны; работа комиссара по опыту гражданской войны, общим объемом, в 94 печатных листа.

    Кроме того, архив предполагает дать несколько публикаций в журналах «Красный Архив», «Военно-исторический журнал», «Военный вестник» и в некоторых центральных газетах.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *