" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    315 просмотров

    Выборг: военное прошлое новых советских городов

    На основании мирного договора, заключенного между Советским Союзом и Финляндией 12 марта 1940 г., в числе других территорий к СССР отошел и один из крупнейших портов побережья Финского залива город Выборг (Випури) с Выборгским заливом. Расположенный у глубоко врезывающегося в сушу залива Выборг имеет хорошо защищенную, хотя и неглубокую гавань. В 13 км к юго-западу от города, находится порт Урас (Тронгсунд), куда могут входить крупные морские суда. Кроме железнодорожных линий, связывающих Выборг с другими районами Финляндии, и отошедшего к Советскому Союзу Карельского перешейка, Выборг связан с центральными лесопромышленными районами. Финляндии прорытым в 1856 г. Сайменским каналом. Благодаря этому Выборг превратился в крупный транзитный пункт, главный внешнеторговый порт Финляндии.

    Ныне старинный город Выборг, включенный в состав СССР, стал новым советским городом. В связи с этим нам кажется небезынтересным напомнить некоторые факты, говорящие о богатой военной истории этого города-крепости.

    исторические заметки

    Документальный период истории Финляндии начинается с 1157 г., когда шведский король Эрих IX при непосредственном содействии папского легата кардинала Николая Албано (впоследствии он же папа Адриан IV) предпринял первый крестовый поход против финнов. По всем данным первое боевое столкновение произошло при высадке шведского войска в устье р. Аура, где в то время уже существовал город Турку1 (Або) (К. Ордин. Покорение Финляндии, СПБ, 1889 г., т. I, стр. 18). Сопротивление местного населения было сломлено; последнее принуждено было принять христианство, а шведы стали, неуклонно продолжать движение на восток.

    Таким образом, к началу XIII в. в Восточной Финляндии столкнулись интересы Великого Новгорода, а позже и самой Москвы, с одной стороны, и Швеции — с другой. Борьба шла за господство на берегах Балтики, за торговые пути, за обладание Карелией.

    В 1293 г. шведский военачальник Торкель Кнутсон на небольшом, но весьма выгодном в военном отношении острове основал крепость, дав последней название «Viborg» (приставка «vi» на древне-шведском языке означает святыня). Возле этой крепости, естественно, вскоре возникло селение, которое получило городские права (Л. Тимофеев. Путеводитель по Финляндии, Гельсингфорс, стр. XXV).

    Заключенный 12 августа 1322 г. между Русью и Швецией Ореховский договор через 14 лет был нарушен шведским королем Магнусом, который его и заключал. В целях захвата новых территорий в 1337 г. «шведы действительно двинулись к Ладоге… Новгородцам пришлось отстаивать свои владения. Они исполнили это не только с успехом, но и, вторгнувшись в Выборгскую страну, опустошили ее и потребовали подтверждения прежнего мира» (П. Ордин. Покорение Финляндии, стр. 32).

    В 1348 г. король Магнус снова нарушил договор, осадил и взял крепость Орешек (Шлиссельбург). В это время великое княжение было уже в Москве. Но Москва находилась далеко, и это заставило новгородцев самих отстаивать свои земли, вернуть Орешек и дать шведам повторный урок: «продолжая преследование, они разбили неприятеля и под Выборгом» (т ам же).

    Новгородцы подкрепили этот удар с Двины кружным походом в Норвегию. Война была закончена Дерптским миром 1351 г.

    Все же и этого урока было еще мало для захватчиков. В 1411 г. шведы грабили Новгородскую область, за что новгородцы позднее отомстили походом в Выборгскую страну, причем разорили и сожгли самый город» (там же).

    Однако отношения между шведами и русскими оставалась попрежнему напряженными. Ореховский договор предусматривал, между прочим, вопрос о рыбной ловле на оз. Умео. В результате нападения шведов на русских рыбаков, занимавшихся рыбной ловлей на этом озере, в 1495 г. началась новая война со Швецией. Русское войско перешло границу и в сентябре 1495 г. осадило Выборг. Три с лишним месяца длилась осада. Конец ей был положен известным «Выборгским взрывом», устроенным шведским начальником Кнутом Поссе, во время одного из приступов, когда русские воины уже почти взобрались на крепостные укрепления. Приступ ее увенчался успехом и вскоре осада была снята. Русское войско вело военные действия в других районах Финляндии и остановилось недалеко (в двух переходах) от Або. Кроме того, часть русского войска, посланная московским князем, глубокой зимой (1496 г.) прошла сухопутным путем, а другая с Двины «морем Акианом да через Мурманский нос» (там же). В результате успешных действий московского войска шведы вынужденны были заключить в 1497 г. в Новгороде перемирие на шесть лет.

    Установленная этим» миром граница проходила по стране, весьма пересеченной озерами, реками и болотами. Она не имела строго определенных и точных пограничных знаков. В результате пограничные недоразумения продолжались вплоть до завоевания Россией всей Финляндии. Случайные нарушения границы вызывали военные столкновения, приводившие к серьезным’ последствиям. В 1555 г. шведы вновь осадили Орешек. Это вызвало ответный поход русской армии в 1556 г., во время которого шведские войска были обложены под Выборгом, а в 100 верстах за ним разбиты шедшие на помощь из Стокгольма свежие шведские войска. Шведы снова принуждены были искать мира и прислали в Москву свое посольство. В 1557 г. после долгих переговоров было заключено новое перемирие сроком на 40 лет. Но мира попрежнему не было. Шведы продолжали свой грабительские набега, которые в 1590 г. привели к новому разрыву отношений. «Зимою 1590 г., в жестокую стужу Федор и Годунов двинулись о главными силами по южному берегу Финского залива, послав другие полки в Финляндию… Отряды под «начальством знатнейших воевод были посланы в глубину Финляндии и покрыли страну пеплом, и развалинами от Або до Выборга, где заперлись шведские войска. Неприятель не решился выступить в открытое поле, и русские взяли несколько тысяч пленных» (там же).

    После этого вновь было заключено перемирие, а в конце 1594 г. начались мирные переговоры, закончившиеся 18 мая 1595 г. у Тявзина, близ Ивангорода, где и был подписан новый договор о «вечном!» мире между шведами и русскими.

    Прошло несколько десятков лет. Дед Петра I пытался в процессе войны 1656 г. вернуть часть приморских областей, бывших некогда в руках Новгорода и уступленных шведам по условиям’ тяжелого Столбовского договора (1617 г.). Но эта попытка успеха не имела. Позднее шведы отказали в этом и Петру. Последний принужден был «в Европу прорубить окно» вооруженной силой, разгромив шведов на полях Полтавы, а затем и на севере, при помощи созданного им флота. «Осада крепости (Выборга. — Я. Г.), начатая весной 1710 г;, поручена была адмиралу графу Апраксину. Ранней весной войска осадного корпуса перешли от Котлина к Выборгу морем, по льду, взяв с собой только 15 орудий и небольшой запас провианта. Остальную артиллерию, провиант и другие необходимые для осады предметы предполагалось доставить морем» до прихода шведского флота, тотчас как тронется лед. Транспорт судов, на которые погружено было все это, конвоируемый военными судами, . вышел в море вместе со льдом и благополучно дошел до Выборга. Во время этого плавания Петр с отрядом военных судов целую ночь, с опасностью для своей жизни, пробивался среди льда, и из 22 транспортных судов только 4 были раздавлены льдом но и с них успели спасти часть груза. Своевременный приход в Выборг нашего транспорта спас осадный отряд от угрожающего ему голода и ускорил сдачу крепости» (Ф. Веселаго. Краткая история русского флота. Военмориздат, 1939, стр. 25).

    Осажденный с суши и блокированный с моря русским флотом г. Выборг, представлявший в то время базу шведского флота, был взят русскими. На второй день Петр I писал Екатерине: «Матка здраствуй! Объявляю вам, что вчерашнего дня город Выборг сдался и сею доброю ведомостью (что уже крепкая подушка Санкт-Петербургу устроена…) вам поздравляю» (Голиков, ч. XII, № 1163). Через одиннадцать лет, 30 августа 1721 г., Выборг окончательно отошел к России по Ништадтскому миру.

    В 1741 г. для Выборга, находившегося в то время в 3 милях от границы, снова наступили тревожные дни. Шведы вновь объявили войну России. К Выборгу начали уже стягиваться русские войска, укрепления города были усилены, но театр военных действий был перенесен в шведскую Финляндию и впервые в истории своего существования город оказался в стороне от военных действий между шведами и русскими войсками. В ходе этой войны под ударом русских войск оказалась столица Швеции — Стокгольм!. Абосский мир (1743 г.) отодвинул границу от Выборга еще дальше на запад.

    Через полвека Швеция начала новую войну с Россией. 21 июня 1788 г. шведский король на галерах прибыл в Гельсингфорс, и в тот же день королевские войска перешли русскую границу. «Сильно потерпевший во время двухдневного боя неприятельский флот, попав между двумя нашими эскадрами, не решился «прорываться мимо Чичагова к Свеаборгу, а принужден был укрыться в Выборгской бухте, куда и направился в полном беспорядке. Несмотря на то, что здесь под предводительством самого короля собралось до 100 парусных и до 200 судов гребного флота, находившегося в Биорко-Зунде, положение шведов, по всей вероятности, угрожало полною гибелью… А Салтыков в Выборге. — Я. Г., имея недостаточные силы, не мог ничего предпринять с одними сухопутными войсками и по поводу продолжающегося бездействия флота (русского. — Н. Т.) выражал опасения даже за сохранение Выборга» (Ф. Веселаго, стр. 143).

    Выборгское сражение, длившееся весь день и ночь на 4 июля, закончилось полным разгромом шведов. Сорок судов и до пяти тысяч шведских моряков были взяты в плен, а шведский король принужден был бежать с жалкими остатками своего флота. С нашей стороны ее было потеряно ни одного корабля. 3(14) августа 1790 г. со шведами был заключен очередной Ворельский, мирный договор.

    ***

    Великая Октябрьская социалистическая революция предоставила финскому народу полную возможность претворить в жизнь свои вековые чаяния: 18 декабря (1 января) 1918 г. Финляндия волею советского правительства получила полную государственную независимость. Но в стране образовалось правительство буржуазной диктатуры, которое с первых же дней своего существования перешло в открытое наступление против трудящихся Финляндии, пыталось немедленно же порвать связи финского пролетариата с Советским государством. Правительство Свинхувуда начало добиваться увода русских войск из Финляндии, принимавших активное участие в революционном движении, помогавших финским рабочим свергнуть угнетавшее народ царское самодержавие. Политика правительства Свинхувуда — Маннергейма не отвечала интересам народов Финляндии и вызвала резкое сопротивление со стороны трудящихся. 19 января в Выборге произошли кровавые столкновения между белогвардейскими отрядами (шюцкор) и красной гвардией. Это послужило началом революционных выступлений в других городах Финляндии, которые привели к образованию 28 января 1918 г. рабочего правительства Финляндии. Однако в результате предательства социалистов (Танкера, Эркко и др.) и при помощи иностранных интервентов финской буржуазии удалось восстановить в стране диктатуру Свинхувуда — Маннергейма.

    29 апреля 1918 г. белофинны захватили Выборг — последний город, остававшийся в руках пролетариата. Находившееся здесь финляндское рабочее правительство эвакуировалось в Петроград. Разгромив революционные силы в стране, финская буржуазия, унаследовав захватнические устремления на восток своих далеких предшественников — шведов, с 1918 г. по весну 1922 г. несколько раз пыталась поживиться за счет советской земли, перебрасывая в Советскую Карелию свои белогвардейские банды. Но эти авантюры не удались. Однако финляндская буржуазия не остановила своих захватнических намерений. С помощью англофранцузских империалистов они превратили Финляндию в очаг антисоветской войны: В этих целях, в частности, на Карельском перешейке была создана так называемая линия Маннергейма. Выборг, являвшийся в период первой мировой империалистической войны крепостью второго класса, был превращен в один из основных опорных пунктов линии Маннергейма. Финляндское правительство, создав с помощью империалистов других стран полосу укреплений на Карельском перешейке, было убеждено, что она непреодолима. Эта уверенность способствовала тому, что финляндское правительство под влиянием Англии и Франции, пустилось в новую авантюру, на открытие военных действий проотв СССР, непосредственно угрожая Ленинграду.

    Советский Союз не хотел и не добивался войны с Финляндией. Правительство СССР хотело путем мирных переговоров обеспечить безопасность города Ленина и своих северо-западных границ. Но из этих переговоров ничего не вышло. Красной Армии пришлось дать основательный урок финляндской буржуазии и доказать, что Советский Союз, умеет обеспечить безопасность своих границ. Линия Маннергейма была преодолена Красной Армией. К 7 часам утра 13 марта наши войска после двухчасового штурма заняли город Выборг. Это была одиннадцатая по счету осада Выборга. Сейчас Выборг — советский город.

    Примечания:
    1. Источники указывают, что шведское слово «turkku» происходит от русского «торг». Повидимому Новгород Великий имел здесь свою торговую базу или обменный пункт. []
    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *