" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    126 просмотров

    Восемьдесят пять лет назад (оборона Петропавловского порта)

    В истории русского народа есть много славных страниц о героической борьбе за целостность русской земли, за национальную независимость. В этой борьбе проявились лучшие качества русского народа: беззаветная преданность своей родине, храбрость и мужество в боях с врагами родной земли и священная ненависть к иноземным поработителям. Многие из важнейших эпизодов этой борьбы широко освещены в нашей военно-исторической литературе, а другие вовсе не нашли никакого отражения. В связи с. этим нам хотелось бы кратко напомнить об одном очень интересном героическом эпизоде, имевшем место 85 лет назад, при обороне Камчатки от англо-французской эскадры.

    «Восточная война» (вначале как война России с Турцией) началась в октябре 1853 г. За дальностью расстояния в Петропавловске узнали о войне только в мае 1854 г. от русского генерального консула в США. Получив в июле 1854 г. официальное извещение о войне от русского правительства, гарнизон Петропавловска при участии местных жителей приступил к организации обороны города. На помощь гарнизону пришли два военных корабля: фрегат «Аврора» и транспорт «Двина», которые случайно оказались у наших дальневосточных берегов. Транспорт «Двина» доставил людей для очередного пополнения гарнизона (47-й флотский экипаж), а фрегат «Аврора» зашел в Петропавловск (после 66-дневного плавания), возвращаясь из Южной Америки1. Часть пушек с этих кораблей была снята для усиления их береговых батарей (см. схему).

    Схема обороны Камчатки17 августа (ст. ст.) 1854 г. англо-французская эскадра из шести военных кораблей (3 парусных фрегата, колесный пароход, корвет и бриг) появилась у берегов Камчатки и вошла в Авачинскую губу, угрожая городу Петропавловску. Судовая артиллерия противника насчитывала около 220 пушек. В Петропавловске было 60 пушек (33 на береговых батареях, 22 на «Авроре» и 5 на «Двине»). Гарнизон Петропавловска подготовился к решительному бою с противником. В ответ на воззвание военного начальства «гражданские чиновники, все жители порта, камчадалы соседних с Петропавловском деревень единодушно изъявили намерение не оставаться праздными зрителями ожидаемого боя и желали с бодростью, не щадя жизни, противостоять неприятелю и наносить ему всевозможный вред»2. Первая попытка противника (18 августа) высадить десант в Красном Яру батарея №4) окончилась неудачей: англичане потеряли командира эскадры адмирала Дэви с Прайса, убитого картечью с батареи № 4. Правда, англичане в целях поддержания своего авторитета распустили слух, что адмирал Прайс якобы сам застрелился по неосторожности, заряжая револьвер3. После этой неудачи противник отступил.

    Через два дня неприятель вновь попытался овладеть городом, сосредоточив огонь своей артиллерии по батареям № 1 (Сигнальная гора) и № 4. Восемь русских пушек в течение полутора часов состязались против 80 неприятельских. Под прикрытием огня противник высадил десант у Красного Яра силою около 600 человек. Не имея возможности дальше сопротивляться, командир батареи мичман Попов привел в негодность батарею и с орудийной прислугой (29 человек) отступил в направлении батареи № 2, расположившись в кустарнике около кладбища. Здесь к Попову присоединились группа матросов «Авроры» и 20 человек ительменов. Весь отряд насчитывал не более 150 человек.

    Воспользовавшись тем, что пушки с «Авроры» и «Двины» дали несколько удачных выстрелов по десанту, небольшой отряд Попова атаковал противника. Расстроив ряды десанта метким ружейным огнем, эта горсть храбрецов обратила англо-французов в бегство.

    Вторая попытка противника высадить в этот же день десант на Сигнальной горе тоже потерпела неудачу. Сильным и метким артиллерийским огнем батареи №2, «Авроры» и «Двины» противник был вынужден к отступлению, потеряв еще одну шлюпку с людьми. В этом артиллерийском бою особенно досталось батарее № 2 (10 пушек), которая в течение 9 часов выдерживала огонь 80 неприятельских орудий. Во время боя «для подачи зарядов служили мальчики 12 — 14 лет. Одному из этих детей-героев, Матвею Хромовскому, ранило руку; малолетний Хромовский, по свидетельству Завойко, с удивительной твердостью духа переносил операцию, состоявшую в отнятии руки»4.

    После ожесточенной бомбардировки и подавления русских батарей №1, 2 и 3 противник 24 августа сделал новую попытку проникнуть в Петропавловск со стороны моря, но убийственным артиллерийским огнем «Авроры» и «Двины» был отогнан в Авачинскую губу.

    После этой новой неудачи союзники, разрушив огнем артиллерии батарею № 6, высадили здесь десант, который под командой капитана Паркера стал продвигаться между озером и горой Никольской в направлении города. Совершенно неожиданно для неприятеля хорошо замаскированная батарея №5 открыла огонь. Капитан Паркер и многие из его солдат были убиты. В рядах противника произошла паника. Батальон Паркера в беспорядке отступил к горе Никольской, откуда начал обстреливать русские войска ружейным огнем.

    Доблестные защитники Петропавловска, насчитывавшие около 300 человек, разделились на отряды по 35 — 40 человек; отрядами командовали лейтенант Анкудинов, Вилькин и мичман Михайлов. Незаметно взобравшись по крутым склонам на гору Никольскую, отряды открыли меткий ружейный огонь по противнику и, не дав ему возможности привести в порядок расстроенные ряды, бросились в штыковую атаку. Десант противника, который по списку, найденному у капитана Паркера, насчитывал 927 человек, не устоял против такой дерзкой и стремительной атаки. Неприятельские солдаты скатывались с отвесных скал к морю и на шлюпках спасались под прикрытие своих кораблей. В этом последнем бою англо-французы потеряли 9 офицеров и около 400 солдат убитыми и ранеными; потери защитников Петропавловска не превышали 100 человек.

    Вместе с гарнизоном в бою принимали участие местные жители — ительмены, о которых один из современников рассказывает следующее: «В этом деле заранее собранные камчадалы из своих маленьких винтовок немало выпустили метких и смертельных пуль. Хладнокровные и прекрасные охотники, рассчитывающие каждый выстрел, они, как потом сами рассказывали, искали случаев стрелять таким образом, чтобы по возможности одной пулей пронзить зараз двоих, стоящих один за другим, неприятелей. Это они называли «спаривать»5.

    Объединенные общей ненавистью к интервентам, проявившие исключительный патриотизм, защитники Петропавловска отстояли родную землю от нападения вчетверо сильнейшего неприятеля. Этот ярчайший по своему содержанию эпизод из борьбы русского народа мало известен, но: он глубоко поучителен и для нашей современности.

    Примечания:
    1. В. Маргарите. Записки Приамурского отдела русского географического oбщества т. V, вып. I. Хабаровск, 1899 г., стр. 34. []
    2. Там же. []
    3. Сведения о смерти адмирала Прайса весьма разноречивы; по нашему мнению, большего доверия заслуживают соображения К. фон-Дитмар — Поездки и пребывание, в Камчатке в 1851 — 1855 гг., стр. 670. []
    4. В. Маргаритов. Записки, т. V, вып. I, стр. 66. []
    5. К. фон Дитмар, Поездки и пребывание в Камчатке в 1851 — 1855 гг., стр. 674 []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *