" Нет ничего приятней, чем созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую все стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны. "
  • В.Г.Белинский
  • Алфавитный указатель авторов:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    91 просмотров

    Ядовитые бомбы в эпоху Возрождения

    Массовое и научное применение отравляющих веществ, как известно, впервые имело место в мировой войне 1914 — 1918 гг. Однако отдельные случаи, использования таких веществ и, в частности, удушливых газов, можно отметить гораздо раньше и даже до нашей эры. Несколько любопытных фактов этого рода приводятся в статье Ганса Дозе (Hans Dose) в №10 (от 8 марта 1940 г.) германского военного журнала «Deutsche Wenr».
    Римский историк Тацит рассказывает об одном случае применения ядовитых газов в войне между беотийцами и афинянами, примерно, в 400 году до нашей эры. При безуспешной осаде крепости Делиум (De-Hum) беотийцы применили такой прием: из котла с тлеющими углями, на которые от времени до времени выливались смола и сера, они с помощью меха вдували образующиеся газы в длинный и полый ствол дерева, который непосредственно подводился к амбразурам крепостной стены. Защитники крепости просто-напросто выкуривались с крепостных стен. В результате афинянам пришлось ретироваться, и беотийцы заняли стены, а за ними и всю крепость.
    Из эпохи Возрождения известно сочинение некоего Вульфа фон-Зенфтенберга (Wulf v. Senftenberg), в котором рассказывалось о наполненных мышьяком бомбах. Автор, очевидно, сам напуганный эффектом собственного изобретения, рекомендовал применять их не против христиан, а против «неверных турок», В 1591 г. другой изобретатель, по имени Брехтель (Brechtel) выпустил сочинение, озаглавленное «Учебник по искусству стрельбы», в котором описываются конструкции особых дымообразователей и ядовитых бомб. Дымообразовательные приспособления имели форму бочки, наполненной ртутью, мышьяком, серой и другими веществами, выделяющими ядовитые газы. Бочки должны были поджигаться в непосредственной близости от неприятеля, и в результате взрывались бы и окутывали врага густым дымом, вдыхание которого было смертельно. Ядовитые бомбы Брехтеля начинялись раствором ртути и ядами саламандр и пчел; этими ядами стреляли из пушек.
    В 1694 г. некто Фаравенти (Faraventi) из Болоньи предложил состав особого горючего масла, состоящего из серы, скипидара и других легко воспламеняющихся веществ. Зажженный состав должен был сделать воздух негодным для дыхания и даже действовать смертельно. Идея таких дымовых или удушливых бомб была в то время весьма популярна; ею занимался, между прочим, Леонардо да-Винчи. Известно его письмо к герцогу Лодовико Сфорцо, у которого он служил в качестве военного инженера. В этом письме Леонардо да-Винчи писал: «Я могу сфабриковать род бомбарды, которую очень легко и удобно перевозить с места на место и которая стреляет воспламеняющимися веществами. Дым этих воспламеняющихся веществ внесет ужас в ряды неприятеля, нанесет ему вред и заставит бежать в беспорядке».
    Наконец, автор отмечает также исторический факт применения в самом начале XVIII века искусственных дымовых завес. В 1701 г. шведский король Карл XII применил такую дымовую завесу при переходе его войск через Двину. Он приказал зажечь солому, пропитанную жиром; это дало густой дым, совершенно скрывший переправлявшиеся войска от наблюдения.

    Вернуться к содержанию »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    CAPTCHA image
    *