" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    177 просмотров

    В центральном военно-историческом архиве

    На историческом фронте

    В прошлом году исполнилось 120 лет со времени создания одного из крупнейших хранилищ военных документов — Центрального военно-исторического архива. Многочисленные документы, находящиеся здесь, являются свидетелями истории возникновения и организации русской армии.

    В 130 комнатах здания архива на стеллажах, общая длина которых составляет 35 километров, хранится свыше 2 млн. дел, охватывающих период с начала XVIII в. до Великой Октябрьской социалистической революции. Материалы Центрального военно-исторического архива представляют исключительную ценность для изучения богатого военного прошлого нашей родины.

    В настоящее время архив состоит из двух отделов: отдела центральных и местных, управлений и учреждений и отдела войн и вооруженных сил России.

    В первом отделе находится около 1 млн. дел центрального и местного военного управления России XVIII — XX вв. В отделе имеется большое количество материалов по следующим разделам: колониальная политика царского правительства в Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе; крестьянское освободительное движение в XVIII — XX вв., в том числе о восстании крестьян под руководством Емельяна Пугачева (1773 — 1775 гг.); восстание декабристов и история тайных обществ того времени; участие русского самодержавия в подавлении польских восстаний 1831 и 1863 гг. и венгерской революции 1848 — 1849 гг.; история развития русской военной техники; охрана морских и сухопутных границ; история казачьих войск и т. п.

    Историк-исследователь может найти здесь интересные материалы о великих русских полководцах А. В. Суворове и М. И. Кутузове. В архиве сосредоточены именные и общие указы русских царей, начиная с Петра I, указы правительствующего сената, синода, военной коллегии, месячные рапорты о состоянии войск.

    Значительную историческую ценность представляют военные карты и планы, военно-статистические сведения, именные фонды и исторические исследования, хранящиеся во 2-м отделе ЦВИА — отдел войн и вооруженных сил России. Они охватывают период с начала XVIII в. по 1917 г. Документальные фонды этого отдела освещают сражение под Полтавой (1709 г.), Семилетнюю войну (1756 — 1763 гг.), суворовские походы, отечественную войну 1812 г., героическую оборону Севастополя в 1854 — 1855 гг. и многие другие этапы вооруженной борьбы русского народа за свою национальную независимость.

    В этом отделе хранятся также документы канцелярий военных деятелей, содержащие материалы о войнах и характеризующие состояние русской армии в XVIII — XX вв. Здесь сконцентрированы материалы армий, корпусов и крепостей. Здесь же сосредоточены документы по теории военного искусства и военной техники, отдельные записки и бумаги исследователей Жомини, Михайловского, Данилевского, Богдановича, Мышлаевского, Масловского и других.

    Большой интерес представляет шеститомный дневник (на английском языке) английского адмирала Патрика Гордона, состоявшего на русской службе при Петре I.

    В фондах первой мировой империалистической войны находятся материалы, рассказывающие о подготовке русского самодержавия к войне 1914 — 1918 гг. Сюда входит дипломатическая переписка с главными квартирами армий союзных государств, донесения русских военных агентов, обзоры русской и иностранной печати, сведения о работе военной промышленности и железнодорожного транспорта, о снабжении войск продовольствием и боевым снаряжением, приказы высшего командования, журналы военных действий и др.

    Интересны материалы архива, характеризующие политическую работу большевистских организаций в армии, документы, сообщающие о волнениях в войсковых частях, и, наконец, документы о формировании первых красногвардейских отрядов.

    Научные сотрудники архива тщательно разбирают и описывают все эти огромные документальные богатства. Сейчас научно-исследовательским отделом ЦВИА подготовлены к печати два больших сборника архивных документов на темы «Русско-японская война» (1904 — 1905 гг.) и «Луцкий прорыв» (1916 г). Архивом готовятся к печати сборники по вопросам санитарного обеспечения русской армии в первую империалистическую войну.

    Недавно в архиве обнаружены интересные документы по истории развития военного воздухоплавания и авиации в России. Обнаруженные материалы приподымают завесу над одной из самых интересных страниц русской военной истории. Судя по этим документам, воздушные шары довольно удачно применялись в русской армии в период русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Так, в одном из документов генерал-майор Месковский 3 февраля 1905 г. сообщал штаб-офицеру для особых получений при главном инженерном управлении Тимченко-Рубану: «Шары подвергались обстреливанию 11 раз. Особенно обстреливание (японцами — М. Г.) началось с тех пор, как с шара начали корректировать стрельбу осадной батареи: благодаря этому корректированию стрельба батареи была настолько удачна, что на батарею было дано 5 георгиевских крестов и так не понравилось японцам, что они начали палить в шар шрапнелью и шимозой.

    Деятельность шаров понравилась настолько, что теперь не только штабы всех трех армий, но и штабы корпусов умоляют о присылке им шаров».

    Этот документ в числе многих других войдет в специальный сборник документов «История военного воздухоплавания и авиация в России до мировой войны 1914 — 1918 гг.», подготовляемый к печати.

    Почти каждый день в архиве, среди многочисленных документов, находятся все новые и новые интересные материалы по истории военного прошлого нашей страны.

    Иногда сотрудникам архива удается разыскать ценные документы и в обложках архивных дел. Недавно, например, были найдены приказы, донесения и рапорты за подписью великого полководца А. В. Суворова, использованные дореволюционными писарями в качестве… материалов для обложек. Сейчас приступлено к реставрации этих ценнейших исторических материалов.

    Работниками ЦВИА готовится к печати путеводитель по фондам архива, знакомящий с документами по военной истории, имеющимися в архиве. Этот путеводитель поможет историкам в разработке интересующих их тем военной истории. В 1939 г. в читальном зале ЦВИА занимались 247 гражданских и военных историков. Располагая большими фондами, архив ведет и большую работу по выдаче справок о прохождении службы участникам первой империалистической войны 1914 — 1918 гг.

     

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *